В преддверии «большой сделки»

Повестка дня
Москва, 01.07.2019
«Эксперт» №27 (1126)

ТАСС

В японском городе Осака прошел саммит «большой двадцатки», самым ярким событием которого стала встреча президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа. Настроение у них перед переговорами было явно приподнятое, и попытки американских журналистов его испортить не возымели успеха, а, напротив, вызвали смех. «Потребуйте не вмешиваться в выборы 2020 года», — услышал Трамп выкрик и тут же, улыбаясь, потребовал: «Не вмешивайтесь в выборы, Владимир». «У нас будет очень интересная дискуссия, которая включит в себя такие вопросы, как торговля, коммерция, вопросы разоружения, протекционизма и различные другие, и всё это будет построено на очень хороших взаимоотношениях, которые будут между нами», — заявил Трамп перед переговорами.

Они прошли в широком формате. С российской стороны присутствовали глава МИД России Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, министр финансов Антон Силуанов и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Американскую сторону представляли госсекретарь Майк Помпео, помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон, старший советник президента Джаред Кушнер, советник президента Фиона Хилл, глава минфина Стив Мнучин, пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм и дочь президента Иванка Трамп.

По официальному заявлению, стороны обсудили ситуацию вокруг Ирана, Украины, Сирии, Венесуэлы и вопрос контроля над вооружениями. Присутствие на переговорах министров финансов России и США может свидетельствовать о том, что политические и военные вопросы могут быть увязаны с экономическими. Американские санкции, введенные Конгрессом США, Трамп отменить не вправе, но может предложить сделать это американским законодателям в рамках «большой сделки» с Россией.

В прошлый раз Путин и Трамп провели переговоры год назад, в июле 2018 года, в Хельсинки. Встреча тогда проходила лишь с участием переводчиков, из-за чего Трамп подвергся нападкам со стороны Демократической партии США. Далее наступило охлаждение отношений между Москвой и Вашингтоном. В ноябре прошлого года на саммите G20 в Аргентине Трамп отменил переговоры с Путиным из-за инцидента с украинскими моряками в Керченском проливе, и президенты провели краткую встречу «на ногах». Дистанцироваться от Москвы Трампа тогда заставило заканчивающееся расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы 2016 года. Если бы Мюллер вынес вердикт о виновности Трампа, американский президент наверняка столкнулся бы с процедурой импичмента. Идея Трампа о необходимости союза с Россией никуда не исчезла, просто ее реализация была поставлена на паузу. Как только расследование показало невиновность Трампа, он тут же возобновил контакты с нашей страной. Третьего мая президенты России и США провели телефонный разговор, а 14 мая в Сочи прилетел госсекретарь США Майк Помпео и провел переговоры с Владимиром Путиным и своим коллегой Сергеем Лавровым.

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (1126) 1 июля 2019
    Отстояли болото
    Содержание:
    Не вечно зеленый

    Четыре сценария замены доллара в глобальной экономике

    Экономика и финансы
    Реклама