Сербский ренессанс

Повестка дня
Москва, 29.06.2020
«Эксперт» №27 (1168)

Президент Косово Хашим Тачи обвиняется в военных преступлениях 05-01.jpg IMAGO/TASS
Президент Косово Хашим Тачи обвиняется в военных преступлениях
IMAGO/TASS

Сербы последние двадцать лет проявляли стойкость в вопросе непризнания независимости Косово, и их позиция начала приносить плоды. Специальная прокуратура международного суда в Гааге по преступлениям в Косово выдвинула обвинения против руководства частично признанного государства в совершении военных преступлений и преступлений против человечности. Президент Косово Хашим Тачи, бывший спикер косовского парламента Кадри Весели и еще восемь человек должны быть привлечены к уголовной ответственности за убийство почти сотни человек, а также пытки и похищения людей. Помимо этого Хашим Тачи обвиняется в попытке помешать правосудию. Во время войны косовских албанцев против Сербии Хашим Тачи был полевым командиром, одним из основателей Освободительной армии Косово, которую в Белграде считали террористической организацией.

Это не первый случай обвинений Международного суда в адрес высокопоставленных косовских чиновников. В 2005 году были предъявлены обвинения премьер-министру Косово Рамушу Харадинаю. Однако в 2008 году Международный трибунал по бывшей Югославии оправдал албанца. Главный прокурор Международного трибунала обжаловал оправдательный приговор, но в 2012 году Рамуш Харадинай был снова оправдан. За годы работы Международного трибунала у многих сложилось впечатление, что он был создан исключительно для осуждения сербских руководителей и оправдания албанских, которым покровительствовали США и страны Западной Европы. Но в последнее время отношения суда в Гааге и Вашингтона испортились. Президент США Дональд Трамп ввел санкции против сотрудников Международного уголовного суда, которые проводят незаконные, с точки зрения американцев, расследования. США недовольны начатым в Гааге расследованием военных преступлений, к которым могут быть причастны американские солдаты в Афганистане, и действий Израиля на оккупированных арабских территориях. По странному совпадению сразу после ссоры с американцами, спустя двадцать лет после окончания войны в Косово, у гаагского правосудия открылись глаза на преступления президента края. По еще более странному стечению обстоятельств 27 июля этого года Хашим Тачи и президент Сербии Александр Вучич собирались встретиться в Вашингтоне. Глава Белого дома хотел выступить посредником на переговорах между Сербией и Косово и рассчитывал на лавры миротворца. После предъявления обвинений Хашим Тачи отменил визит в США.

Позиции сербского лидера Александра Вучича резко упрочились. Двадцать первого июня в Сербии состоялись парламентские выборы, на которых партия Вучича — Сербская прогрессивная партия — одержала убедительную победу, получив 63,55% голосов. Программа партии предусматривает интеграцию Сербии в Евросоюз, но не допускает признания независимости Косово. Столь жесткая позиция Белграда по Косово основывается не на пустом месте, а на резолюции Совета Безопасности ООН № 1244, которая предусматривает автономию Косово в рамках Сербии и разоружение всех албанских военных формирований. Еще несколько лет назад многим казалось, что Белград попусту тратит время, требуя невозможного. Ведь если бы Сербия смирилась с потерей Косово, как смирилась с распадом Югославии, она давно была бы принята в ЕС.

Но сербы не спешили оказаться в Евросоюзе любой ценой: опыт Болгарии и Румынии показал, что при вступлении в ЕС расцвет экономики автоматически не наступает. Сегодня, когда ЕС и США оказались на пороге жесткой конфронтации, у Белграда появился шанс реализовать оба пункта предвыборной программы Сербской прогрессивной партии — и вступить в ЕС, и вернуть себе контроль над Косово. После выдвинутых против Хашима Тачи обвинений увеличивается вероятность прихода к власти в Косово более умеренных политиков, которые согласятся, к всеобщему благу, на широкую автономию в составе Сербии. Россия, в случае вступления Сербии в ЕС, не потеряет своего союзника на Балканах. Согласно опросам общественного мнения, 85% сербов и слышать не хотят о вступлении в НАТО, уничтожившее Югославию.

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (1168) 29 июня 2020
Мячик сдулся
Содержание:
Белорусы наносят ответный удар

«Революция надежды» не отправит Александра Лукашенко на покой, но последствия этой президентской гонки могут навсегда изменить политический климат в Белоруссии.

Реклама