Театр: ложечки нашлись

Повестка дня
Москва, 16.09.2019
«Эксперт» №38 (1134)

ТАСС

Мещанский суд Москвы постановил вернуть уголовное дело «Седьмой студии» в прокуратуру. Кириллу Серебренникову и всем остальным фигурантам дела изменена мера пресечения: подписка о невыезде для них отменена. Основная причина: обвинительное заключение составлено неполно и содержит противоречия. Для того чтобы засвидетельствовать это и принять решение о возвращении дела в прокуратуру, суду потребовалось два года. Свидетельские показания бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой, признавшей вину и согласившейся сотрудничать со следствием (на них и было основано обвинение), признаны недостаточно весомыми. Как показала экспертиза, «Седьмая студия» не растратила государственные деньги, а сэкономила их. И несмотря на то, что дело не прекращено, а всего лишь возвращено на доработку, можно утверждать, что правоохранительная система, два года назад с такой яростью набросившаяся на призрак «Седьмой студии», к тому времени давно прекратившей свою деятельность, отступает и готова признать свою ошибку. Она обошлась в два года очень напряженной жизни нескольким людям. Юрию Итину, бывшему директору Ярославского драматического театра, она стоила еще и должности.

Но это дело бросило тень на русский театр в целом, в лице одного из его лидеров подвергнув сомнению экономическую составляющую его деятельности. И эта тень никуда не делась. От нее нельзя избавиться в одночасье. Все равно театральные деятели в чьих-то глазах так и останутся навсегда людьми, которые тратят деньги неизвестно на что и потом очень плохо за них отчитываются. Русский театр при всех его традициях, при кажущейся простоте административного устройства зиждется еще и на вере в то, что он необходим людям и что те, кто там работает, скорее жертвуют собой во имя искусства, нежели зарабатывают деньги самым легким способом из всех возможных. Как только все мы перестанем в это верить, русский театр пусть и не исчезнет, но перестанет быть самим собой. И уже безвозвратно.

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (1134) 16 сентября 2019
    ОЛИГАРХИ ВИДЯТ ПЕРСПЕКТИВУ
    Содержание:
    Олигарх увидел перспективу

    Частный российский капитал все последние пять лет наращивает инвестиции в сырьевые отрасли и в отрасли чуть более высоких переделов. Девальвация сделала инвестиции в сырье и его первичную переработку экономически эффективными. Однако этих инвестиций недостаточно для разгона экономики

    Экономика и финансы
    Реклама