Коротко

Повестка дня
Москва, 27.07.2020
«Эксперт» №31-34 (1172)

Золото снова на пике 04-01.jpg
Золото снова на пике

Золото: неопределенность, отлитая в металле

Золото добралось до исторических максимумов одиннадцатилетней давности и вполне может двинуться выше, так как инвесторы всего мира окончательно перестали понимать, что происходит в геополитике и эпидемической ситуации. Рост золота обусловлен именно бегством от риска, об этом говорит тот факт, что его физическое потребление остается под давлением: промышленность не видит возможностей для роста, потребителям в Индии (крупнейший рынок золота) из-за пандемии тоже не до покупки украшений. Даже сами золотодобывающие компании, которые растут быстрее рынка, сворачивают инвестиции в добычу. То есть по иронии инвесторы, спасаясь от пузырей, создают еще один пузырь — уже в золоте. Интересно также, что поддерживают их в этом центральные банки — и прежде всего российский и китайский. С 2010 года на ЦБ РФ и Народный банк Китая вместе пришлось практически две трети чистых покупок золота центробанками (почти 2500 тонн, и 1600 из них наши). Понятно, что в результате снижения инвестиций в добычу в какой-то момент на рынке возникнет дефицит золота, — вопрос в том, когда это произойдет и что станет с ценой на золото до этого времени: не откатится ли она с сегодняшних максимумов.

Титан для авиадвигателей произведут в Кулебаки 04-02.jpg ЛАДИСЛАВ КАРПОВ/ТАСС
Титан для авиадвигателей произведут в Кулебаки
ЛАДИСЛАВ КАРПОВ/ТАСС

Металлургия: титановые слитки из вакуума

Завод вакуумной металлургии в г. Кулебаки (Нижегородская область) открыл новое производство титановых слитков для авиадвигателей. Выплавка титана осуществляется современными методами — лучевым и вакуумно-дуговым, которые позволяют получать продукцию, соответствующую мировым стандартам. Планируемый объем производства — 1100 тонн, 80% из которых будут потреблять отечественные компании: Объединенная двигателестроительная корпорация, производящая авиадвигатели ПД-14, Объединенная судостроительная корпорация и предприятия ОПК. До 20% продукции компания планирует поставлять на экспорт — в США, Италию и Южную Корею. Проект стоимостью 870 млн рублей осуществлен при поддержке Фонда развития промышленности, предоставившего предприятию в 2019 году льготный кредит под 5% годовых в объеме 433 млн рублей.

 

В Москве появился «Евро+» 04-03.jpg СЕРГЕЙ БОБЫЛЕВ/ТАСС
В Москве появился «Евро+»
СЕРГЕЙ БОБЫЛЕВ/ТАСС

Нефтепереработка: евробензин в Москве

Московский НПЗ ввел в строй установку «Евро+» по переработке нефти полного цикла. Инвестиции в проект, стартовавший в 2016 году, составили 98 млрд рублей. При этом выведены из эксплуатации пять объектов прошлого поколения. Благодаря цифровым технологиям, в том числе той, что предназначена для мониторинга состояния воздуха, завод снизит воздействие на окружающую среду. Одновременно увеличится выпуск бензина, дизельного топлива и авиакеросина: доля НПЗ на столичном рынке вырастет с 40 до 80%.

Импорт кормов для животноводства снизится 04-04.jpg ВИТАЛИЙ НЕВАР/ТАСС
Импорт кормов для животноводства снизится
ВИТАЛИЙ НЕВАР/ТАСС

Агропром: качественная переработка отходов

Компания АСК, производитель премиальных кормов для домашних животных и качественных кормов для сельскохозяйственных, построит в Липецкой области завод по выпуску костной муки и животного жира. Инвестиции в проект составят 1,5 млрд рублей. Производственные мощности — 15 тыс. тонн муки и 3,3 тыс. тонн жира в год — позволят заметно снизить объем импорта высококачественных кормовых ингредиентов. Кроме того, предприятие первым в регионе займется утилизацией всех видов отходов животного происхождения, мощности по переработке составят 5400 тонн в месяц.

Туристы травмируют Алтай 04-05.jpg КИРИЛЛ КУХМАРЬ/ТАСС
Туристы травмируют Алтай
КИРИЛЛ КУХМАРЬ/ТАСС

Внутренний туризм: уберечь оленные камни

Популярный туристический объект Алтая Чуйский оленный камень заменят на муляж. Оригинал отправят в музей. Оленные камни — древние артефакты в виде массивных каменных плит с рисунками, чаще всего на них изображены олени. Датируются поздним бронзовым веком и началом железного. Встречаются на Алтае, в Туве, Забайкалье, Монголии и Китае. Чуйский оленный камень часто посещают туристы, из-за чего он уже сильно поврежден. В настоящее время археологи тщательно фиксируют все детали камня, чтобы изготовить точную копию.

 

Нас больше половины населения Земли 04-06.jpg MARTIN MEISSNER/AP/TASS
Нас больше половины населения Земли
MARTIN MEISSNER/AP/TASS

Социальные сети: они опутали полмира

Более половины — 51% — населения Земли, или 3,95 млрд человек, пользуется социальными сетями, свидетельствует доклад Digital 2020, подготовленный порталом We Are Social. За год число пользователей увеличилось на 10%, то есть каждый божий день к аудитории социальных сетей присоединялось по миллиону человек. Правда, в распространенности соцсетей существуют значительные географические различия: так, в Северной Америке в них сидит 70% населения против 7% в Центральной Африке. При этом средний пользователь присоединен к девяти социальным платформам, хотя самой популярной до сих пор остается Facebook.

Три акции, которые надо было купить на прошлой неделе

IRAO +15,1%

POLY +13,9%

PLZL +10,1%

Акции «Интер РАО» растут в ожидании заседания совета директоров, на котором будет обсуждаться стратегия развития компании. На этом фоне хорошей новостью стал также отчет компании за первое полугодие по РСБУ: чистая прибыль выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26,50%, до 6,9 млрд рублей.

На фоне продолжающейся пандемии золото (подорожавшее за неделю на 4,75%, до 1898,1 доллара за тройскую унцию) подстегивает котировки золотодобытчиков. В частности, Polymetal за прошедшую неделю подорожал на 13,89%, до 1636,6 рубля за акцию, а «Полюс» за тот же период прибавил 10,10%, и одна акция стала стоить 14 498 рублей.

Новости партнеров

«Эксперт»
№31-34 (1172) 27 июля 2020
Вами манипулируют
Содержание:
Еще одна рецессия

Мешать восстановлению экономики во второй половине 2020 года будут девальвация, низкие сборы налогов, мировой спад, плохой торговый баланс, низкий спрос со стороны населения. Трудно найти фактор, который будет способствовать росту. А в 2021 году правительство может урезать расходы и тем самым подорвать будущий рост

Международный бизнес
Реклама