«Норникель»: за каждую разлитую тонну топлива его обязали заплатить почти 100 тыс. долларов

Повестка дня
Москва, 20.07.2020
«Эксперт» №30 (1171)

КИРИЛЛ КУХМАРЬ/ТАСС

Лавина проблем, вызванная разливом 21 тыс. тонн дизельного топлива из хранилища ТЭЦ-3, принадлежащей «Норникелю», нарастает, и сейчас даже трудно предположить, чем все это закончится.

После разлива солярки компания была уличена в том, что сливала в тундру, а значит, и в реки, содержащую тяжелые металлы техническую воду из хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики. Компания также сообщила о разливе 44,5 тонны керосина, произошедшем из-за лопнувшего трубопровода, а затем ей пришлось объяснять причины и последствия разлива оборотной воды на территории Надеждинского завода.

Не исключено, что такого рода сообщения будут появляться и дальше, поскольку «Норникель» попал в фокус внимания властей и общественности и любые нарушения, которые раньше могли бы остаться незамеченными, станут предавать гласности.

С конца мая капитализация компании упала на 20%. Росприроднадзор оценил ущерб, нанесенный арктической экосистеме, в 147,7 млрд рублей.

«Русал» Олега Дерипаски, владеющий 27,8% акций «Норникеля» и самый крупный акционер компании после Владимира Потанина (тот контролирует 34%), выпустил специальное заявление. В нем он усомнился в компетенции менеджмента «Норникеля» и в способности совета директоров компании влиять на происходящее в ней. «Русал» предложил сменить менеджмент, а головной офис компании перенести в Норильск.

«Русал» — давний антагонист «Норникеля». Еще с тех времен, когда Олег Дерипаска выкупил пакет компании у Михаила Прохорова, после того как тот разделил активы с Владимиром Потаниным. Надо сказать, что Прохоров сумел продать Дерипаске свои акции «Норникеля» как раз накануне кризиса 2008 года. На пике. Из-за чего у «Русала» образовались серьезные долги. После того как у Олега Дерипаски не получилось перехватить у Владимира Потанина оперативное управление в «Норникеле», они договорились о том, что компания будет платить щедрые дивиденды акционерам.

Начиная с 2009 года суммарный размер объявленных дивидендов по обыкновенным акциям «Норникеля» составил 1,25 трлн рублей, или около 30 млрд долларов, из которых около 28% — доля «Русала». Отметим, что в конце мая 2020 года — до экологической катастрофы — капитализация компании была чуть выше 50 млрд долларов.

Росприроднадзор, как уже было сказано выше, обязал «Норникель» выплатить порядка двух миллиардов долларов в качестве погашения ущерба, причиненного природе. «Норникель» намерен оспорить эту сумму. Там считают, что методика оценки ущерба была применена неправильно: максимальный коэффициент 5, использованный при расчете, должен применяться к тем, кто долго или вовсе не принимал мер по ликвидации загрязнения. «Норникель» же, утверждают в компании, отреагировал незамедлительно.

Росприроднадзор настаивает на том, что правильно рассчитал ущерб, и намерен отстаивать свою позицию даже в суде.

«Русал» здесь попал в двойственное положение: акцентирование внимания на экологических проблемах и низкой компетенции менеджмента может способствовать усилению позиции Олега Дерипаски во взаимодействии с

Новости партнеров

«Эксперт»
№30 (1171) 20 июля 2020
Вопреки разуму
Содержание:
Фургал: причина или повод?

На прошлой неделе Хабаровск поставил российский рекорд по количеству непрерывных массовых несанкционированных акций. С каждым днем их численность все меньше, однако это не значит, что город успокоился. Жители Хабаровска настороженно ждут ответов на вопрос, кто и как будет управлять их регионом. Репортаж нашего корреспондента из Хабаровска

Главная новость
Реклама