Месть отстающих

Повестка дня
Москва, 02.09.2019
«Эксперт» №36 (1132)

Американские компании поняли, что в торговой войне между США и Китаем за лидерство на рынке все средства хороши. Если чувствуешь, что конкуренты тебя обогнали, обвини их в краже американских технологий. Так и поступили в GlobalFoundries, специализирующейся на выпуске полупроводников. Американская компания, управляющая бывшими фабриками IBM по производству чипов и принадлежащая инвестиционной компании из Абу-Даби, подала иски в суды США и Германии против Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), а также жалобу в Международную торговую комиссию США. Истцы утверждают, что технологии производства полупроводников тайваньской компании нарушают 16 патентов GlobalFoundries.

В компании заявляют, что, незаконно используя их технологии, TSMC смогла заработать десятки миллиардов долларов. Среди ответчиков в иске указаны фирмы, разрабатывающие производимые тайваньским гигантом чипы: Qualcomm и Nvidia, а также Apple, Lenovo, Google, Cisco, Asus, Motorola, использующие эти чипы в своей продукции. В жалобе в Торговую комиссию GlobalFoundries даже требует запретить импорт в США товаров, в которых есть чипы TSMC, якобы созданные на основе «украденных» патентов, в том числе iPhone XS, iPhone 7, Airpods, Apple Watch 4, Apple TV 4K, iPad mini.

По оценкам аналитической компании TrendForce, TSMC занимает 50% рынка производства чипов на аутсорсе (второе место у Samsung с 18%, а третье — у GlobalFoundries, около 9%). В GlobalFoundries уверяют, что в производстве наиболее технологичных чипов доля тайваньской компании достигает и вовсе 90%. «Кто-то должен был что-то сделать по этому поводу, миру нужен конкурентный рынок полупроводников», — заявил Саам Азар, старший вице-президент GlobalFoundries по правовым и правительственным вопросам. По его словам, иски призваны защитить американскую промышленность.

Как утверждают в американской компании, TSMC неправомерно использовала ее патенты для разработки чипов на технологических процессах 7 нм, 10 нм, 12 нм, 16 нм и 28 нм. Наиболее передовой из них — 7 нм. При этом сама GlobalFoundries в прошлом году внезапно объявила, что прекращает все работы над техпроцессом 7 нм и вместо этого фокусируется на чипах 14 нм для интернета вещей.

TSMC тем временем уже активно использует техпроцесс 7 нм в производстве процессоров. А в конце августа, как раз на фоне новостей об исках от GlobalFoundries, появились сообщения о том, что тайваньская компания будет производить еще и мобильные 5-нанометровые чипы Qualcomm Snapdragon 875. Кроме TSMC 7- и 5-нанометровые процессоры сейчас выпускает только Samsung, а GlobalFoundries осталась в стороне от передовых технологий. С Samsung у последней заключено соглашение о сотрудничестве, а вот терпеть превосходство тайваньского гиганта в ней не захотели.

В жалобе, поданной в Торговую комиссию, говорится: недавно TSMC завершила строительство современного завода по производству чипов в Китае, и это способствует «перемещению глобальных цепочек поставок из США и Европы в Большой Китай». То, что сама GlobalFoundries строит завод в Китае, никого не смущает. В картине мира американских компаний у них есть право на уникальное положение на рынке.

Новости партнеров

«Эксперт»
№36 (1132) 1 сентября 2019
ВТБ ПОШЕЛ ВА - БАНК
Содержание:
Это еще не крах, но очень неприятно

Нестыковки в нацпроектах, а также задержки с раскассированием средств, предусмотренных на них в бюджете, отодвигают начало ускорения экономического роста. Новая импровизация премьера — переход на четырехдневную рабочую неделю — никак не способствует решению этой задачи

Повестка дня
Главная новость
Международный бизнес
Реклама