«Здесь промышленность представлена полным спектром»

Русский бизнес
Москва, 26.08.2019
«Эксперт» №35 (1131)
Глава департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров — о цифровизации, экологии и налоговых льготах для промышленности города

СТОЯН ВАСЕВ

Рост инвестиций в Москве в первом квартале 2019 года составил 25,8%. Этот ошеломительный результат говорит о том, что выбранная городом промышленная и инвестиционная политика дает свои результаты. Нужно понимать, что Москва — одна из крупнейших городских агломераций мира. По объему валового внутреннего продукта по паритету покупательной способности российский мегаполис входит в пятерку крупнейших городов мира. Объем экономики Москвы составляет 15,7 трлн рублей, потребительские расходы — более 10 трлн рублей (данные 2018 года) — по этому показателю Москва занимает третье место среди городов Европы и входит в двадцатку крупнейших потребительских рынков в мире. На фоне столь высокой базы создать настоящий инвестиционный бум — задача не из легких.

Во многом нынешний рост инвестиций — результат работы департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы. Эта структура оказывает помощь столичным промышленным предприятиям — это и финансовая поддержка, например субсидии, льготные займы, налоговые льготы и преференции, это и помощь в оформлении градостроительной документации и получении земли для строительства промышленных объектов. Кроме того, в ведении департамента развитие кадрового потенциала и экспорт.

О промышленности Москвы, ее проблемах и перспективах «Эксперт» поговорил с министром московского правительства, главой департамента инвестиционной и промышленной политики Александром Прохоровым.

— Многие до сих пор удивляются словосочетанию «промышленность Москвы». В городе действительно осталась промышленность?

— Почему-то считается, что промышленность — это где-то на Урале, а у нас в Москве только банки, магазины и офисы. В действительности это совершенно не так. В Москве семьсот крупных предприятий, на которых работает почти восемсот тысяч человек. И это мы не считаем малый бизнес, который только в сфере обрабатывающей промышленности насчитывает порядка семи тысяч организаций.

— В городе нет проблем с безработицей, то есть столица, наоборот, всасывает трудовые ресурсы из других регионов. Промышленность — это сложно, зачем это городу?

— По данным Международной организации труда, безработица в Москве составляет 1,2 процента, это самый низкий уровень среди российских регионов. И конечно, многие приезжают в столицу, устраиваются здесь на работу, и одни из самых востребованных — это рабочие специальности, в том числе на промышленных предприятиях. Как правило, такая работа требует хорошей квалификации и достойно оплачивается.

Просто мы перестали замечать промышленность. Хотя бы потому, что никто больше не дымит, не коптит. Это заводы нового поколения — уже не гиганты, а компактные высокотехнологичные производства. Сегодня московский регион — один из крупнейших промышленных центров России, производящий около 15 процентов общероссийской продукции обрабатывающих отраслей. Обрабатывающая промышленность занимает важное место в экономике города Москвы, обеспечивая 13 процентов ВРП, 5,7 процента налоговых поступлений.

— Что это за предприятия?

— Пр

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (1131) 26 августа 2019
    ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СТРОЙКА
    Содержание:
    Эскроу-революция

    Реформа рынка жилищного строительства буксует, большинство региональных девелоперов не готовы работать на новых финансовых условиях. Чтобы увеличить объемы строительства, государство само может стать девелопером

    Международный бизнес
    Реклама