«Развитие цивилизации возможно в гармонии с природой»

Специальный доклад
Москва, 16.12.2019
«Эксперт» №51 (1146)
Заместитель генерального директора АО СУЭК Сергей Григорьев — об отсутствии конфликта между угольной отраслью и экологией, о важности местных сообществ и об изменениях в моногородах

ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ СУЭК

Устойчивое развитие — это не дань моде или мировыми трендам. Для компаний это долгосрочная стратегия. То есть это инструментарий, позволяющий наладить эффективное взаимодействие, позаботиться о людях, которые работают в компании, а значит, уменьшить текучесть персонала, вырастить новое поколение работников. Такая стратегия позволяет выстроить деловые отношения с региональными и муниципальными властями, общественностью.

Эти достижения нематериальны, их невозможно посчитать, но это социальный капитал компании. Такой капитал нельзя одномоментно превратить в прибыль, но он всегда окупается в долгосрочной перспективе. Для компаний социальный капитал — мощный тыл, подушка безопасности.

Одну из самых эффективных программ в России в области корпоративной социальной ответственности реализует компания СУЭК. О том, что такое устойчивое развитие для лидера отечественной угольной отрасли, «Эксперт» поговорил с заместителем генерального директора АО СУЭК Сергеем Григорьевым.

— Каждая компания выбирает свои приоритетные цели из семнадцати «целей устойчивого развития» ООН. Какие из них приоритетны для СУЭК?

— У каждой компании есть свои особенности, своя специфика бизнеса, регионов присутствия. Для себя мы выбрали следующие цели: хорошее здоровье и благополучие; качественное образование; недорогая и чистая энергия; достойная работа и экономический рост; индустриализация, инновации и инфраструктура; устойчивые города и населенные пункты ответственное потребление и производство; сохранение экосистем; партнерство в интересах устойчивого развития.

Это то, на что мы можем реально оказывать влияние на своем уровне, быть инициаторами позитивных изменений там, где можем использовать свой опыт, компетенции и средства.

— Почему СУЭК вообще озаботилась устойчивым развитием?

— Для компании это элемент стратегии собственного долгосрочного развития. Через цели ООН мы создаем партнерство и взаимопонимание с основными стейкхолдерами. Но главное, этот инструментарий позволяет повысить качество жизни наших сотрудников, их семей. Ведь это жители регионов, где мы работаем. Мы не можем их только материально поощрять, мы еще обязаны обеспечить их дома теплом и светом, города — электроэнергией, при этом сохранить природу для наших детей и внуков. Наша практика не в броских и громких деяниях, но в постоянных и поступательных позитивных изменениях.

Нужно понимать, что СУЭК работает в моногородах. От нас напрямую зависит благополучие целых территорий и регионов. Поэтому важна и постоянная динамика, положительные сдвиги, чтобы люди видели, что их жизнь становится лучше.

— Звучит хорошо, но как это выглядит на практике?

— Чтобы определить насущные потребности людей в наших регионах, мы провели опросы, касающиеся качества жизни. Выделили десять базовых направлений, по которым ведем работу: от доступного жилья и возможностей самореализации до образования, медицины, качественного отдыха. И упорно, год за годом, по всем этим направления движемся.

Для примера: благодаря нашим социальным программам улицы и дворы стали значительно чище и ухоженнее. Мы помогаем строить детские площадки, у нас есть программа повышения качества досуга, оборудуем спортплощадки и залы. Люди нуждаются в полноценном отдыхе — мы помогаем в этом, для качественного образования нужны хорошие преподаватели — мы их находим. Вот это и есть результаты, которыми мы гордимся.

— То есть вы заботитесь об экосреде региона, в котором работаете?

— Не только. Наши социальные программы не только для сотрудников и их детей — мы, например, направляем на лечение и реабилитацию в медицинские центры Управления делами президента в Москве детей из детских домов, из семей, находящихся в трудных жизненных ситуациях. А программы благоустройства городов реализуются по принципу общего участия всех жителей: они сами выбирают направления благоустройства, а мы их совместно воплощаем в жизнь.

Пронизывая систему

— Как возникают эти инициативы?

