МВД ставит компьютер на консервацию

Русский бизнес
Москва, 07.10.2019
«Эксперт» №41 (1137)
Лидер российской ИТ-индустрии скатывается в банкротство, пока его основатель и руководитель находится под стражей

КИРИЛЛ ЧАПЛИНСКИЙ

Бизнес-омбудсмен Борис Титов призвал общественность добиваться освобождения из СИЗО Всеволода Опанасенко, генерального директора и совладельца компании «Т-Платформы». Он опубликовал обращение в социальных сетях: «Есть в России такой человек — глава компании, которая строит суперкомпьютеры, входящие в мировой топ-30 самых мощных вычислительных машин. Как вы думаете, что нужно с ним сделать? Дать “зеленый свет” для развития IT-индустрии в России, выделить грант, предложить льготное налогообложение, создать условия для дальнейшего роста? Приводить к нему молодых айтишников, чтобы учились и перенимали опыт? Может быть, назначить его на должность по развитию IT-отрасли в стране? Нет! Посадить? К сожалению, да».

Компания «Т-Платформы» — игрок мирового уровня на рынке суперкомпьютеров. Она входит в десятку мировых производителей. Ее системы стоят в США, Европе и Азии, а за проект суперкомпьютера JURECA в крупнейшем немецком исследовательском центре Juelich в 2015 году компания была удостоена награды в номинации «Экспансия года» ежегодной премии CNews Awards.

В какой-то момент успехи компании и ее возросшая роль на мировом рынке обернулись для нее проблемами: в 2013 году из-за подозрений в том, что она якобы занималась экспортом из Америки товаров двойного назначения, «Т-платформы» попали в черный список министерства торговли США (см. «Русскому хайтеку указали на место», «Эксперт» № 13 за 2013 год). Однако при активном участии российского государства все ограничения на ее деятельность удалось снять.

Большая поставка

Впрочем, сейчас проблемы Всеволода Опанасенко связаны не с суперкомпьютерами, а с персональными рабочими станциями. Правда, не совсем простыми, а имеющими внутри себя процессор отечественной разработки — «Байкал Т1». Его производит компания «Байкал Электроникс», а «Т-Платформы» — ее главный акционер, которому принадлежит 75% акций. Этот процессор — один из немногих реальных результатов той самой политики импортозамещения, о необходимости которой публика слышит с высоких и не очень трибун. В поддержку этой политики правительство России в апреле 2016 года утвердило план закупок российской гражданской микроэлектронной продукции различными ведомствами. В частности, МВД было поручено приобрести компьютеры с российским процессором.

Собственно говоря, используя отечественный процессор, требуемые ведомству компьютеры можно было собрать, только используя «Байкал Т1». Конкурентов здесь у него не было. Так что МВД некуда были идти за ними, кроме как в компанию Всеволода Опанасенко.

С 2016 по 2018 год «Т-Платформы» поставили для МВД около 10 тысяч автоматизированных рабочих мест (АРМ) «Таволга-Терминал» на базе «Байкал Т1» на общую сумму более 350 млн рублей. Эти компьютеры закупались ведомством для того, чтобы использовать их в том числе для проведения теоретических экзаменов на право управления автотранспортными средствами в ГИБДД.

Поставки проходили по двум контрактам. С первым возникли сложности: «Т-Платформы» не уложились в сроки. В компании объясняют это тем, что МВД затянуло с перечислением аванса. Так что часть АРМ была отправлена заказчику — чуть более одной тысячи станций, — а остальные в связи с истечением срока контракта министерство принимать отказалось. «Т-Платформы» пытались принудить ведомство исполнить обязательства, обратившись в арбитражный суд. Но вскоре был объявлен новый тендер на закупку оставшихся компьютеров, который компания Опанасенко выиграла, и нужда в арбитражном разбирательстве отпала. Оно было прекращено по инициативе «Т-Платформ». В конце 2018 года контакт был исполнен.

А 25 марта следующего года к Всеволоду Опанасенко снова пришли из МВД. С обыском.

Не совпали по частоте

«Когда Сева спросил у оперативников, с чем связан их визит, и ему сказали, что это из-за контракта с МВД, он очень удивился, — рассказала “Эксперту” Евгения, супруга бизнесмена. — Он гордился этим контрактом, считал его настоящим импортозамещением. Для компании это был имиджевый проект, она на нем даже ничего не зарабатывала».

Всеволоду Опанасенко предъявили обвинение в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ, максимальное наказание до десяти лет лишения свободы). По версии следствия, Опанасенко склонил начальника управления связи департамента информационных технологий связи и защиты информации МВД России Александра Александрова (он тоже арестован и находится в СИЗО) совершить преступление — приобрести у компании «Т-Платформы» 9348 компьютеров, которые, как считает следствие, еще и не соответствовали техническим требованиям, указанным в конкурсной документации. Иными словами, купили не у того и не то.

