FAANG оторвались от земли

Экономика и финансы
Москва, 23.12.2019
«Эксперт» №1-3 (1147)
Американские компании-флагманы продолжают бурно расти. Причины тому хайп, хорошая отчетность и процедуры байбэк. Риски для технологических гигантов тоже растут, и весьма значительно, однако реализуются они не в ближайшем будущем

С начала года самые заметные голубые фишки США продолжают расти как на дрожжах: Facebook подорожал почти на 47%, Apple — на 71,5% Amazon — на 14,3%, Netflix — на 40%, Google — на 27%. Индекс американского «широкого рынка» S&P 500 за тот же период вырос лишь на четверть.

При этом динамика котировок акций FAANG более или менее соответствует выручке и прибыли только в случае Google и Facebook. Котировки бумаг Google выросли за десять лет почти в три раза, в то время как выручка увеличилась тоже втрое, а прибыль — в полтора раза. Инвесторы довольно осторожно оценивают Facebook. Рост чистой прибыли компании опережает рост котировок, они выросли в четыре раза против девятикратного роста выручки и почти шестидесятикратного — чистой прибыли. У остальных флагманов рост сильно опережает основные финансовые показатели. Если у Netflix рост котировок замедляется, но все еще сильно выше показателей (рост котировок, выручки и прибыли за десятилетие соответственно составил 3100%, 1000% и 2100%), то у Amazon за десять лет акции подорожали в 11 раз, тогда как выручка и прибыль увеличились в пять и три раза соответственно. У Apple котировки выросли в 7,4 раза против двукратного роста выручки и прибыли (см. графики 1–5). Объясняется столь бурный рост котировок идущими в компаниях процедурами байбэк (выкуп акций) и общим ажиотажем, обусловленным ростом акций в предыдущие годы. Дополнительно FAANG поддерживают хорошая отчетность и общий настрой на американском рынке, который в последние десять лет можно смело называть бычьим.

Но этот ажиотаж уже породил дополнительный риск. Взаимные фонды, хедж-фонды и прочие институционалы, по оценке аналитиков Goldman Sachs и BofA, переложили часть своих активов из фармацевтических компаний и банков в промышленный и технологический сектора. Естественно, акции FAANG оказались в фаворе, а раз все накупили одних и тех же бумаг, то, если тренд изменится, падение окажется куда более сильным. Топ-50 держателей акций взаимных и хедж-фондов, чьи инвестиционные подходы обычно различаются, сейчас имеют почти одинаковые портфели, в значительной степени состоящие из акций технологических гигантов. «Огромный мир активов для инвестирования сузился до малой когорты», — отмечает глава отдела количественной стратегии Merril Lynch Савита Субраманян.

У флагманов американского рынка и без того рисков накоплено изрядно. Так, Facebook не вылезает из скандалов, связанных с персональными данными. А еще он вместе с Google и Amazon находится «на карандаше» у антимонопольных служб. Netflix недавно приобрел сильного конкурента в лице студии Disney. И не его одного: на ту же площадку стримингового вещания пытается выйти Apple, у которой перестали расти продажи гаджетов.

Переели яблок

Выручка Apple от сервисов достигла в четвертом квартале (для компании он закончился 28 сентября) этого года рекордных 12,5 млрд долларов, общая выручка выросла на четыре процента относительно того же квартала прошлого года, до 60 млрд долларов. Чистая прибыль составила 13

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-3 (1147) 23 декабря 2019
    ВЕРОЯТНОСТИ 2020
    Содержание:
    Реклама