— В СУЭК все очень открыто. Любой сотрудник может принять посильное участие в любой из действующих программ — и как волонтер, и как специалист, например. Более того, любой человек может предложить новацию, новое видение, новый проект. Инициатором может быть не только наш сотрудник. Наша компания внимательно изучает инициативы граждан на местах, предложения муниципалитетов и регионов. И если мы считаем, что предложенное выписывается в нашу общую стратегию и будет эффективным для реализации наших целей, то поддерживаем.

— Кто это — мы?

— Программы устойчивого развития ежегодно рассматриваются и утверждаются советом директоров и правлением. То есть на самом высоком уровне компании. Но в этом процессе участвуют все без исключения. Начиная с основного акционера Андрея Мельниченко и руководителя СУЭК Владимира Рашевского. Они глубоко убеждены в том, что принципы устойчивого развития — неотъемлемая часть стратегического развития самой компании. От них исходит и стратегическое видение, и даже многие конкретные инициативы, и, конечно же, инвестиции. Например, в 2018 году только на реализацию социальных и благотворительных программ СУЭК направила около 2,4 миллиарда рублей.

— Если это настолько осознанная политика и она встроена в общую стратегию компании, то как организован контроль за исполнением целей устойчивого развития? 

— Мы постоянно оцениваем эффективность нашей работы, выстроена целая система оценки. Один из критериев — необходимо сделать так, чтобы каждый рубль, вложенный в проекты развития, работал с максимальной отдачей. Поэтому мы изучаем устойчивость проектов, следим за улучшением качества жизни жителей регионов, оцениваем качество взаимодействия с органами власти, общественными и некоммерческими организациями, местными сообществами.

Раз в два года мы выпускаем отчет в области устойчивого развития, в котором очень подробно описываем все сделанное, его соответствие целям и принципам устойчивого развития ООН, стандартам ISO 26000.

— Чтобы сделать такой отчет, нужна объективная оценка со стороны?

— Традиционно этот отчет проходит и аудиторскую проверку, и общественное заверение. Мы следим за рейтингами, ренкингами, которые позволяют получать объективный взгляд профессионалов, находить новые решения, обмениваться опытом. Благодаря такой коммуникации выстраиваются очень хорошие партнерства, которые позволяют многократно повышать отдачу социальных инвестиций. Так, СУЭК очень плодотворно сотрудничает с Русфондом, с фондами «Подари жизнь», «Импульс добра», с многими другими фондами и некоммерческими организациями.

Я искренне горжусь высокой оценкой нашей работы. Особенно для меня лично ценно первое место в ренкинге «Лидеры корпоративной благотворительности» (проект газеты «Ведомости», PwC и Форума доноров. — «Эксперт») и дважды полученная в том же конкурсе награда за эффективность социальных инвестиций. Мы получили Гран-при конкурса «Лидеры российского бизнеса» РСПП, СУЭК дважды отмечена премией «Импульс добра» и как социально ответственная компании в конкурсах Минэнерго.

— Премии и рейтинги — это красиво и приятно, но получаете ли вы обратную связь с «земли»?

— Да. Например, специалисты Российской академии образования, Московского института развития образования оценивают успешность проектов в образовательной сфере, региональная благотворительная организация «Архангельский центр социальных технологий “Гарант”» — проекты в сфере предпринимательства и развития общественных инициатив.

Для нас важно мнение профессионального сообщества и общественных организаций. Мы постоянно проводим социологические и экспертные опросы, встречи проектных экспертных групп, фокус-группы с представителями местных и региональных администраций, общественных объединений, привлекаем специалистов для внешней оценки.

Фонд «Общественное мнение» регулярно проводит в наших регионах масштабное социологическое исследование. ФОМ отслеживает, как изменилась проблематика, какие вопросы сняты с повестки дня, а какие остаются актуальными, отношение людей к СУЭК.

— Кстати, как оценивают СУЭК в регионах вашего присутствия?

— Более семидесяти процентов респондентов рассматривают СУЭК и его предприятия как важный фактор экономической и социальной стабильности в регионах и стране, как компанию, вносящую значимый вклад в развитие общества.

