Сигареты по 50, или Рынок нелегального табака в российских регионах

Русский бизнес
Москва, 16.03.2020
«Эксперт» №12 (1156)
Российский рынок нелегальных сигарет растет небывалыми темпами, создавая множество угроз социального и экономического характера. Потери федерального бюджета в прошлом году составили не менее 100 миллиардов рублей. Если не принять меры, потери государства будут только расти

Рынок нелегальных сигарет в России растет в последние годы небывало высокими темпами: в 2017–2019 годах его доля в общем обороте табачных изделий увеличилась в три раза — с 4,6 до 15,6% (данные исследовательских компаний Nielsen и Kantar TNS). При этом в некоторых регионах (республики Северного Кавказа и области, граничащие с Белоруссией и Казахстаном) доля достигает 23–27%, а в отдельных областях и городах и вовсе половины всего розничного оборота. Специалисты отмечают: ни в одной товарной группе нет такого беспрецедентного роста контрабанды и контрафакта.

Государственных данных по масштабам рынка нелегального табака в России нет. Рынок оперирует оценками известных аналитических агентств Kantar TNS Russia и Nielsen, но в отсутствие интегрального показателя «Эксперт» решил объединить все имеющиеся данные, учесть дополнительные факторы и выстроить единую картину происходящего на рынке нелегальных сигарет.

Задача ренкинга «Рынок нелегальных сигарет в российских регионах» не просто дать срез ситуации в стране в целом, но взглянуть на проблему через региональный аспект. Мы учли как данные исследований, так и косвенные источники: статистику приложения «Патруль качества», учитывающую обращения граждан по фактам продажи нелегальных сигарет, а также информацию о динамике уголовных и административных дел по соответствующим статьям.

И если «средняя температура по больнице» уже внушает серьезные опасения, то, как показывает анализ в ряде регионов, сегодня уже можно говорить об «эпидемии» нелегального табака.

Доля нелегальных сигарет в приграничных регионах 36-02.jpg
Доля нелегальных сигарет в приграничных регионах

Нелегальные сигареты: история вопроса

Под нелегальными сигаретами подразумеваются пачки сигарет без акцизных (специальных) марок или с поддельными марками, а также пачки с настоящими специальными марками, за которые акциз уплачен не был (не заплатил акциз — значит, продукт нелегальный) и контрафактная (поддельная) продукция известных брендов.

Россию накрывают нелегальные сигареты  36-03.jpg
Россию накрывают нелегальные сигареты

Стремительный рост рынка нелегальных сигарет стал проблемой общероссийского масштаба, так как привел к неприятным социально-экономическим последствиям самого широкого спектра.

Во-первых, это выпадающие доходы бюджета от неуплаты акцизов, которые, например, по экспертным оценкам, составили в 2019 году не менее 100 млрд рублей.

Во-вторых, это убытки предприятий розничной торговли, торгующих легальными сигаретами: табак для многих покупателей является «точкой входа» в магазин, и законопослушные ритейлеры теряют клиентов, которые уходят к продавцам, реализующим нелегальный табак. В-третьих, это доступ несовершеннолетних к сигаретам. По данным Общественного совета по проблеме подросткового курения, продавцы нелегальных сигарет практикуют открытую выкладку табачных изделий на витринах и в восьми случаях из десяти не спрашивают паспорт у молодых людей, покупающих сигареты.

В-четвертых, нелегальные сигареты создают серую экономику с оборотом огромного объема наличных денег. Это сводит на нет многолетнюю борьбу Центробанка и правоохранителей с отмыванием и обналичиванием денежных средств и подрывает усилия по обелению экономики.

В-пятых, табачные фабрики в ряде стран — членов ЕАЭС и в дальнем зарубежье, активно работающие на российский нелегальный рынок, получают существенные конкурентные преимущества перед легальными российскими производителями. В результате российская экономика теряет рабочие места, налоги и отчисления.

