Тереза Мэй уходит с поста премьер-министра Соединенного Королевства. Уходит после череды скандалов, провалов, слез и разочарований. Однако эксперты уверены: ее преемник создаст стране и миру не меньшее количество проблем

Премьер-министр Тереза Мэй подала в отставку. И, надо сказать, особого сожаления по этому поводу никто не испытывал. Ни ее избиратели, которым Мэй так и не дала обещанный брекзит. Ни Евросоюз, с которым она не хотела вести конструктивные переговоры. Ни, тем более, наша страна, которой «англичанка», по традиции, «гадила» — достаточно вспомнить и дело Скрипалей, и доклады по так называемому расследованию сбитого украинской стороной малайзийского «Боинга» над Донбассом, и сомнительные заявления о вмешательстве России в европейские выборы. В общем, заслужила.

Однако, к сожалению, отставка Терезы Мэй не решит тех проблем, которые сложились в ее каденцию. И прежде всего это касается истории с выходом Британии из ЕС. Радикализация Консервативной партии, ставшая следствием ошибок самого премьера, предопределяет имя ее сменщика — им с большой долей вероятности станет Борис Джонсон, эдакий «Трамп с Темзы». Некоторые называют его популистом, другие — циничным политиканом. Но при этом все сходятся в том, что Джонсон готов разорвать связи с Евросоюзом, продолжить конфликтовать с Москвой и дальше вести Великобританию в веселое, интересное, но все-таки темное будущее.

Не ушла по-еврейски

Терезу Мэй, по сути, отстранила от власти ее собственная партия. «По закону премьер-министр должен управлять большинством в палате общин. И стало ясно, что Мэй не управляет таким большинством», — отмечал британский депутат-консерватор Джейкоб Риз Могг. Трижды Тереза Мэй выставляла сделку по брекзиту на голосование парламента, и трижды это предложение отвергалось, причем значительным числом голосов ее собственной Консервативной партии. И неудивительно, ведь Мэй хотела уйти из Европы “по-еврейски” — то есть попрощаться, но не уходить. «Она никогда не была сторонницей брекзита и, по сути, вела процесс переговоров таким образом, чтобы максимально сохранить связи с Европой», — поясняет старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

Но уйти по такой формуле не удалось: против нее выступили сторонники реального выхода из ЕС, противники (требующие проведения нового голосования), а также европейские страны. «Вы были внутри ЕС и хотели множества особых условий членства для Великобритании. Теперь вы хотите выйти, но при этом с множеством преимуществ — таких, которых даются тем, кто внутри. Так не пойдет. Либо вы член семьи, либо нет», — говорил премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель. И в мае партийная элита попросила Терезу Мэй покинуть пост лидера партии. А одновременно и должность главы правительства.

В итоге и было принято решение, что с поста лидера Консервативной партии она уйдет 7 июня — после визита Дональда Трампа. Однако исполнять обязанности премьер-министра Мэй будет до тех пор, пока правящая партия не выберет ей преемника.

Порядок выборов следующий. Сначала депутаты парламента от Консервативной партии выбирают из десятка кандидатов двух основных. Многоступенчатая процедура отсева начнется 10 июня и завершится максимум через десять дней. А затем уже из эт

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (1123) 10 июня 2019
    Не нашего ума дело
    Содержание:
    Как перестать жить чужим умом

    Россия имеет все шансы выйти на лидерские позиции в мире в сфере искусственного интеллекта, практика реализации подобных проектов в стране существует. Сейчас главное — правильно расставить приоритеты

    Реклама