WADA рекомендует Россию отстранить

Повестка дня
Москва, 02.12.2019
«Эксперт» №49 (1144)

Россию могут отстранить от крупных спортивных соревнований на ближайшие четыре года. На этот раз под угрозой не только карьера «нечистых» спортсменов и участие в мировых форумах, но и проведение в России спортивных мероприятий. Нам также может грозить очередное лишение аккредитации Российского антидопингового агентство (РУСАДА). Двадцать пятого ноября Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обнародовало рекомендации по результатам анализа базы данных Московской антидопинговой лаборатории, в которой было найдено множество искажений. Международный олимпийский комитет (МОК) возложил всю ответственность за них на российские власти.

Предположительно в организации сравнили полученные в этом году пробы с теми, которые уже имелись в ее распоряжении от некоего анонимного источника, возможно от Григория Родченкова, бывшего главы лаборатории, сбежавшего в США в 2015 году и получившего защиту как свидетель преступления. WADA отмечает, что московская база оказалась неполной: из нее исчезли «сотни проб», а другие были «уничтожены или изменены». Кроме того, кто-то в Московской антидопинговой лаборатории в период между ноябрем 2018 года и январем 2019-го сфабриковал улики, чтобы оправдать российские власти, которые ранее заявляли, что за действительными махинациями с допинг-пробами стоял как раз Родченков, а не чиновники РУСАДА и Минспорта России.

Однако в документе подчеркивается, что вина за случившееся должна быть возложена именно на российские власти, что речь идет прежде всего о «государственной системе допинга», а МОК в своей официальной позиции по докладу посчитал недоказанной причастность Олимпийского комитета России к выявленным манипуляциям с допинг-пробами. Логика организаций понятна: когда в 2016 году в России было заведено уголовное дело против Родченкова, базу Московской антидопинговой лаборатории заблокировали следственные органы, а значит, и доступ к ней все это время имели только силовики. Другое дело, что непонятно, каковы были мотивы российской стороны, чтобы вносить в нее такие изменения, ведь руководство до этого уже признало свою частичную вину.

Пока позиция МОК в отношении предложенных санкций WADA выглядит осторожной: было отмечено, что все выдвинутые инициативы «нуждаются в оценке». Сейчас под реальной угрозой находится участие российских спортсменов в летней (Токио, 2020) и зимней (Пекин, 2022) олимпиадах, а также зимняя Универсиада в Екатеринбурге в 2023-м и чемпионат мира по волейболу (2022), проведение которого тоже запланировано в России. Запрет на участие российской футбольной сборной в Евро-2020 и в чемпионате мира в 2022 году, согласно ряду источников, исключен из санкционного списка. Кроме того, президент Международной федерации хоккея Рене Фазель заявил, что все грядущие хоккейные мероприятия в России «пройдут так, как и было запланировано», в том числе чемпионат мира по хоккею в Санкт-Петербурге в 2023 году.

Девятого декабря в Париже исполком WADA будет рассматривать «российский вопрос», и предложенные санкции могут смягчить. У нашей стороны также будет три недели, чтобы обжаловать вердикт в Спортивном арбитражном суде.

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (1144) 2 декабря 2019
    ЭПИДЕМИЯ СУВЕРЕНИТЕТОВ
    Содержание:
    Торговля не заметила войны

    Противостояние США и Китая не сказалось на мировой торговле, она замедляется по другим, более долгосрочным и глубинным причинам. Главная из них — рост экономической мощи развивающегося мира

    Главная новость
    Экономика и финансы
    Реклама