Коротко

14 сентября 2020, 00:00
Роботизируем всё

Промышленные роботы: полностью свой Bitrobotics

Компания Bitrobotics построит в Москве завод по выпуску высокоскоростных промышленных роботов и роботизированных систем для автоматизации процессов производства, укладки и упаковки товаров повседневного спроса. Запуск предприятия с полным циклом механической обработки, сборки и испытаний планируется в конце года. Мощность завода площадью порядка 2000 кв. м — около ста роботизированных систем в год, которые могут быть разработаны под различные виды задач на производствах продуктов питания, бытовой химии, косметики и технических изделий. Это первый подобный завод в Восточной Европе, он предполагает собственные производство всех механизмов автоматизированных систем и технологии их внедрения. Инвестиции в проект составят 180 млн рублей.

Производство мороженого: большой проект для ярославского рынка молока

Московский производитель мороженого «Айсберри» построит новое предприятие в городе Тутаеве Ярославской области. Проект стоимостью 2,5 млрд рублей будет реализован в течение двух лет. После выхода на полную мощность в 2022 году ежемесячный выпуск продукции составит порядка 6000–7000 тонн. Это позволит ярославским производителям молока рассчитывать на ее гарантированный сбыт. На производстве планируется создать тысячу рабочих мест.

Фармацевтика: препараты от онкологии станут дешевле

Компания «Биокад» запустила первую очередь фармацевтического завода в Зеленограде по выпуску 40 лекарств против онкологических заболеваний. В их числе капсулы для терапии злокачественной глиомы и меланомы, таблетки от рассеянного склероза, шприцы с первым российским гранулоцитарным колониестимулирующим фактором, флаконы с растворами для лечения различных видов рака. Общие инвестиции в предприятие составят три миллиарда рублей. Проект реализован в рамках офсетного контракта с правительством Москвы, по которому с 2021 по 2027 год город закупит выпускаемую продукцию для медицинских учреждений примерно на два миллиарда рублей. Благодаря этому производству удалось на 52% снизить стартовую цену на препараты, устанавливаемую иностранными производителями.

 

«Левиафан»: в Тереберке исчезает родиола розовая

Природа вокруг поселка Тереберка в Мурманской области не выдерживает натиска туристов. Поселок приобрел известность после того, как стал местом действия знаменитого фильма Андрея Звягинцева «Левиафан». Он даже попал в топ-20 самых привлекательных для туризма мест в мире по версии National Geographic. Неимоверно выросший туристический поток наносит вред хрупкой природе Севера. Об этом сообщили ученые Кольского научного центра (КНЦ) РАН. «Осмотрев природный техногенный ландшафт, мы пришли к выводу, что, конечно, турпоток очень сильно влияет на природу. Мы имеем довольно подробные материалы десятилетней давности по Териберке и можем сказать, что ряд редких видов исчез, вытоптан, уничтожен», — приводит слова заместителя председателя КНЦ РАН по научной работе Евгения Боровичева «Интерфакс». В частности, резко сократилось число популяций родиолы розовой, или северного женьшеня, снизилось количество краснокнижных мхов, а такое растение, как синюха, ученые нашли только на местном кладбище.