Спорт без спортсменов

Русский бизнес
Москва, 01.07.2019
«Эксперт» №27 (1126)
Принятая в России стратегия развития спортивной индустрии нацелена на повышение конкурентоспособности этой отрасли. Предполагается, что новые меры поддержат отечественных производителей оборудования и инвентаря, сделают спорт более массовым

ПРЕДОСТАВЛЕНО ECSI

В России начинается перезагрузка спортивной отрасли. Утвержденные недавно правительством «Стратегия развития спортивной индустрии до 2035 года» и «Комплекс мер по формированию современной отрасли спортивной индустрии на 2019–2020 годы», разработанные Минпромторгом, — документы не просто нужные, а обязательные. Они направлены на то, чтобы остановить депрессию российского спорта и создать современную, конкурентоспособную индустрию.

В качестве приоритетов выбраны пять направлений, по которым планируется вести планомерную работу: стандартизация и качество производимой спортивной продукции; развитие и поддержка отечественных производителей; поддержка и развитие кадрового потенциала; создание условий для выхода российской продукции на мировой рынок; поддержка передовых производственных проектов в области спорта высших достижений.

В настоящее время российская спортиндустрия не слишком успешно догоняет мировую. По оценкам экспертов, емкость рынка спортивной продукции в нашей стране оценивается в 530– 540 млрд рублей, при этом доля продукции отечественных производителей едва превышает 11%. Больше всего в нашей стране выпускается продукции для зимних видов спорта — например, в горнолыжном секторе это 15%. В целом же объемы российского производства крайне малы, это особенно заметно по товарам и оборудованию для занятий профессиональным спортом (2–4% рынка), производству бассейнов (1%), «умным» тренажерам, (1–3%), роликам и конькам (5%).

В мире же спортивная индустрия активно набирает обороты. По данным международных статистических источников, сейчас этот рынок составляет около ста миллиардов долларов, а в ближайшие пять лет может вырасти в полтора-два раза. При этом большая часть рынка приходится на сегмент спортивного оборудования. Главная причина его роста — увеличение числа людей, которые регулярно занимаются физической культурой и спортом. Кроме того, на увеличение объемов рынка влияет и сближение спортивной индустрии и индустрии развлечений: оба сектора стремятся отвечать на вызовы новых цифровых технологий, которые изменяют и формируют способы проведения досуга.

Согласно новой стратегии, предполагается достижение следующих результатов: к 2035 году более половины жителей нашей страны будут активно заниматься спортом (разработчики стратегии полагают, что сегодня таковых 36%), производство отечественной спортивной продукции увеличится в два с половиной раза (более чем до 120 млрд рублей), а экспорт достигнет 220 млн долларов, число патентных заявок на изобретения в спортивной отрасли вырастет до 45 единиц в год.

 

Уйти от гаражного производства

Поскольку основным разработчиком стратегии выступил Минпромторг, главное внимание в ней уделено производственному сектору. Сегодня развитие спортивной индустрии в России фактически начинается с чистого листа. По данным Минпромторга, в настоящее время на рынке спортивной продукции работают около 380 производителей спортивных товаров, более 90% из них — микро- и малые предприятия (годовой оборот каждого из них не

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (1126) 1 июля 2019
    Отстояли болото
    Содержание:
    Не вечно зеленый

    Четыре сценария замены доллара в глобальной экономике

    Экономика и финансы
    Реклама