Коротко

Повестка дня
Москва, 24.02.2020
«Эксперт» №9 (1153)

Коронавирус: китайцам въезд запрещен

Россия ввела временные ограничения на въезд граждан КНР. Ограничительные меры распространяются на тех, кто въезжает в Россию по частным, учебным, рабочим и туристическим визам. Те же, кто получил деловую, гуманитарную, служебную или транзитную, будут и в период ограничений въезжать в нашу страну беспрепятственно. Китайскую сторону заранее предупредили об этом шаге, так что для нее он не стал неожиданным. Немного посетовав на то, что Россия — единственная из стран, с которыми у Китая существует воздушное сообщение, — применила подобные меры, китайские власти отметили, что понимают: она хочет обезопасить своих граждан, контролируя ситуацию с распространением коронавируса на собственной территории. Специалисты полагают, что ограничения будут действовать недолго — две-три недели, поскольку эпидемическая ситуация в Китае улучшается. Так что особого ущерба предприятиям, где трудятся китайские работники, запрет не принесет. Не очень пострадает и туристический сектор. На самом деле китайские туристы оставляют в России не так много денег, как принято думать: граждане Китая, ведущие бизнес в нашей стране, создали для своих соотечественников собственную инфраструктуру услуг — от ресторанов до предложения сувенирной продукции, аналогичной производимой российскими умельцами, но более дешевой. Правда, растерялись китайские студенты, не сумевшие добраться после каникул к месту учебы, но российские вузы срочно организуют для них дистанционное обучение (подробнее о ситуации в Китае см. «Вирус дал осложнения», стр. 13)

Производство косметики: инвестиции в мыловарение

Компания «ЭФКО Косметик» (Воронежская область) инвестирует 100 млн рублей в модернизацию производства туалетного мыла, благодаря которой объем выпуска вырастет на 30–40%. В прошлом году предприятие нарастило выпуск мыла в два раза, а также инвестировало 100 млн рублей в производство жидких моющих средств. Ранее ГК ЭФКО, основной акционер «ЭФКО Косметик», планировала создать на ее базе центр прикладных исследований мыловарения для выпуска широкого ассортимента олеохимической продукции по инновационным рецептурам — так называемой зеленой химии.

Агропром: роботы будут ухаживать за коровами

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Красная Башкирия» запустил первую очередь роботизированного молочного комплекса. Проект рассчитан на 800 коров, его стоимость оценивается более чем в 420 млн рублей, в первую очередь (на 400 голов) вложено 250 млн. Приобретение оборудования на 50% субсидировали региональные власти. На ферме ключевые операции выполняют роботы: уже запущены четыре доильных робота из шести, три робота-уборщика вакуумного типа, а также робот — пододвигатель кормов. Новацией для России стала также каркасно-тентовая конструкция коровника — она позволяет с минимальными затратами обеспечить поступление свежего воздуха, необходимый температурный режим и комфортный для животных микроклимат.

Слияния и поглощения: «Смешарики» купили «Фиксиков»

ГК «Рики», пр

Новости партнеров

«Эксперт»
№9 (1153) 24 февраля 2020
Китай встал
Содержание:
Вирус дал осложнения

Коронавирус выдыхается, а негативные последствия для производителей сырья, для авиационной и автомобильной отраслей только набирают обороты. В мягком варианте потери для экономики G20 составят 140 миллиардов долларов

Главная новость
Наука и технологии
Реклама