Наличные снова в цене

Экономика и финансы
Москва, 13.07.2020
«Эксперт» №29 (1170)
На руках у граждан и компаний все больше наличных: первые тратят их на покупки, вторые — на компенсацию убытков

Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Количество наличных денег на руках у населения и у предприятий (М0) выросло с 18,8% денежной массы (М2) на конец февраля до 21,1% на начало июня (см. графики 1 и 2). Как долго еще продолжится рост доли наличных — пока непонятно. Однако вот уже больше десяти лет этот показатель плавно снижался (с незначительными коррекциями) — с 30% на конец 2008 года до 18,7% на начало 2020-го. Сравнимый скачок спроса на наличность наблюдался во время кризиса 2008–2009 годов. Кризис 2014–2015-го прошел без увеличения спроса на наличные деньги.

Сняли деньги с депозитов

Для начала попробуем изучить картину происходящего более детально. Для этого посмотрим на вклад отдельных составляющих в темпы прироста к аналогичному периоду предыдущего года денежной массы (М2). Из графика 3 видно, что на расчетных счетах предприятий, а также на текущих и карточных счетах физических лиц денег меньше не становится — скорее виден небольшой рост.

На графике эти показатели входят в переводные депозиты организаций и населения соответственно. Так что рост наличности, по всей видимости, происходит за счет сокращения традиционных депозитов организаций и физлиц. «Эксперт» уже много раз писал о снижении спроса на банковские депозиты и замещение их другими инструментами, однако этот фактор объясняет долгосрочную тенденцию сокращения банковских депозитов, но не резкий скачок спроса на наличные деньги.

Впрочем, использование сбережений (депозитов) для текущего потребления в период самоизоляции также могло отразиться в статистике как рост объема наличности при снижении депозитов. «Вероятно, одним из мотивов изъятия денег из банков могли быть опасения относительно стабильности и непрерывности работы банковской системы, — отмечает старший экономист банка “Открытие” Максим Петроневич. — Рост наличных денег мог быть связан с тем, что на период самоизоляции люди стали реже снимать наличные в банкоматах, и по этой причине средняя сумма снимаемых средств и, соответственно, сбережений в наличной форме стала больше. Рост объема наличных рублей мог быть связан с увеличением продаж наличной валюты населением, чтобы профинансировать текущее потребление».

Рост спроса на наличность часто проявляется во время кризисов. Эксперт Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Дмитрий Плеханов поясняет, что рост M0 (наличные деньги в обращении) отражает эффект увеличения запасов наличных, который, как правило, проявляется в период экономической нестабильности. «Кроме того, на этот раз дополнительным фактором стало существенное сокращение оборота розничной торговли и сферы услуг, что в сочетании с расширением практики безналичных платежей при совершении интернет-покупок привело к замедлению вывода наличных из обращения», — добавляет он.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова также связывает рост использования наличности с введением карантина (самоизоляции) и изменения привычных схем покупок. «Если в нормальных условиях значительная часть расходов населения была связана с услугами или покупкой т

Новости партнеров

«Эксперт»
№29 (1170) 13 июля 2020
Победить рак
Содержание:
Магистраль взаймы

Как народные облигации могут помочь в строительстве дорог и как должна быть устроена схема инфраструктурной ипотеки

Реклама