Второй фронт

Ксения Клепча
7 декабря 2020, 00:00
№50

Опыт реализации программ устойчивого развития помог крупным предприятиям быстро прийти на помощь регионам в борьбе с COVID. Так, СУЭК переориентировалась на поддержку больниц, врачей и заботу о безопасности своих сотрудников

ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ СУЭК
Обеспечение медиков защитными комплектами стало одной из первоочередных задач

Единые штабы, вокруг которых объединяются местные власти, общественники, крупный бизнес и все, кто хотел бы помочь в борьбе с COVID, — это новая для России практика, возникшая во время пандемии. СУЭК стала одним из пионеров внедрения таких практик в регионах присутствия. Рано или поздно пандемия пойдет на спад, но опыт борьбы с ней будет востребован еще долго.

Предприятия СУЭК — добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные — расположены в 12 регионах России. В общей сложности на них работает 70 тыс. человек. Даже в самый сложный период пандемии компания продолжала работу как системообразующее предприятие.

Компания быстро создала оперативные штабы в регионах своего присутствия, чтобы в первую очередь обеспечить безопасность сотрудников, остающихся на своих рабочих местах. Задачи этих штабов — оперативный контроль эпидемиологической обстановки на предприятиях, своевременное проведение всех необходимых санитарно-медицинских мероприятий и принятие быстрых решений в случае ЧП.

Антиковидные автопоезда

СУЭК давно и серьезно работает над программами устойчивого развития, в тесном сотрудничестве с теми, на кому эти программы непосредственно адресованы. Это региональные и муниципальные администрации, образовательные учреждения, общественные организации, местные жители. Благодаря сложившимся связям удалось быстро наладить диалог и в период пандемии и сделать помощь максимально адресной и эффективной.

По итогам обратной связи СУЭК, например, помогала властям муниципалитетов коронавируса проводить масштабную дезинфекцию общественных пространств. Специальным раствором регулярно обрабатывались автобусные остановки, здания, общественный транспорт, автовокзалы, детские площадки и прочие объекты в населенных пунктах, где работают предприятия СУЭК.

«С использованием спецтехники для подавления угольной пыли на складах мы создали специальные автопоезда для дезинфекции общественных пространств в наших городах; по словам экспертов, они отлично себя зарекомендовали. В трех регионах наши сервисные предприятия наладили выпуск обеззараживателей воздуха для помещений. В общем, в эти месяцы мы делали то, что в данный конкретный момент было действительно нужнее», — рассказывал в интервью «Эксперту» заместитель генерального директора СУЭК, президент фонда «СУЭК — Регионам» Сергей Григорьев.

Рука помощи

Для реализации противоэпидемических мер на предприятиях задействовано более 430 человек из числа сотрудников и медицинских работников предприятий, членов вспомогательных горноспасательных команд, привлеченных специалистов профильных организаций.

Отдельным направлением, конечно, стала поддержка медицинских работников, находящихся на передовой борьбы с пандемией. Компания в первую очередь помогла больницам оборудованием: закупила два современных цифровых рентгеновских аппарата, 30 кислородных модулей для поддержки легких при острых формах пневмонии, комплектующих для подачи смеси кислорода и сжатого воздуха в легкие, кислородных увлажнителей.

В общей сложности СУЭК раздала свыше полутора миллионов одноразовых и многоразовых масок и респираторов, несколько сотен тысяч пар стерильных перчаток, десятки тысяч защитных комплектов, различное оборудование, дезинфицирующие средства, физрастворы.

В Кузбассе компания, в том числе за счет добровольных пожертвований, профинансировала дополнительное страхование персонала учреждений скорой медицинской помощи, расположенных на территориях присутствия предприятий. Региональное страхование дополнило собой программы государственной поддержки медиков, предусматривая риски летального исхода от вновь выявленных заболеваний, в том числе COVID-19 для медперсонала и водителей скорой помощи.

Впрочем, медикам помогали не только с точки зрения технического оснащения больниц и средств индивидуальной защиты. «На предприятиях СУЭК десятки волонтеров присоединились к инициативе #МыВместе и, работая в контакте с Общероссийским народным фронтом, муниципальными администрациями, врачами, действуют там, где их помощь нужнее всего в данный момент. Где-то они медикам привозят продукты, фрукты, горячие обеды. А где-то медики, напротив, просят посодействовать с условиями отдыха. Потому что эти люди в силу специфики ситуации неделями в больницах живут. И где-то телевизор в комнату отдыха волонтеры отвозят, где-то кабину душевую. Везде всё очень индивидуально. Даже онлайн-конкурс по пошиву защитных немедицинских масок проводили, почти 2200 масок было сделано», — отметил Сергей Григорьев.