ВТБ скупает девелоперские активы

Повестка дня
Москва, 15.07.2019
«Эксперт» №29 (1128)

Продавцом акций выступил контролирующий акционер ГК ПИК Сергей Гордеев 08-01.jpg
Продавцом акций выступил контролирующий акционер ГК ПИК Сергей Гордеев

Группа ВТБ купила 15,48% акций девелоперской ГК ПИК, в результате доля банка увеличилась втрое: до 23,05% акций. Они были куплены из расчета рыночной цены на Московской бирже, общая стоимость сделки составила 38 млрд рублей. Продавцом выступил контролирующий акционер ГК ПИК Сергей Гордеев, его доля сократилась до 59%.

ПИК — крупнейший в России застройщик жилья. По данным Единого реестра застройщиков, у девелопера в стройке сегодня находятся проекты общей площадью 7,4 млн кв. м. В прошлом году группа добилась очень хороших результатов: чистая прибыль выросла в семь раз, до 21 млрд рублей, а чистый долг сократился в шесть раз, до 2,5 млрд рублей. Общая выручка увеличилась на 40%, до 245 млрд. В первой половине 2019 года ПИК начал строительство 34 новых корпусов, а объем реализации недвижимости вырос на 15%, до 101 млрд рублей.

ВТБ рассматривает покупку акций ПИК как среднесрочную финансовую инвестицию с высоким потенциалом роста. «Мы отмечаем успешную адаптацию компании к новым законодательным требованиям и считаем, что изменившееся регулирование создает дополнительные предпосылки для увеличения рыночной доли группы ПИК и роста стоимости бизнеса для акционеров», — отмечает первый заместитель президента — председателя правления ВТБ Юрий Соловьев.

В марте 2019 года ГК ПИК вместе с компанией ЛСР была включена в список системообразующих компаний отрасли (строят более чем в четырех регионах и имеют объем возводимого жилья свыше 4 млн кв. м), что позволит им воспользоваться льготной процедурой перехода на эскроу-счета в ходе реформы долевого строительства. Они смогут достраивать бóльшую часть проектов без применения таких счетов, по-прежнему привлекая дольщиков. ГК ПИК и ЛСР выглядят, не считая банков, главными бенефициарами реформы долевого строительства, результатами которой станут уход мелких девелоперов и консолидация рынка.

У ВТБ и ГК ПИК давняя история отношений. В 2015 году 20% акций девелопера оказалось у ВТБ в рамках сделки репо в качестве обеспечения по кредиту, но через год банк вышел из акционерного капитала. В 2017-м «ВТБ Капитал» помог Гордееву организовать сделку по выкупу акций у Александра Мамута и Микаила Шишханова. ВТБ при этом стал портфельным инвестором застройщика, получив 7,6% квазиказначейских акций. Кроме участия в жилищных проектах ГК ПИК ВТБ совместно с Гордеевым рефинансировал проект торгового центра Columbus, участвовал в досрочном погашении кредита перед ФК «Открытие», финансировал строительство торгового комплекса «Павелецкая Плаза».

С покупкой крупного пакета акций ГК ПИК ВТБ закрепил положение банка с самыми крупными девелоперскими активами. В периметр группы уже входят крупные застройщики жилья «ВТБ Девелопмент», «Галс-Девелопмент» и «Дон-Строй Инвест» (четвертая по величине компания столичного региона). В апреле банк ВТБ купил 6,69% крупного застройщика — группы ЛСР (вторая по величине девелоперская компания России). Такая стратегия не характерна для российских банков: обычно они не покупают девелоперские активы.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (1128) 15 июля 2019
    Бедные русские
    Содержание:
    Выживание, но не жизнь

    Двадцать миллионов человек в России живут бедно, по стандартам сорокалетней давности, и почти не имеют шансов что-либо изменить

    Международный бизнес
    Реклама