ИТ: удвоение в ВВП

Повестка дня
Москва, 13.07.2020
«Эксперт» №29 (1170)

ДМИТРИЙ АСТАХОВ/POOL/ТАСС

Удвоить долю ИТ-сектора в ВВП России, повысить вдвое число занятых в ИТ-сфере, кратно увеличить спрос на российское программное обеспечение как в России, так и за рубежом, — об этих и о других целях развития отечественной ИТ-отрасли объявил в конце прошлой недели премьер-министр Михаил Мишустин, который на совещании в Татарстане с ведущими представителями хайтек-сферы, пожалуй, наиболее полно за последнее время обрисовал контуры государственной политики всесторонней поддержки отечественной индустрии информационных технологий.

По словам премьера, если валовая добавленная стоимость ИТ-отрасли в России в 2014 году составляла 374 млрд рублей, то в 2019-м она достигла уже 822 млрд (см. график). И если доля ИТ в ВВП страны по итогам прошлого года составляла 0,9%, то к 2024-му она должна достигнуть 2%. Помочь добиться такого показателя правительство намерено, оказывая поддержку по шести ключевым направлениям поддержки: снижение налогов, стимулирование спроса, поддержка инновационной активности и перспективных стартапов, развитие государственно-частного партнерства в сфере ИТ и кадровой базы.

О беспрецедентном снижении налогов для этой отрасли в России президент Владимир Путин уже объявил во время одного из своих последних обращений к народу, заявив, что ставки страховых взносов для российских ИТ-компаний будут снижены почти вдвое, с 14 до 7,6%, а налог на прибыль сократится в шесть раз — с 20 до 3%. Однако последние недели ИТ-сектор был взбудоражен неопределенностями, связанными с планами правительства отменить нулевую ставку НДС на продажу программного обеспечения в России, что, по словам участников рынка, могло бы нанести отрасли болезненный удар. На совещании в Иннополисе Михаил Мишустин позволил представителям ИТ-компаний спокойно выдохнуть: он пообещал, что если НДС и введут, то только для зарубежных компаний, а отечественным производителям софта, чья продукция зарегистрирована в соответствующем реестре, НДС платить не придется.

Помимо этого премьер пообещал перспективным российским компаниям в сфере ИТ гранты на новые разработки в размере до 250 млн рублей в год, и уже в августе начнется отбор претендентов, на что из госбюджета до 2024 года выделят 20 млрд рублей. Мишустин особо подчеркнул: гранты будут широко выделять в том числе перспективным стартапам, а наиболее важные направления поддержки, по мнению главы правительства, — это решения в области искусственного интеллекта, больших данных, блокчейна, интернета вещей, коммуникационных технологий, а также информационной безопасности.

С целью стимулирования спроса правительство жесткой рукой намерено продолжить замену иностранного софта на российский в государственных учреждениях: до 1 января 2021 года госорганам и госкомпаниям необходимо согласовать планы замещения иностранного лицензионного программного обеспечения, которое должно произойти до 2024 года. Спрос на современные ИТ-решения внутри страны также станут стимулировать государственными субсидиями на их приобретение предприятиями образован

Новости партнеров

«Эксперт»
№29 (1170) 13 июля 2020
Победить рак
Содержание:
Магистраль взаймы

Как народные облигации могут помочь в строительстве дорог и как должна быть устроена схема инфраструктурной ипотеки

Реклама