Захотелось рискнуть

Экономика и финансы
Москва, 24.06.2019
«Эксперт» №26 (1125)
Небывалый поток частных инвесторов хлынул на рынок, где слишком мало эмитентов и слишком высокие комиссии

Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Московская биржа ожидает, что на конец 2019 года на бирже будет зарегистрировано три миллиона инвесторов-физлиц — каждый месяц здесь открывается сто тысяч новых счетов. Если учесть, что еще в конце прошлого года их было около двух миллионов, такой прогноз означает небывалый приток граждан на фондовый рынок.

В прошлый раз похожую ситуацию мы наблюдали четырнадцать лет назад, в 2005–2007 годах: тогда подъем экономики и биржевых индексов сопровождался притоком граждан на фондовый рынок. Правда, массово они заходили либо в отдельные акции через «народные IPO» Сбербанка, «Роснефти» и ВТБ, либо в паевые инвестиционные фонды. Кризис 2008 года резко прекратил этот приток и надолго лишил россиян аппетита к риску. И вот желание рискнуть возродилось.

Долгожданная экспонента

Причины взрывного интереса «физиков» к бирже известны («Эксперт» подробно писал о зарождающемся буме, см. «Доходные игры», № 3 за 2017 год), но перечислим их еще раз. Устойчивое снижение ставок по депозитам; запуск индивидуальных инвестиционных счетов, позволяющих получить налоговый вычет просто по факту внесения на счет денег — то есть гарантированную доходность 13%; наконец, открытие брокерских и других счетов онлайн и массовая разработка простых приложений вместо громоздких торговых систем, устанавливавшихся на компьютер.

Есть и второстепенные факторы — разочарование в инвестиционном страховании жизни и инвестициях в микрофинансовые организации, фактический уход форекс-рынка в нелегальную плоскость. Похоже, между гражданами и честным биржевым рынком больше нет особых преград.

Итогом и стал рост числа инвесторов-физлиц, которое стагнировало долгие годы. Причем, судя по всему, процесс только начинается. «Я уверен, что мы увидим один-два миллиона новых частных инвесторов до конца года, а дальше их число будет расти по экспоненте», — сказал «Эксперту» Олег Янкелев, генеральный директор УК «ФинЭкс Плюс», старший партнер FinEx Investment Management LLP.

«Брокерские счета — это один из инструментов инвестирования физических лиц на бирже, а если учесть клиентов доверительного управления, а также пайщиков ПИФов, то, думаю, мы получим к концу года больше трех миллионов человек, — уверен генеральный директор Septem Capital Денис Кучкин. — Можно утверждать, что число частных инвесторов, которые готовы принимать рыночный и кредитный риски, действительно растет по экспоненте. Нет опережающего роста в облигациях, акциях или ПИФах — растут объемы во всех сегментах. Мы работаем в облигациях преимущественно с физлицами и тоже видим кратный рост. Те, кто открыл ИИС раньше, докладывают туда деньги. Те, кто покупал облигации первого эшелона, начинают увеличивать свою доходность и риски, покупая более длинные бумаги, второй, третий эшелон».

Осторожные миллионы

Ответ на самый интересный вопрос, приведет ли приток частных инвесторов к надуванию пузыря на фондовом рынке, пока выглядит так: нет, не приведет, по крайней мере в ближайшее время. Дело в том, что на этот раз граждане ведут себя в массе своей

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (1125) 24 июня 2019
    Анти реформа тепла
    Содержание:
    Остановиться в полупериферии

    За эфиром прямой линии сформировалась новая повестка: как вернуть экономический рост, сохранить государство и определить горизонт амбиций

    Главная новость
    Наука и технологии
    Реклама