Время девяностых: модернизация глазами предпринимателя

Книги
Москва, 08.07.2019
«Эксперт» №28 (1127)

Что происходило в девяностые годы прошлого столетия и к чему мы идем сейчас? Чем был Советский Союз и как оценивать итоги его распада? Почему столетие Октябрьской революции прошло практически незаметно? Кто главная движущая сила экономического развития страны и какова здесь роль государства? Почему не получается победить коррупцию и что с этим делать (и надо ли)? Как оценивать происходящее огосударствление российской экономики? В этой книге читатель найдет весьма необычные варианты ответов на эти и другие вопросы, касающиеся нашего недавнего советского и постсоветского прошлого. Их сформулировал один из выдающихся уральских предпринимателей. Собственно, через призму личного опыта автора — бывшего советского ГИПа (главного инженера проектов), создавшего крупнейшую на Урале компанию — системного интегратора («Корус АКС»), и нужно смотреть на высказанные идеи и оценки.

За последние двадцать пять лет реализован самый успешный в истории России модернизационный проект. За эти годы усилиями частного бизнеса практически без всякой господдержки, без стартовых капиталов, в условиях катастрофического технологического отставания и безо всякого систематического бизнес-обучения была создана мощная, конкурентоспособная на внутреннем и мировом рынке ИТ-отрасль, чей экспорт догоняет по объему экспорт оружейный. Из страны-банкрота, «страны рискованного земледелия» и всеобщего дефицита Россия стала крупнейшим экспортером зерна, была сформирована современная финансовая система, налажены многие производства.

Книга написана ироничным и легким языком, щедро разбавлена историческими анекдотами и заставляет еще раз задуматься над нашим общим прошлым и над тем, насколько неодинаково воспринимают его различные «сословия». Может быть, в том, как по-разному оценивают уроки советского периода и нового времени, и кроется основная причина нынешнего раскола в общественном сознании относительно пути дальнейшего развития.

 

Великая русская буржуазная революция глазами очевидца / А. Б. Бриль.  Екатеринбург, 2019. 268 с. Тираж 1000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (1127) 8 июля 2019
    Найдется только Яндекс
    Содержание:
    Диктатура платформ

    Интернет-компании все чаще выбирают за нас, что читать, кому верить и как жить

    Реклама