Годовая инфляция продолжает снижаться

Индикаторы
Москва, 09.03.2020
«Эксперт» №11 (1155)
Растут железнодорожные перевозки стройматериалов Ставка по ипотеке теперь ниже 9%

Потребительская инфляция в феврале составила 0,3% против 0,4% в январе. О значимом торможении роста цен говорить не приходится: в прошлом месяце было на два дня меньше, чем в январе. В годовом выражении индекс потребительских цен увеличился в феврале на 2,3%. Наибольшими темпами дорожала, как ей и положено в это время года, плодоовощная продукция (на 5,3%). Заметно выросли также тарифы на услуги пассажирского транспорта и связи (обе категории показали прирост на 1,3% за месяц).

Объем электропотребления, отражающий производственную активность наиболее электроемких потребителей, в феврале несколько понизился — на 0,2% — после полугодового периода стабилизации (с коррекцией на календарный, сезонный и температурный факторы), сообщил ЦМАКП. А вот в погрузках грузов на железнодорожном транспорте продолжается восстановительный рост, во всяком случае в двух группах грузов, перевозки которых, по мнению ЦМАКП, высоко коррелированы с производственной активностью: строительных и экспортных неэнергетических.

ВВП со снятой сезонностью по отношению к предыдущему месяцу сократился в январе на 0,3% против роста на 0,3% в декабре прошлого года, оценил Институт Внешэкономбанка. К соответствующему периоду прошлого года темпы прироста индекса ВВП снизились до 1,5% против 2,0% в декабре прошлого года. Отрицательный вклад в динамику ВВП с исключенным сезонным компонентом внесли добыча полезных ископаемых (−0,4%), производство электроэнергии, газа и воды (−0,3%), оптовая торговля (−3,1%), транспорт (−0,5%), производство продукции сельского хозяйства (−1,7%), чистые налоги на продукты и импорт (−1,0%). Положительное влияние на динамику ВВП, очищенную от сезонного фактора, оказали строительство (1,2%), платные услуги (2,2%), розничная торговля (0,5%), обрабатывающие производства (0,1%).

Комментирует Олег Засов, руководитель направления «Макроэкономика» Института ВЭБ.РФ: «На эту динамику повлиял пересмотр статистических данных, которые осуществил Росстат в начале года, существенно повысив базу декабря. В расчете промышленности Росстат перешел с 2010-го базисного года на 2018 год. Одновременно Росстат использовал новую информацию, поскольку пересчет базы не может полностью объяснить значимое ускорение роста ряда машиностроительных производств и производства металлических изделий в конце прошлого года. Кроме того, Росстат пересмотрел в сторону повышения рост объемов оптовых продаж в декабре. Эти пересмотры увеличили оцениваемую нами динамику ВВП в декабре с минус 0,1 до плюс 0,3 процента, что создало определенный негативный эффект для января».

Кроме того, в январе сократился выпуск в отраслях, ориентированных на экспорт: металлургия, химия, производство древесины. Обрабатывающие отрасли в январе продолжили расти. Уверенный рост на протяжении ряда месяцев сохраняют производства пищевых продуктов, резиновых и пластмассовых изделий, а также целлюлозно-бумажной промышленности. Инвестиционно ориентированные производства в целом также увеличили отгрузку.

Средневзвешенная процентна

Новости партнеров

«Эксперт»
№11 (1155) 9 марта 2020
ГНЕВ СУЛТАНА
Содержание:
Усмирение султана

Россия принуждает Турцию к конструктивному диалогу с помощью общих политических и экономических проектов. Способен ли импульсивный Эрдоган держать слово и есть ли в Турции силы, которые удержат президента от недальновидной политики?

Международный бизнес
Реклама