В МВД посчитали, что «Т-Платформы» нарушили техническое задание по трем пунктам. Во-первых, поставили компьютеры с процессором, тактовая частота которого меньше, чем указано в техническом задании, — 1200 мегагерц. Во-вторых, в «Таволга Терминал» отсутствует возможность расширения оперативной памяти до восьми гигабайт, и в-третьих, в нем нет активного охлаждения, то есть вентилятора.

В «Т-Платформах» рассказали, что все эти нарушения были подтверждены экспертным заключением, которое для следствия сделала компания ООО ЦЭКИ. Наверное, случайно название этой компании созвучно ФГБУ ЦЭКИ — Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр экспертизы и координации информации», которое специализируется на проведении экспертиз в сфере вычислительной техники и, как указано на сайте организации, в ее портфеле более 25 тыс. исследований. Что же касается ООО ЦЭКИ, то, по данным информационного ресурса rusprofile, эта компания с уставным капиталом 20 тыс. рублей на 2018 год имела среднесписочное число работников два человека, а по итогам 2017 года ее оборот составил 1,2 млн рублей. Но для несведущего человека наличие в «шапке» официального отчета об экспертизе слова ЦЭКИ, наверное, добавляет представленному документу солидности и значимости.

Впрочем, в своем отзыве на экспертизу специалисты «Т-Платформ» опровергли ее выводы по всем пунктам.

Как указано в их отчете, «при определении тактовой частоты процессора “Байкал Т1” были сделаны ошибки методологического характера. Вместо измерения частоты проводилась оценка производительности системы». Как дополнительно пояснили в компании, суть этой методологической ошибки в том, что производительность системы зависит от того, каким программным обеспечением она «нагружается». Сравнивая «Таволга Терминал» с другим устройством на базе процессора «Байкал-Т1», эксперт ЦЭКИ использовал разное ПО, что в итоге и дало ошибочный результат.

Что касается возможности расширения оперативной памяти, то здесь проблема решается весьма просто: нужно вынуть из слота на материнской плате модуль памяти на 2 Гб и установить вместо него модуль на 8 Гб. Да, конструкция не подразумевает установку двух слотов, как это иногда бывает, но даже если бы их было два, это не решило бы проблемы: расширить объем памяти с 2 Гб до 8 Гб без замены модуля невозможно, поскольку модулей на 6 Гб не существует.

Примерно такая же ситуация и с активным охлаждением системного блока. В «Т-Платформах» считают своей конструкторской удачей создание рабочей станции с пассивным охлаждением, так как это повышает надежность из-за отсутствия вращающихся деталей, а также уменьшает уровень шума. Тем не менее, если АРМ эксплуатируется в условиях, которые не позволяют использовать только пассивное охлаждение системы, в нем предусмотрена установка стандартного вентилятора.

Надо сказать, что «Т-Платформы» не ограничились собственным отзывом на проведенную следствием экспертизу. Претензии к техническим характеристикам «Таволга Терминал» опровергнуты результатами еще трех экспертиз. Их провели ФГУП МНИИРИП, Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ и Институт программных систем имени А. К. Айламазяна РАН.

Впрочем, это не помешало следствию заказать еще одну экспертизу в ФБУ РФЦСЭ при Минюсте РФ, которая, как утверждают в «Т-Платформах», пришла к тем же выводам, что и специалисты ООО ЦЭКИ, и продолжать настаивать на обоснованности обвинения в части несоответствия поставленных компьютеров техническому заданию.

Построенный компанией «Т-Платформы» суперкомпьютер JURECA в исследовательском центре Juelich (Германия) стал первым крупным суперкомпьютером российского производства, установленным за границей. Его пиковая производительность — 2,2 Пфлопс 29-02.jpg ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ
Построенный компанией «Т-Платформы» суперкомпьютер JURECA в исследовательском центре Juelich (Германия) стал первым крупным суперкомпьютером российского производства, установленным за границей. Его пиковая производительность — 2,2 Пфлопс
ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ

Нет полномочий – нет ответственности

«Статья 285-я говорит нам о том, что некое лицо, в данном случае сотрудник МВД Александр Александров, превысил свои полномочия и злоупотребил ими в тот момент, когда Всеволод Опанасенко его к этому подстрекал. И МВД получило ущерб на сумму более 300 миллионов в виде некачественных компьютеров, — объясняет защитник гендиректора “Т-Платформ” Наталья Сальникова, управляющий партнер московской коллегии адвокатов “Сальникова и партнеры”. — Как требует закон, чтобы установить злоупотребление лицом своими полномочия, надо его полномочия определить. Так вот, в полномочия Александрова не входило принятие решения о закупке компьютеров на базе процессора “Байкал-Т1”. Здесь нам нужно откатиться на несколько лет назад, когда на уровне правительства Российской федерации было принято решение о разработке отечественных процессоров. А затем правительством было принято еще одно решение — о том, что МВД будет закупать технику на базе российского процессора. А единственный подходящий российский процессор — “Байкал-Т1”. То есть решение принималось на уровне правительства, Александров никакого отношения к принятию решения не имел, полномочия не превышал и не злоупотреблял ими. А Опанасенко не мог подстрекать его к принятию решения, которое тот принять не мог».