СУЭК работает в моногородах. От нас напрямую зависит благополучие целых территорий и регионов. Поэтому важна и постоянная динамика, положительные сдвиги, чтобы люди видели, что их жизнь становится лучше 40-02.jpg ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ СУЭК
СУЭК работает в моногородах. От нас напрямую зависит благополучие целых территорий и регионов. Поэтому важна и постоянная динамика, положительные сдвиги, чтобы люди видели, что их жизнь становится лучше
ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ СУЭК

Дружба угля и экологии

— Цели устойчивого развития многогранны и, кажется, противоречивы. Например «доступная и дешевая энергия для всех», и «борьба с изменением климата» — два противоречия?

— Я бы не сказал, что в них есть противоречие. Мы в СУЭК уверены, что успешное развитие цивилизации возможно в гармонии с природой. Для этого у человечества есть технологии, опыт, знания. Если отбросить в сторону политическую риторику и лоббирование определенных бизнес-интересов под климатической вывеской, нужно отличать повестку экологическую — борьбу с реальным загрязнением атмосферы — от климатической. Углекислый газ сам по себе не опасен: мы его выдыхаем или употребляем с газированной водой.

— В чем разница между реальным загрязнением атмосферы и «климатической повестки»?

— Приведу в пример нашу компанию. Как и любая промышленная, добывающая компания, мы оказываем влияние на состояние окружающей среды. Но мы умеем подходить к этому ответственно и технологично. Так, разрезы, на которых ведется добыча, подвергаются рекультивации, восстанавливается почвенный слой, и через несколько лет после завершения добычи на этих территориях растут леса. Повсеместно построены очистные сооружения. Мы возвращаем в природу использованную воду даже чище первоначальной. То же и при транспортировке угля: мы используем комплексный подход. При перевозке и перевалке в портах отсутствует пыление.

То есть СУЭК своей деятельностью доказывает, что повышение качества жизни и комфорта человека, расширение круга его возможностей, может гармонично сочетаться с сохранением природы.

— Выбросы углекислого газа не важны?

— «Климатическую повестку» нельзя игнорировать, но важно понимать подоплеку. Некоторые страны стремятся уйти от ископаемого топлива не столько ради сокращения выбросов, сколько по политико-экономическим причинам — чтобы меньше зависеть от импорта энергоносителей. Поэтому государства Европы готовы тратить огромные деньги в виде стимулирующих выплат на развитие возобновляемой энергии. Правда, она обходится в несколько раз дороже, чем энергия из угля и газа. Для России, которая богата нефтью, газом, углем и экспортирует их, использование дорогостоящей «зеленой» энергии не так актуально.

Кстати, стоит напомнить, что у России самые большие в мире леса — поглотители углекислого газа. На территории РФ произрастает 20 процентов всех лесов Земли. И наша страна с превышением выполняет обязательства по Парижскому соглашению: снижение выбросов к 2017 году достигло 49 процентов от уровня 1990-го, хотя целевой показатель — 25–30 процентов к 2030 году. В этом отношении Россия — мировой лидер. И наша компания многое делает для озеленения в регионах присутствия, сохранения природных богатств страны.

— То есть России не нужно вступать в гонку за «зеленую» энергию?

— Другим путем. Климатические цели у нас в стране достигаются в том числе благодаря масштабным программам повышения энергоэффективности. Чем меньше сжигается топлива на киловатт-час электроэнергии, тем меньше углекислого газа уходит в атмосферу. Говоря про нашу компанию, то по цели «доступная и дешевая энергия для всех» мы вообще вне конкуренции, мы несем самое доступное и надежное тепло и свет. Если же вести речь о климатической повестке, то наш серьезный вклад в снижение выбросов углекислого газа — внедрение новейших технологий и обширные программы энергоэффективности во всех звеньях производственной цепочки.

У партнеров

    «Эксперт»
    №51 (1146) 16 декабря 2019
    Мы теряем его
    Содержание:
    Четыре года спортивного одиночества

    Допинг-скандал нанес колоссальный удар по российской репутации и может на многие годы маргинализировать отечественный спорт

    Главная новость
    Наука и технологии
    Реклама