Города с наибольшей долей нелегальных сигарет 36-04.jpg
Города с наибольшей долей нелегальных сигарет

Есть у нелегальных сигарет лишь один «плюс». Такой табак выпадает из поля зрения государственных органов, различных статистических данных, опросов и т. д., что позволяет Минздраву отчитываться о существенном снижении потребления табачной продукции в России.

Не пойман — не контрабандист

Взрывному росту рынка нелегального табака в России способствовала существенная разница между ставками акцизов в РФ и в других странах ЕАЭС. Акцизы и налоги, уплачиваемые на табак в России, сегодня самые высокие на всем пространстве СНГ. Табачные акцизы в России за последние пять лет выросли почти вдвое, в 2020 году в одной пачке сигарет в нашей стране «сидит» как минимум 64 рубля акцизов и НДС.

В странах ЕАЭС такого роста акцизов и налогов не было, и если еще пять лет назад табак в России в среднем стоил вдвое дороже, чем в соседних государствах, то теперь разница может быть и четырехкратной.

При этом низкая цена для российского потребителя имеет определяющее значение в условиях, когда доходы не растут.

Рост стоимости сигарет в России сильно опережает рост доходов населения. Покупательная способность россиян последние пять лет стагнировала, а у отдельных категорий граждан и вовсе снижалась.

Масштабы бедствия

Самым проблемным городом с точки зрения торговли нелегальными сигаретами в 2019 году оказался Ростов-на-Дону. Там зафиксирована максимальная доля рынка среди городов-миллионников — 51%.
Другие сопоставимые по масштабу бедствия города — Владикавказ, Рубцовск, Брянск и Магнитогорск, где доля нелегальной торговли составляет от 35% почти до 60%.
Сравнительно неплохо обстоят дела в городах, расположенных далеко от границ с Украиной, Белоруссией и Казахстаном. Понятно, ведь именно эти страны являются основным источником нелегальной продукции на российском рынке.
Нельзя сказать, что общественность не понимает всей серьезности проблемы. Результативность действий властей по борьбе с торговцами нелегальным табаком можно оценить по данным таблицы 4. Дело здесь обстоит неравномерно: в той же Ростовской области работа ведется довольно эффективно: проблема, на которую жаловались граждане, не была решена только в 4,5% случаев. В относительно же благоприятных регионах власти ведут себя более расслабленно, там проблема не решается в каждом пятом случае обращений граждан, что в условиях бурного роста серого рынка непозволительно.

Ренкинг городов — крупнейших потребителей нелегального табака 36-05.jpg
Ренкинг городов — крупнейших потребителей нелегального табака

В декабре 2019 года в Государственной думе прошел круглый стол по проблеме нелегального оборота табачных изделий с участием депутатов, представителей федеральных ведомств, силовиков и бизнес-сообщества, которые обсуждали, какие меры необходимо принять, чтобы остановить рост черного рынка сигарет и почему это не удалось сделать раньше.

По словам исполнительного директора Совета по вопросам развития табачной промышленности Эдуарда Воронцова, лидирующее место в общем объеме нелегальной продукции занимают страны ЕАЭС — около 55%. «Все дело в разнице акцизов. У нас средневзвешенная цена на пачку сигарет составляет 115 рублей, что в разы отличается от цен на сигареты в странах ЕАЭС. При этом эти цены могут быть даже ниже минимальной налоговой составляющей в цене сигарет в РФ», — рассказал на круглом столе г-н Воронцов.

Нелегальный ввоз сигарет накрыл приграничную Россию. Во многих районах страны выстроен серьезный серый бизнес с миллиардными оборотами. В схемы включены зарубежные или небольшие местные производители сигарет, серые оптовики, транспортные компании, несетевая розница. Вся эта система строится на несовершенстве российского законодательства и на открытых границах с государствами ЕАЭС.