Что касается технической стороны вопроса, то и здесь у Натальи Сальниковой есть аргументы в поддержку своего подзащитного. По ее словам, перед тем как закупить технику у «Т-Платформ», до объявления конкурса МВД в течение года ее тестировало, и по результатам тестирования был выдан положительный результат. Подтверждающие документы есть в распоряжении защиты: «Мы их представили в дело, следствие должно дать им оценку и проверить. То есть следователь должен допросить тех, кто проводил тестирование. Но наше ходатайство об их допросе оставлено без внимания». Адвокат также ходатайствовала о допросе сотрудников МВД, которые приняли эти компьютеры на местах: «Есть достаточно большая переписка с различными подразделениями, где стоят эти компьютеры, все работает, и претензий нет», однако и эту просьбу, по словам адвоката, следствие пока игнорирует.

У защиты Всеволода Опанасенко нет ответа на вопрос, почему их подзащитный содержится в СИЗО. Формально — да, статья 285 позволяет это делать. Более того, по мнению Натальи Сальниковой, это обвинение в подстрекательстве искусственное, сделано как раз для того, чтобы Опанасенко «шел» по «чиновничьей» статье, а не по статьям, относящихся к преступлениям в предпринимательской сфере, по которым стараниями Бориса Титова такая мера пресечения, как содержание под стражей, не применяется.

Против того, чтобы глава «Т-Платформ» продолжал сидеть в СИЗО, выступала и прокуратура. Письмо в поддержку Всеволода Опанасенко подписали пять академиков Российской академии наук. Об изменении меры пресечения ходатайствовал первый заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб. Письмо об оказании поддержки выдало и Минэкономразвития.

«Даже если были какие-то нарушения, то почему он сидит в СИЗО? Почему? Он враг народа? Он убежит? Есть домашний арест, хотя и эта мера, на мой взгляд, избыточна», — возмущается Борис Титов.

«Не исключено, что его держат в СИЗО, потому что подозревают в коррупционном преступлении, — рассуждает управляющий партнер коллегии адвокатов “Частное право” Максим Колесников. — И предлагают какую-то сделку. Например, дать показания против Александрова, сказать, что дал ему откат или взятку, и тогда Опанасенко отпустят, а против Александрова следствие получит весомые доказательства вины. В принципе, это не очень обычная ситуация, когда при обвинении в подстрекательстве человек находится СИЗО».

Прогноз негативный

То, что Всеволод Опанасенко находится в СИЗО и отлучен от участия в деятельности компании, оказывает на нее негативное влияние. Проблема и в том, что сегодня в «Т-платформах» нет исполнительного органа — нет совета директоров, и нет возможности назначить нового директора. В «Т-платформах» 75% принадлежит Опанасенко, а 25% — ВЭБу.

Еще в мае прошло совещание по вопросам поддержки «Т-Платформ» и «Байкал Электроникс». В нем участвовали представители ВЭБа, правительства, Минпромторга, Фонда развития промышленности, Фонда инфраструктурных и образовательных программ, а также самих компаний. В итоговом протоколе было зафиксировано решение о необходимости продолжения деятельности обеих компаний, а также о возможности предоставления им государственной поддержки. В июле было получено письмо поддержки от ВЭБа. Казалось бы, все хорошо. Но сегодня компания исполняет только старые контракты, новые не заключаются, зарплату сотрудникам не платят уже с июля. Специалисты постепенно уходят, долги растут.

В сентябре ФНС подала иск о банкротстве «Т-Платформ»: долг перед бюджетом превышает 100 млн рублей. МВД потребовало заменить все компьютеры на том основании, что тактовая частота не соответствует, память не расширяется, а вентилятора нет.

В компании уверены, что, если бы Опанасенко был на свободе, многих проблем компании удалось бы избежать, но пока все идет по худшему сценарию, где финал предсказуем: компания «Т-Платформы» перестанет существовать. А значит, Россия лишится крупного игрока на рынке суперкомпьютеров и высокотехнологической компании, нацеленной на создание современных продуктов и импортозамещение. По цепочке пострадают и зависимые компании: та же «Байкал Электроникс», для которой «Т-Платформы» разрабатывают различные продукты, куда затем инсталлируются процессоры «Байкал». Нет изделий — нет и потребности в процессорах.

Впрочем, кого это волнует?

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (1137) 7 октября 2019
    Сверхсвязный мир
    Содержание:
    Не теряя жесткости

    Несмотря на рост расходов и даже на нацпроекты, в ближайшие три года наш бюджет останется прежде всего стабильным, профицитным и не тратящим в реальном выражении больше, чем в 2012 году. Это не бюджет развития и лишь с очень большой натяжкой «социальный» бюджет

    Главная новость
    Реклама