Холодный ветер согреет города

Русский бизнес
Москва, 13.04.2020
«Эксперт» №15-16 (1159)
В России разработали установку для превращения энергии ветра не в электроэнергию, как это происходит в традиционной ветроэнергетике, а в тепло. Это может решить проблему теплоснабжения удаленных населенных пунктов и сэкономить десятки миллиардов бюджетных средств

ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ

Ветроэнергетика пока развивается по привычной траектории: ветровые станции вырабатывают электричество. Но энергия ветра может быть преобразована и в тепловую энергию. Это направление ее использования может получить развитие в России. Красноярское предприятие ОКБ «Микрон» (входит в группу компаний «Канекс», производителя оборудования для горнодобывающей промышленности) намерено создать тепловетрогенерационный комплекс (ТВГ), включающий в себя помимо собственно ветровой станции еще и систему хранения тепловой энергии. Необходимые патенты уже получены, недавно под проект была зарегистрирована торговая марка «Терус». В компании утверждают, что подобной установки в мире пока никто не сделал, и планируют создать первый опытный образец уже в следующем году.

В вихре токов

«Мы насчитали минимум восемь вариантов получения тепла от энергии ветра. Самый простой — примитивное трение стали по стали, когда вращение лопастей передается на стальной диск, который крутится по другому диску, и с него уже снимается тепло, — говорит гендиректор «Канекса» Александр Канцуров, — и даже при этом способе, по нашим расчетам, можно работать тринадцать лет без замены диска. Он не износится. Но остановились мы на магнитном поле: вокруг статора вращается ротор, на роторе магниты, возникает магнитное поле, и вихревые токи, или токи Фуко, нагревают статор. В статор заведена труба с жидкостью, которая, проходя через него, забирает на себя тепло».

По утверждению специалистов компании, коэффициент преобразования механической энергии в этой установке будет достигать 95%. Остальная часть уйдет на дополнительно установленный маломощный электрогенератор, а получаемая от него электроэнергия будет использована для обеспечения работы всего комплекса — освещение, насосы и прочее.

Дмитрий Салов, гендиректор «Микрона», начал разработку устройства для преобразования энергии ветра в тепло еще двадцать лет назад: «Ветроэнергетика была отчасти моим хобби, я, как инженер-любитель, увлекался идеями “зеленого чистого мира”. Но ввиду того, что экономика ветроустановок не очень простая, разработка лежала на полке очень долго, и лишь три года назад мы в “Микроне” вплотную занялись ее реализацией».

Сразу было понятно, что экономика такой тепловетрогенерации не выглядит убедительной для применения на территориях, покрытых единой энергосистемой, скорее она востребована в изолированных системах. Начать применение своей технологии в «Терусе» планируют именно с изолированных, отдаленных поселков, где тепло вырабатывается автономно котельными, работающими на привозном угле или мазуте. Это и неэкологично, и дорого из-за высокой доли транспортной составляющей в стоимости топлива, что влечет за собой повышенные цены на тепло для потребителей.

«На таких изолированных территориях у нас нет конкурентов — там никто не пытается делать ветрогенерацию, — говорит Дмитрий Салов. — С другой стороны, нам создавать конкуренцию большим монополиям внутри одной страны, притом что есть удаленные регионы, где топят дровами или н

Новости партнеров

«Эксперт»
№15-16 (1159) 13 апреля 2020
Захлебнулись нефтью
Содержание:
Точка разрыва

Рынок нефти переживает беспрецедентный профицит предложения. Независимо от того, удастся ли странам — участницам ОПЕК+ реализовать план скоординированного сокращения добычи, к началу лета резко сократить предложение заставит исчерпанность мощностей для хранения коммерческих запасов. В худшем сценарии ценовое дно марки Brent составит 10—15 долларов за баррель

Реклама