Коротко

Повестка дня
Москва, 14.09.2020
«Эксперт» №38 (1176)

Роботизируем всё 04-01.jpg
Роботизируем всё

Промышленные роботы: полностью свой Bitrobotics

Компания Bitrobotics построит в Москве завод по выпуску высокоскоростных промышленных роботов и роботизированных систем для автоматизации процессов производства, укладки и упаковки товаров повседневного спроса. Запуск предприятия с полным циклом механической обработки, сборки и испытаний планируется в конце года. Мощность завода площадью порядка 2000 кв. м — около ста роботизированных систем в год, которые могут быть разработаны под различные виды задач на производствах продуктов питания, бытовой химии, косметики и технических изделий. Это первый подобный завод в Восточной Европе, он предполагает собственные производство всех механизмов автоматизированных систем и технологии их внедрения. Инвестиции в проект составят 180 млн рублей.

Производство мороженого: большой проект для ярославского рынка молока

Московский производитель мороженого «Айсберри» построит новое предприятие в городе Тутаеве Ярославской области. Проект стоимостью 2,5 млрд рублей будет реализован в течение двух лет. После выхода на полную мощность в 2022 году ежемесячный выпуск продукции составит порядка 6000–7000 тонн. Это позволит ярославским производителям молока рассчитывать на ее гарантированный сбыт. На производстве планируется создать тысячу рабочих мест.

Фармацевтика: препараты от онкологии станут дешевле

Компания «Биокад» запустила первую очередь фармацевтического завода в Зеленограде по выпуску 40 лекарств против онкологических заболеваний. В их числе капсулы для терапии злокачественной глиомы и меланомы, таблетки от рассеянного склероза, шприцы с первым российским гранулоцитарным колониестимулирующим фактором, флаконы с растворами для лечения различных видов рака. Общие инвестиции в предприятие составят три миллиарда рублей. Проект реализован в рамках офсетного контракта с правительством Москвы, по которому с 2021 по 2027 год город закупит выпускаемую продукцию для медицинских учреждений примерно на два миллиарда рублей. Благодаря этому производству удалось на 52% снизить стартовую цену на препараты, устанавливаемую иностранными производителями.

 

В Тереберке назревает природная катастрофа 04-02.jpg ЛЕВ ФЕДОСЕЕВ/ТАСС
В Тереберке назревает природная катастрофа
ЛЕВ ФЕДОСЕЕВ/ТАСС

«Левиафан»: в Тереберке исчезает родиола розовая

Природа вокруг поселка Тереберка в Мурманской области не выдерживает натиска туристов. Поселок приобрел известность после того, как стал местом действия знаменитого фильма Андрея Звягинцева «Левиафан». Он даже попал в топ-20 самых привлекательных для туризма мест в мире по версии National Geographic. Неимоверно выросший туристический поток наносит вред хрупкой природе Севера. Об этом сообщили ученые Кольского научного центра (КНЦ) РАН. «Осмотрев природный техногенный ландшафт, мы пришли к выводу, что, конечно, турпоток очень сильно влияет на природу. Мы имеем довольно подробные материалы десятилетней давности по Териберке и можем сказать, что ряд редких видов исчез, вытоптан, уничтожен», — приводит слова заместителя председателя КНЦ РАН по научной работе Евгения Боровичева «Интерфакс». В частности, резко сократилось число популяций родиолы розовой, или северного женьшеня, снизилось количество краснокнижных мхов, а такое растение, как синюха, ученые нашли только на местном кладбище.

Три акции, которые надо было купить на прошлой неделе

ALRS +7,1%

PIKK +7%

TCSG +2,8%

В лидеры роста смогла выбиться «Алроса». Алмазодобытчик, у которого дела последнее время шли совсем не гладко, наконец смог порадовать инвесторов. Общий объем продаж алмазно-бриллиантовой продукции в августе составил 216,7 млн долларов, +19,2% год к году, или +505% месяц к месяцу. Причем выросли как алмазное сырье, так и бриллиантовая продукция. Акции «Алросы» подорожали на 7,1%, до 71,65 рубля за штуку.

В самой «Алросе» объясняют такой скачок продаж восстановлением спроса на ювелирные изделия с бриллиантами в США и Китае, а также сокращением запасов по всей производственной цепочке. Аналитики Sberbank CIB добавляют, что огранщики летом пополняли запасы, а в целом хорошая динамика спроса на алмазы и бриллианты может сохраниться как минимум в течение нескольких месяцев — в преддверии Рождества и Нового года.

«Если во втором полугодии продажи составят 15 млн карат (что предполагает продажи по итогам года на уровне 25 млн карат), а средняя цена реализации всего ассортимента будет около 90 долларов за карат, то есть вероятность, что компания выплатит в виде финальных дивидендов за 2020 год 400–600 млн долларов, что предполагает высокую дивидендную доходность — до 8%», — говорится в отчете Sberbank CIB.

Кроме ювелирной отрасли «Алросу» поддержит по традиции и Гохран —

данные по сделке с ним пока неизвестны.

Хорошо себя показала группа ПИК. За неделю она подорожала на 7%, до 564,1 рубля за акцию. Интерес к акциям растет по мере приближения даты годового общего собрания акционеро (30 сентября). Напомним, совет директоров рекомендовал дивиденды в размере 22,71 рубля на акцию. Цены на недвижимость растут, граждане активно берут ипотеку в новостройках — бизнес ПИК выигрывает от этого.

Продолжает дорожать и Тинькофф-банк. Бумаги группы прибавили 2,81% и стали стоить 1 839,4 рубля за штуку. Тем не менее рост уже гораздо более умеренный, чем раньше. И это вполне ожидаемо: значимых корпоративных новостей нет, а рынок пока далек от оптимизма.

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (1176) 14 сентября 2020
Крупняк занимает дешево
Содержание:
Не дождетесь

Беспрецедентное политическое давление США и части европейских элит на проект российского экспортного газопровода «Северный поток-2» не способно перечеркнуть экономическую заинтересованность Старого Света в его достройке

Реклама