«Например, сейчас контрабандисты активно используют схему так называемого прерванного транзита, — сказал в ходе круглого стола Василий Груздев, директор по работе с органами государственной власти “JTI Россия”. — Обычно это выглядит так: на территорию Россия въезжает фура с грузом сигарет без российских акцизных марок, но с пакетом официальных документов, с пунктом назначения — страна ЕАЭС или дальнего зарубежья. На самом же деле товар сгружается в России, а потом процедура транзита фиктивно закрывается в стране назначения».

Отсутствие лимитов на перемещение физлицами немаркированных сигарет создает огромные возможности для контрабанды. Даже если грузовой транспорт, забитый незадекларированными сигаретами, будет остановлен таможенниками или ДПС, водителю нужно лишь заявить, что он везет их для личного потребления или на подарки, и его вынуждены отпустить.

Проблема с контрабандными сигаретами лишь часть театра «боевых действий». Мошенники не стоят на месте и развивают нелегальное производство сигарет в России. Используется следующая схема: регистрируются фирмы-однодневки, которые подают заявление в налоговые органы и покупают специальные марки. Получив их, фирма закрывается, а полученные марки клеятся на пачки сигарет, после производства которых акциз не уплачивается. Отследить такие нелегальные сигареты в розничной торговле крайне непросто. 

 

Топ-10 городов с самым быстрым ростом рынка нелегальных сигарет (данные Nielsen) 36-06.jpg
Топ-10 городов с самым быстрым ростом рынка нелегальных сигарет (данные Nielsen)

Закрыться от ЕАЭС?

На рынке нелегальных сигарет в последние годы выстроена целая инфраструктура. Схемы отточены, дельцы зарабатывают миллиарды рублей прибыли. Поэтому нужна системная работа государства по искоренению проблемы.

Города с наименьшей долей нелегальных сигарет 36-07.jpg
Города с наименьшей долей нелегальных сигарет

Очевидно, что первым делом необходимо выравнивание ставок акцизов в ЕАЭС, и в 2019 году было подписано соответствующее соглашение стран ЕАЭС, устанавливающее единый индикативный уровень этих ставок с 2024 года. Но пока России необходимо поставить защитные кордоны на границе для нелегального табака. Сделать это можно, предусмотрев уголовную ответственность за незаконное перемещение табачной продукции через госграницу и введя лимит на максимальный объем сигарет, ввозимых в Россию физлицами из стран ЕАЭС, аналогичный лимитам для ввоза табачной продукции из дальнего зарубежья. Необходимо также повысить штрафы за незаконное производство и сбыт табачной продукции, внеся соответствующие изменения в КоАП.

Мягкость наказания и несовершенство механизмов привлечения к ответственности за торговлю нелегальными сигаретами остаются основными факторами роста черного рынка. В большинстве случаев торговцев нелегальным табаком привлекают к ответственности по административной статье, предполагающей штраф в размере до пяти тысяч рублей для физлица. Как правило, именно физлицо — продавец торговой точки берет на себя вину за совершенное правонарушение, а реальный собственник нелегального бизнеса остается безнаказанным.

Доля контрафактных сигарет в регионах страны 36-08.jpg
Доля контрафактных сигарет в регионах страны

При этом, чтобы избежать уголовной ответственности, объем нелегальной продукции в торговой точке по стоимости предусмотрительно не превышает 100 тыс. рублей, что оставляет нарушение в рамках КоАП и не позволяет квалифицировать его как уголовное преступление.

Необходимо внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, предусматривающие обязательное уничтожение изъятой нелегальной табачной продукции. Логично было бы предусмотреть и уничтожение оборудования, которое используется на подпольных производствах нелегального табака.

Свежий пример: в конце прошлого года была раскрыта сеть из четырех нелегальных цехов на территории Московской и Ярославской областей, изъято более двух миллионов пачек сигарет и 11 млн поддельных специальных марок.

