Семь с половиной

Повестка дня
Москва, 26.08.2019
«Эксперт» №35 (1131)

ТАСС

Очередной саммит «большой семерки», прошедший 24–26 августа во Франции, может стать последней встречей клуба ведущих стран мира в формате G7, поскольку Россия имеет шанс вновь войти в него, превратив в «большую восьмерку». Встречи руководителей самых влиятельных стран мира с 1998 года проходили сначала в формате «семь плюс один», а потом «восьмерки». В 2014-м очередной саммит G8 должен был состояться в Сочи, но из-за неприятия остальными участниками клуба факта вхождения Крыма в состав России его заседание прошло в Брюсселе без участия президента РФ Владимира Путина, и с тех пор формат встреч вновь превратился в G7.

Президент США Дональд Трамп еще в июне 2018 года, во время саммита G7 в канадском Квебеке, предложил вернуть Россию в состав организации. «Нравится вам или нет — и это, может быть, политически некорректно говорить, — но нам надо управлять миром. И есть G7, которая была раньше G8, выгнала Россию, — она должна вернуть Россию, поскольку Россия нужна нам за столом переговоров», — объяснил Трамп свою позицию журналистам. Но все остальные участники G7 за исключением премьера Италии Джузеппе Конте не поддержали идею американского президента. Сейчас же с инициативой вернуть Россию в G8 выступил президент Франции Эммануэль Макрон. Он заявил, что вопрос возвращения России в G8 зависит от урегулирования кризиса на востоке Украины, не упомянув Крым. Дональд Трамп, к которому в 2020 году переходит председательство в G7 и право принимать саммит, тут же поддержал Макрона. «Я думаю, было бы целесообразным, если бы Россия была там. Это должна быть “восьмерка”, поскольку многие вещи, которые мы обсуждаем, связаны с Россией», — заявил Трамп. Прокомментировала инициативу Макрона и канцлер ФРГ Ангела Меркель, связав возвращение России в «восьмерку» с реализацией Минских соглашений и тоже не упомянув о Крыме. «Если мы добьемся успеха (в реализации Минских соглашений. — Эксперт”), то, конечно, у нас будет другая ситуация», — заявила она.

Вероятность возвращения России в G8 после недавнего возвращения нашей делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы вызвала истерику на Украине. «С марта 2014 года, после приостановления участия России в G8, ничего не изменилось. Украинский Крым оккупирован, украинский Донбасс до сих пор страдает от войны. Возвращение оккупированного Крыма, прекращение боевых действий на Донбассе и освобождение более 100 политических заключенных и украинских моряков, которых удерживает Кремль, будет настоящим, серьезным сигналом миру о том, что Россия готова вновь занять свое место в повестке дня высокой дипломатии», — написал президент Украины Владимир Зеленский в фейсбуке. Затем он зачем-то позвонил президенту Европейского совета Дональду Туску с просьбой не допустить возвращения России в «большую восьмерку», пока не прекратится «оккупация Крыма и агрессия на Донбассе». Туск дипломатично пообещал этого не допустить, но, во-первых, глава Евросовета — «хромая утка»: скоро на посту президента Евросовета его сменит премьер-министр Бельгии Шарль Мишель, а во-вторых, он не вправе что-либо диктовать участникам G7.

Зеленский созвонился также с премьером Великобритании Борисом Джонсоном, и, по утверждению офиса президента Украины, «собеседники согласились, что в условиях агрессии Российской Федерации, продолжающейся на Украине, оккупации Крыма и невыполнения Россией Минских договоренностей невозможно говорить о ее возвращении на международную площадку, где решаются глобальные проблемы». Если премьер Великобритании действительно сейчас занимает такую позицию, это не означает, что она не изменится. Джонсон твердо намерен расстаться с Евросоюзом, а это заставит Лондон пойти на резкое сближение с Вашингтоном. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что администрация Трампа будет ждать «с ручкой в руке» выхода Великобритании из ЕС, чтобы подписать с ней торговое соглашение. Вряд ли Борис Джонсон в таких условиях захочет осложнять из-за Украины свои отношения с Дональдом Трампом.

Опасения Киева легко понять: если Россия вернется в G8, это будет означать, что конфликт между «западным миром» и Россией, вызванный украинским кризисом, исчерпан. Называть G7 собранием лидеров наиболее экономически развитых стран не приходится: ни Китаю, занимающему второе место по мировому ВВП, ни Индии, потеснившей Италию с седьмого места по размерам экономики, никто не собирается присылать приглашение на вступление в «девятку». G7, «Группа семи», позже G8, «Группа восьми», была сформирована с учетом не только экономического, но и военно-политического веса страны. А главное, это всегда был клуб единомышленников: его площадка позволяла быстро сверять часы по множеству важных мировых проблем, не предполагая формата выяснения сложных противоречий между его участниками.

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (1131) 26 августа 2019
    ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СТРОЙКА
    Содержание:
    Эскроу-революция

    Реформа рынка жилищного строительства буксует, большинство региональных девелоперов не готовы работать на новых финансовых условиях. Чтобы увеличить объемы строительства, государство само может стать девелопером

    Международный бизнес
    Реклама