О желании помучиться

Разное
Москва, 14.10.2019
«Эксперт» №42 (1138)

Фото: Эксперт

Новая министр образования Украины с удовольствием напомнила гражданам своей страны, что с 1 сентября будущего года все сохранившиеся русскоязычные школы переходят на украинский язык обучения и что самое время им к переходу готовиться. Она подчеркнула гуманность скорой перемены: изучать родной язык на родном же языке недоукраинским детишкам всё-таки не запретят. Окончательное уничтожение русскоязычного образования — прямое (и, по мне, самое гнусное) следствие закона об исключительности национального языка, принятого под занавес порошенковской Верховной радой (см. «О киевском нюрнбергском законе», № 18–19). После его принятия уже избранный, но ещё не вступивший в должность президент Зеленский аккуратненько посулил разобраться с соответствием языкового закона конституции, а в его лагере раздавались и более решительные голоса – чуть ли не об отмене акта. Но с тех пор, как Зеленский в должность вступил, никто из правящей команды уже не издаёт ни звука не только об отмене, но и о каких-либо корректировках постыдного закона о тотальной украинизации: всему, чему надо, он, видимо, соответствует, дерусификация страны так и пойдёт по утверждённому прежней властью плану.

На пресс-марафоне президента Зеленского, длившемся более полусуток, для этой темы места практически не нашлось. («Ни при какой погоде / Я этих книг, конечно, не читал», — но добрые люди марафон активно обсуждают; сеть полна дайджестами и цитатами). Как я понял, про школы не спрашивал вообще никто; только один из сотни с лишним журналистов спросил, среди прочего, о языковом законе — и получил ответ: отстаньте. Дословно это звучало так: «Зачем вы сейчас… Вы помните, с языкового вопроса начался Донбасс. Зачем мы сейчас в нашей стране, которую хотим объединить, поднимаем за этим столом, образно, за которым нечего есть, здесь люди уезжают в другую страну, у нас идёт война, на разных языках люди сидят в окопах — зачем мы поднимаем сейчас этот вопрос?»

Странно, не правда ли? Сам ведь говоришь — походя говоришь, как о самоочевидном, — что не с российской агрессии «начался Донбасс», а с тогдашнего, менее свирепого языкового законопроекта и что с тех самых пор идёт война, так отмени же немедленно этот чёртов закон! Но нет, то была бы нормальная логика. Логика президента прямо противоположная: «Чтобы успокоиться, надо приоритеты поменять. Сейчас приоритет — завершить войну… Второй вопрос — поднять экономику… Поэтому все люди, расшатывающие лодку по тем или другим вопросам, — я им всегда говорю: смотрите, ну не сегодня». Про дерусификацию мы вспомним, когда экономику поднимем. Никогда, стало быть.

Зеленский занимает меня тут меньше всего. На той же гиперпрессухе он ушёл не только от разговора об одиозном языковом законе. Как я понял (из блогов его сторонников!), не выпало внимания ни тарифам и отопительному сезону, ни реформе правоохранительных структур, ни реформе медицины и связанным с ней конфликтам, ни борьбе с теневой экономикой — то есть никаким важным для граждан проблемам живой жизни. Помимо Дон

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (1138) 14 октября 2019
    Приехали
    Содержание:
    Другая мобильность. И это не бла-бла

    Сжатие автомобильных рынков по всему миру — признак начала фундаментальной трансформации отрасли. Новые вызовы — экологический прессинг, бум электрокаров, развитие беспилотного транспорта и «шеринговой» мобильности — в полный рост встают и в России

    Экономика и финансы
    Специальный проект
    Реклама