Внутренняя работа

Счет потерь бюджета идет на десятки миллиардов 36-09.jpg
Счет потерь бюджета идет на десятки миллиардов

Чтобы исправить ситуацию с нелегальными сигаретами, коренные изменения должны произойти не только в отношениях со странами-партнерами, но и на внутреннем рынке.

Во-первых, было бы логично ввести адекватную единую минимальную цену на табачную продукцию по аналогии с алкоголем. Поскольку ключевым фактором спроса на нелегальные сигареты является цена, то это, с одной стороны, способ лишить контрабанду преимущества перед легальной продукцией, а с другой — предоставить правоохранителям однозначный индикатор нарушения закона и, что важно с точки зрения уголовного и административного законодательства, — инструмент оценки ущерба.

Реакция местных властей на проблему нелегального табака. Низкие показатели 36-10.jpg
Реакция местных властей на проблему нелегального табака. Низкие показатели

Во-вторых, необходимо навести порядок с акцизными марками. Ситуация уже меняется в лучшую сторону. Контролирующие органы стали проверять приобретателей марок: действительно ли они производят сигареты, есть ли у них соответствующее оборудование, запасы сырья и проч. А помимо этого Минфин предлагает обязать покупателей марок предоставлять банковские гарантии на то, что акциз с производимой табачной продукции будет уплачен. Со временем эта мера поможет сильно осложнить жизнь нелегальным производителям на внутреннем рынке.

В-третьих, позитивный эффект ожидается после полного внедрения системы цифровой маркировки. Сейчас в России обязательно производство сигарет с маркировкой, а с 1 июля 2020 года вступает в силу и полный запрет на продажу сигарет без цифрового кода. Значит, реализация сигарет без оригинального цифрового кода в легальной рознице будет невозможна. Конечно, остается вариант продажи из-под прилавка, мимо кассы и прочее. Но это уже совершенно другой уровень рисков для торговцев.

Важность борьбы с нелегальными сигаретами для российской экономики хорошо видна в сравнении с доходами от нефтяной и газовой индустрии. Табачная отрасль — второй крупнейший налогоплательщик в федеральный бюджет после нефти и газа. В 2018 году на сигаретах бюджет получил почти 700 млрд рублей: 583 млрд — от уплаты акциза и 113 млрд — от уплаты НДС. Пока экономика теряет лишь 15% этих сборов, но если темпы роста нелегального рынка сохранятся, то через год потери могут оказаться гораздо больше.

Факторы, стимулирующие рост рынка нелегальных сигарет:

 

— стагнация доходов населения;

— близость региона к границе;

— отсутствие активных действий региональных властей и правоохранителей;

— невысокие штрафы за нелегальное производство и продажу сигарет;

— отсутствие норм в законодательстве по обязательному уничтожению нелегальных сигарет и оборудования для их производства;

— несовершенная система приобретения акцизных марок в России;

— отсутствие лимитов на провоз немаркированных сигарет физлицами;

— отсутствие ответственности за пересечение госграницы с нелегальными табачными изделиями;

— отсутствие контроля за транзитом табачных изделий через территорию РФ.

Как устроен нелегальный рынок в регионах

 

Ростов-на-Дону. Это рекордсмен среди городов-миллионников по нелегальным сигаретам. Здесь, по данным Nielsen, нелегально продается каждая вторая пачка сигарет. Основной фактор — близость к границе с ЛНР и ДНР.

Полумеры вроде рейдов на рынках приводят к тому, что ларьки закрываются на один день, чтобы завтра снова начать торговлю нелегальным товаром.

Санкт-Петербург. По данным Nielsen, в Санкт-Петербурге нелегальные сигареты занимают 6% рынка. Учитывая численность населения города — пять миллионов человек, это один из крупнейших рынков нелегальных сигарет в России. Настоящий оазис контрабанды всего в двух шагах от Невского проспекта — знаменитый Апраксин Двор. Здесь сигареты продаются и в магазинах, и на импровизированных развалах.

