Интриги Единого дня голосования

Политика
Москва, 02.09.2019
«Эксперт» №36 (1132)
Прогноз политологов и политтехнологов: ждать ли вторых туров на губернаторских выборах, отмены прямого голосования и осенних протестов

ТАСС

Интриги нынешнего Единого дня голосования (ЕДГ) сохранились практически в неизменном виде с прошлой осени. Главная — удастся ли избежать сюрпризов, когда в результате протестного голосования назначенный президентом врио губернатора не в состоянии заручиться поддержкой избирателя в первом туре или, еще удивительнее, проигрывает во втором малоизвестному кандидату от любой оппозиционной партии.

Важно отметить, что результаты этих выборов окажут влияние на процесс модернизации всей политической системы. Факт ручного управления выборными процессами и отсутствие заметной конкуренции, конечно, не являются позитивными сигналами. С другой стороны, если власть сможет без эксцессов утвердить своих представителей в регионах, это даст возможность смелее реформировать партийную систему к выборам 2021 года. А это сегодня главная головная боль в преддверии транзита.

Казалось бы, в администрации президента тщательно готовились к любому развитию событий весь год. Ставка была сделана на зачистку конкурентного поля от любых сильных соперников со стороны оппозиции и прямую адресную помощь региону из бюджета, которую кандидат записывал в свой электоральный багаж. Однако столичная история с выборами в Мосгордуму и последовавшими протестами всерьез насторожила наблюдателей: а ну как протестное поле распространится и на регионы? Кроме того, на избирателя продолжают оказывать влияние негативные тенденции в экономике, не до конца выработан отрицательный ресурс пенсионной реформы и прочих инициатив правительства по части налогового давления на населения.

Поэтому неопределенность остается. Накануне ЕДГ мы решили обратиться к известным политологам и политтехнологам с просьбой поделиться своим мнением по трем актуальным проблемам: ждать ли вторых туров и где, продолжатся ли митинги и протесты осенью и, наконец, остается ли смысл в прямых губернаторских выборах, если глава региона сегодня в большей степени не политик, а чиновник, менеджер, исполняющий функции распределителя бюджетных средств и не имеющий цели и возможности творить собственную локальную повестку развития.

Сразу скажем, что единого мнения по каждому вопросу мы не получили.

Грянут ли вторые туры

В Единый день голосования 8 сентября пройдут выборные кампании глав 19 субъектов федерации и депутатов заксобраний в 13 регионах страны. В Кабардино-Балкарии, Крыму и Ингушетии за кандидатуры региональных глав будут голосовать депутаты. Из 16 субъектов, где предусмотрены прямые выборы, в 13 губернаторы ушли в отставку за последние полтора года, а назначенные врио ведут кампании. На второй срок выдвигаются главы в Ставропольском крае, Волгоградской и Вологодской областях. Сразу отметим, что накопленный управленческий багаж не позволяет этим трем губернаторам с оптимизмом смотреть в свое электоральное будущее.

За две недели до ЕДГ появились несколько рейтингов кандидатов в губернаторы, которые демонстрируют абсолютно различные прогнозы. Близкие к АП источники утверждают, что вторых туров не будет вовсе. На иных ресурсах гово

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (1132) 1 сентября 2019
    ВТБ ПОШЕЛ ВА - БАНК
    Содержание:
    Это еще не крах, но очень неприятно

    Нестыковки в нацпроектах, а также задержки с раскассированием средств, предусмотренных на них в бюджете, отодвигают начало ускорения экономического роста. Новая импровизация премьера — переход на четырехдневную рабочую неделю — никак не способствует решению этой задачи

    Повестка дня
    Главная новость
    Международный бизнес
    Реклама