Трамп троллит демократов

Повестка дня
Москва, 21.10.2019
«Эксперт» №43 (1139)

Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, осуждающую решение президента Дональда Трампа вывести американские войска с северо-востока Сирии и призывающую защитить курдов от турецкого наступления. Решение поддержали не только демократы, но и часть республиканцев: «за» проголосовали 354 конгрессмена, «против» — лишь 60.

Дональд Трамп рассматривает любое противостояние с демократами в Конгрессе в перспективе президентских выборов 2020 года и не собирается уступать им инициативу, а тем более допускать переход республиканцев на их сторону даже по столь незначительному для простого американского избирателя вопросу, как Сирия.

Нэнси Пелоси не пройдет даром то, что она посмела тыкать в президента пальцем 08-02.jpg CHRISTIAN THOMPSON/AP/TASS
Нэнси Пелоси не пройдет даром то, что она посмела тыкать в президента пальцем
CHRISTIAN THOMPSON/AP/TASS

И президент провел закрытую для прессы встречу в Белом доме с партийными лидерами Конгресса и главами профильных комитетов. Разговор грозил превратиться в безрезультатный многочасовой философский диспут — свое мнение по этому вопросу Трамп высказал еще в ходе перевыборной кампании 2016 года: нечего США устраивать судьбы каких-то иностранных оборванцев, вместо этого следует заняться внутренними проблемами. Республиканцы, к сожалению для Трампа, этот тезис не разделяют, а демократам ничего доказать невозможно в принципе: они воюют с Трампом за президентство 2020 года. Но опытный шоумен подготовил демократам асимметричный ответ, превратив встречу в скандал. Трамп эмоционально, с переходом на личности, атаковал представителя Демпартии, спикера палаты представителей Нэнси Пелоси. Президент обвинил ее в нарушениях при начале процедуры импичмента и обозвал третьесортным политиком. Нэнси Пелоси ввязалась в спор на повышенных тонах. А затем демократы и вовсе прервали встречу. Выйдя к журналистам, Пелоси имела растерянный и более потрепанный, чем обыкновенно, вид. Отвечая на вопросы, она хотела приложить ладонь к груди, подчеркивая искренность сказанного ею, но стукнула рукой по микрофонам журналистов. «Мы стали свидетелями того, как президент слетел с катушек. Я думаю, теперь мы должны молиться за его здоровье, потому что это был очень серьезный срыв», — заявила Пелоси. Трамп ответил через твиттер: «Нэнси Пелоси слетела с катушек», — написал он и в качестве доказательства прикрепил фото с встречи. На фотографии Дональд Трамп, как и все присутствующие, спокойно сидит за столом, а Нэнси Пелоси, вскочив на ноги, что-то гневно говорит президенту, тыча в него указательным пальцем.

Комментируя итоги встречи, лидер республиканцев в палате представителей Кевин Маккарти заявил, что Нэнси Пелоси разговаривала с президентом США в неуместном тоне. В результате несостоявшееся противостояние палаты представителей по сирийскому вопросу переросло в республиканско-демократическое противостояние, чего и добивался Трамп.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (1139) 21 октября 2019
    400 крупнейших компаний России
    Содержание:
    Реиндустриализация как новый консенсус

    Если мы хотим экономически развиваться, то нашей целью должно быть масштабное восстановление промышленного потенциала. А эта цель требует очень определенной новой экономической политики. Протекционизма, особенно в отношении китайских товаров, низких процентных ставок, снижения налогов, как минимум нулевого профицита бюджета

    Наука и технологии
    Реклама