Трамп 2020

Повестка дня
Москва, 24.06.2019
«Эксперт» №26 (1125)

ТАСС

Президент США Дональд Трамп сделал ожидаемый всеми шаг: официально объявил о намерении идти на второй президентский срок. Для него это решение выстрадано: находясь под расследованием спецпрокурора Роберта Мюллера, президент США с маниакальной настойчивостью выполнял все предвыборные обещания. Теперь, когда Мюллер во всеуслышание объявил, что Трамп невиновен, настала пора пожинать плоды своего труда.

В собственный актив президент может записать налоговую реформу. Снижение налогов стало самым масштабным со времен президента США Рональда Рейгана. Рост ВВП в 2017 году составил 2,5%, в 2018-м экономика укрепилась еще на 3,1%. Скептики скажут, что налоговая реформа обошлась бюджету в 1,4 трлн долларов за первый год и увеличила госдолг США. Но избиратели стали немного богаче и могут быть признательны за это Трампу.

Его борьбу с нелегальными мигрантами демократы пытались представить едва ли не этническими чистками. Хотя при президенте-демократе Бараке Обаме из США без лишнего шума были высланы около 3 млн нелегалов и никто не бросался им на помощь. Помощь самому Трампу пришла откуда не ждали. Осенью прошлого года ручейки мигрантов слились в реки: пешие караваны от нескольких сотен до десяти тысяч человек двинулись в США из Гондураса, Сальвадора, Гватемалы и Никарагуа. Трамп двинул на границу войска и пригрозил Мексике десятипроцентными пошлинами на все товары, если ее границы окажутся прозрачными. Мексиканцы после недолгих подсчетов бросились ловить мигрантов на своей территории.

Трамп начал торговую войну с Китаем, но мировая экономика вопреки уверениям скептиков не рухнула. Несмотря на введенные десятипроцентные пошлины на половину китайских товаров, экспорт Китая в США по итогам 2018 года вырос на 11,3%.

Ведя агрессивную внешнюю политику, пугающую даже союзников, Трамп пока ухитрился не развязать ни одной войны. А это большая редкость: даже лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама не удержался от соблазна разнести вдребезги Ливию. «Голубь мира» позже признал это свой самой большой ошибкой, но осадочек остался.

Рейтинг одобрения Трампа американцами составляет сегодня 46% — это исторический максимум поддержки. Поддержки в 45% Трамп удостаивался лишь дважды: после избрания президентом и после первой встречи с главой КНДР Ким Чен Ыном. Демократы, два года ожидавшие импичмента Трампа, провалили подготовку к 2020 году. Не подготовив нового, популярного, кандидата, они обратились к запасникам партии. Самыми вероятными кандидатами от Демпартии стали экс-вице-президент Джо Байден, которому на момент выборов исполнится 78 лет, и сенатор Берни Сандерс — тому стукнет 79. По заверениям американских социологов, они оба на 10% популярнее Трампа. Однако все помнят, насколько популярнее Трампа, по сообщениям тех же социологов, была Хиллари Клинтон в 2016 году.

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (1125) 24 июня 2019
    Анти реформа тепла
    Содержание:
    Остановиться в полупериферии

    За эфиром прямой линии сформировалась новая повестка: как вернуть экономический рост, сохранить государство и определить горизонт амбиций

    Главная новость
    Наука и технологии
    Реклама