Челябинск. Оживленный перекресток, посереди которого стоит огромный зонт. Торговля идет с рук, из трех больших коробок, стоящих прямо на асфальте. Торгуют два парня в татуировках. В коробки навалены сигареты, в том числе экзотические, например из Алжира. При попытке сфотографировать их парни сбежали, а продавщица поодаль вступилась за них: мол, работать людям мешаете.

Новосибирск. Новая торговая точка, опрятный магазин. На первый взгляд все в порядке. Но под прилавком белорусские сигареты по 40 рублей. Продавец искренне не понимает, в чем проблема: «Ну сигареты, ну нелегальные… Зато дешевые».

Брянск. Нелегальные сигареты продаются свободно, занимая до 42% рынка. Причина — соседство с Белоруссией, которая обеспечивает 30% всего нелегального рынка сигарет в России.

Днем работает фейсконтроль, продавец сам решает, отпускать товар или нет. Вечером торговля идет активнее. А если покупатель берет пиво, то «неправильные» сигареты точно продадут.

Смоленск. До 20% рынка — под нелегальными сигаретами. Причина та же, что и в Брянске, Белоруссия, но встречаются и экзотические экземпляры, например «Прима» и «Беломор» по 26 рублей. На пачке датировка: 2014 год. Здесь сигареты как вино: чем больше выдержка, тем вкуснее.

Борьба в полях

 

Розничные предприниматели терпят убытки из-за недобросовестной конкуренции и привлекают внимание потребителей, бизнеса и властей к черному рынку сигарет и проблемам, которые он приносит.

В борьбе с нелегальными сигаретами Ассоциация малоформатной торговли запустила проект «Честный магазин» — набор мероприятий в регионах, направленных на привлечение внимания органов власти к проблеме нелегальной торговли сигаретами. В ходе проекта аудитория вовлекается с помощью размещения информационных стикеров, организуется осмотр точек продаж для выявления нелегальных сигарет, проводятся мероприятия с региональными органами власти.

Другой инструмент — приложение для смартфона «Патруль качества», с которого можно сообщить о продаже нелегальных сигарет. За 2019 год ГК «Гражданин» (мобильное приложение «Патруль качества») подал в компетентные органы более десяти тысяч обращений по заявлениям граждан со всей России, однако далеко не все обращения заканчиваются принятыми мерами.

Подключились к борьбе и общественные организации. Волонтеры Совета по подростковому курению собирают информацию о местах реализации нелегальных сигарет и направляют свои обращения в правоохранительные органы и в Роспотребнадзор. И пока тоже с переменным успехом: направили 60 обращений о 500 торговых точках, где реализуется нелегальная табачная продукция, проверки прошли в 270 точках, в 150 из них обнаружены нелегальные сигареты.

Доля нелегальных сигарет в приграничных регионах
Россию накрывают нелегальные сигареты
Города с наибольшей долей нелегальных сигарет
Города с наименьшей долей нелегальных сигарет
Доля контрафактных сигарет в регионах страны
Ренкинг городов — крупнейших потребителей нелегального табака
Топ-10 городов с самым быстрым ростом рынка нелегальных сигарет (данные Nielsen)
Счет потерь бюджета идет на десятки миллиардов
Реакция местных властей на проблему нелегального табака. Низкие показатели

Новости партнеров

«Эксперт»
№12 (1156) 16 марта 2020
Кризис на который мы копили
Содержание:
Кризис, к которому мы готовы

Первые, апокалиптические, оценки нефтяного кризиса оказались сильно преувеличенными. Россия не была инициатором разрыва сделки ОПЕК+. Начатая Саудовской Аравией ценовая война больнее всего ударит по ней самой. Внутрироссийская экономическая повестка изменилась: вместо ускорения роста теперь надо постараться избежать спада ВВП и минимизировать масштаб девальвации

Реклама