«Страховой случай не должен менять образ жизни клиента»

Экономика и финансы
Москва, 26.08.2019
«Эксперт» №35 (1131)
Олег Овсяницкий, генеральный директор САО ВСК, — о перспективах страхового рынка, о том, как сделать уникальный продукт и почему страховщикам придется серьезно расширять спектр своих услуг

ОЛЕГ СЕРДЕЧНИКОВ

На страховом рынке продолжается консолидация. За последние пять лет более половины российских страховщиков прекратили свою деятельность и ушли в историю. В то же время рынок продолжает стремительно меняться: утихли страсти по поводу первого этапа либерализации тарифов по ОСАГО, пришедшегося на начало 2019 года. Напомним, в его рамках тарифный коридор был расширен на 20% вверх и вниз. Сейчас в Госдуме находится законопроект, который должен с 2020 года запустить второй этап реформы ОСАГО: в его рамках тариф будет персонифицирован.

О том, чем живут страховые компании, как они перестраивают свою продуктовую линейку, о перспективах развития этого бизнеса «Эксперту» рассказал генеральный директор Страхового Дома ВСК Олег Овсяницкий. ВСК имеет двадцатисемилетнюю историю, сегодня это один из крупнейших российских страховщиков. По данным «Эксперт РА», в 2018 году компания собрала около 70 млрд рублей страховых премий, заняв по этому показателю седьмое место (доля рынка — 4,7%).

— С 1 августа ВСК снизила базовый тариф по ОСАГО в Москве и Московской области. Это и есть управление тарифным коридором, о котором говорил ЦБ, реформируя ОСАГО? Насколько первый этап реформы ОСАГО позволил повысить рентабельность этого вида страхования?

— Да, изменение тарифов в московском регионе — один из элементов управления тарифным коридором. Наиболее важным аспектом первого этапа реформы стало то, что для менее убыточных регионов появилась возможность снизить тариф, а для более убыточных — установить справедливый. При этом вопреки предсказаниям многих СМИ в общем портфеле изменений средней премии практически не произошло, оно колеблется в размере плюс-минус один процент. Необходимо отметить, что первый этап либерализации был подготовительным и наиболее серьезных изменений мы ожидаем по итогам принятия законопроекта по второму этапу. Ожидается, что у страховщиков появится возможность устанавливать персональный базовый тариф. При этом, согласно законопроекту, увеличивается рисковая составляющая договора, а именно вырастут лимиты выплат по жизни и здоровью с 500 тысяч рублей до двух миллионов. С 2018 года мы наблюдаем рост показателей убыточности по этому риску, и в случае принятия этой поправки рентабельность ОСАГО существенно упадет.

— Как ВСК выстраивает свою инвестиционную политику в условиях долгосрочного тренда на снижение ставок, что для вас является ключевым? Следуете ли вы тренду на размещение средств на депозитах в тех банках, с которыми заключаете агентские договоры? Насколько это выгодно для страховщика?

— Инвестиционная политика ВСК консервативна, главное для нас — надежность финансовых инструментов. Этому способствуют и требования ЦБ к активам страховых компаний. Далеко не всегда это депозиты в банках, мы также инвестируем в государственные ценные бумаги и в акции компаний первого эшелона. В своей инвестиционной политике мы руководствуемся прежде всего надежностью, во вторую очередь — доходностью и только в третью — наличием агентского бизнеса.

Цифровое поколение

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (1131) 26 августа 2019
    ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СТРОЙКА
    Содержание:
    Эскроу-революция

    Реформа рынка жилищного строительства буксует, большинство региональных девелоперов не готовы работать на новых финансовых условиях. Чтобы увеличить объемы строительства, государство само может стать девелопером

    Международный бизнес
    Реклама