Интенсивность платежей восстанавливается

Индикаторы
Москва, 08.06.2020
«Эксперт» №24 (1165)
Инфляционный всплеск выдохся раньше ожиданий Рубль укрепляется на дорожающей нефти

Динамика финансовых потоков указывает на продолжающееся постепенное оживление экономической активности по мере постепенного ослабления карантинных мер. На неделе с 25 по 29 мая отклонение входящих платежей вниз от «нормального» уровня 2016–2019 годов сократилось до 10,4 с 14,6% неделей ранее (18–22 мая), сообщил Банк России.

Отклонение входящих платежей без учета добычи полезных ископаемых, производства нефтепродуктов и государственного управления также снизилось до 6,6 с 11,3% на предыдущей неделе. Улучшение динамики входящих потоков в розничной торговле при одновременном ухудшении в производстве пищевых продуктов (и по цепочке — в сельском хозяйстве) может указывать на постепенное изменение структуры потребительского спроса в пользу непродовольственных товаров по мере ослабления ограничительных мер.

Впервые с конца марта (начала режима нерабочих дней) объем входящих платежей в инвестиционные отрасли превысил «нормальный» уровень, причем сразу на 21%. Подобная динамика, считают в ЦБ, связана с ростом входящих платежей со стороны государства в сферу научных исследований и разработок, а также строительства инженерных сооружений.

Опросы, проведенные Банком России в период с 22 по 29 мая, выявили дальнейшее сокращение доли предприятий, сталкивающихся с перебоями в поставках, отменой заказов, а также ростом цен на сырье и материалы. Это отражает положительный эффект от постепенного снятия ограничительных мер. Вместе с тем повышение до 37% (в начале мая — 30%) доли предприятий, испытывающих недостаток оборотных средств, указывает на финансовые ограничения, с которыми сталкивается бизнес из-за недостаточного спроса на продукцию.

На валютном рынке в мае продолжилось укрепление рубля на фоне повышения нефтяных цен. Средняя цена российской экспортной смеси Urals в мае выросла до 31,03 доллара за баррель против шокирующих 18,22 доллара в апреле. К концу мая рубль отыграл уже две трети своего 15-процентного номинального обесценения к доллару США в марте. Расчетная рублевая цена нефти в мае выросла до 2195 рублей за баррель, это все еще существенно ниже расчетной цены, исходя из которой верстался федеральный бюджет текущего года (3756 рублей; калькулировалась исходя из среднегодового значение цены нефти 57,7 доллара за баррель и курса 65,1 рубля за доллар).

Потребительские цены в мае увеличились всего на 0,3%, рост был почти втрое менее интенсивным, чем в апреле (0,8%). В годовом выражении инфляция снизилась на 0,1 п. п., до 3%. Среди продовольственных товаров в прошлом месяце сильнее всего подорожали гречка (6,3% к апрелю) и рис (4,6%). Зато подешевели яйца (минус 4,6%) и куриное мясо (минус 3,5%). В непродовольственной группе самыми значительным был прирост цен на лекарства и строительные материалы (по 0,5%). В секторе услуг выделяется удорожание пассажирского транспорта (3% к апрелю). В частности, поездки в поездах дальнего следования за месяц стали дороже на 15,5%.

Инфляционное давление в экономике ослабевает, а влияние дезинфляционных факторов усиливает

Новости партнеров

«Эксперт»
№24 (1165) 8 июня 2020
АНТИКОРОНА
Содержание:
Баг мультикультурализма

В погоне за властью американские демократы прямо противостоят президенту Трампу даже в условиях массовых волнений. В демократических штатах губернаторы фактически отказываются подавлять бунты и погромы. Однако Трамп не суетится, предоставляя избирателям самим оценить, как лучше жить

Экономика и финансы
Реклама