Парад победителей в Баку

14 декабря 2020, 00:00
POMAN ISMAYILOV/EPA
И дело пошло…

В столице Азербайджана прошел военный парад в честь победы в карабахской войне, который принимали руководители коалиции, одержавшей победу: президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Турции Реджеп Эрдоган. При этом последний не выглядел гостем на чужом празднике: в параде принимали участие турецкие военнослужащие. Сам по себе парад оставил смешанные чувства: часть войск была одета в зимнюю форму, а часть в летнюю; одни военнослужащие были в парадной форме, другие в военно-полевой. У некоторых участников парада нижняя часть лица была закрыта тканью то ли из-за того, что боялись заразиться коронавирусом, то ли потому, что стеснялись участвовать в этом торжественном мероприятии. Лучше всего происходящее описывает крылатая фраза: «Так это восточный базар был, а не ГУМ».

Если ранее Баку и Анкара отрицали участие турецкой армии и сирийских наемников в войне на стороне Азербайджана, то после победы риторика изменилась. «Эрдоган и Алиев почтили память турецких и азербайджанских воинов, погибших в борьбе за независимость и целостность Азербайджана» так турецкое информационное агентство Anadolu Agency прокомментировало в твиттере возложение двумя президентами венков к монументу «Вечный огонь». Anadolu Agency принадлежит государству формально лишь на 49%, однако на практике является на 100% проводником взглядов Эрдогана, и его заявление можно считать точкой зрения турецкого руководства, только не выраженной официально. Заявление Эрдогана об участии Турции в войне, сделанное на параде в Баку, оказалось чуть более завуалированным: «С первых дней Турция всеми своими структурами и организациями поддержала борьбу Азербайджана, всеми своими возможностями находилась рядом с азербайджанскими братьями».

Однако Эрдоган прибыл в Баку не только для того, чтобы любоваться турецко-азербайджанскими войсками и праздновать победу, он снова сделал заявление о промежуточной победе, которая со временем должна привести к окончательной. «Освобождение азербайджанских земель от оккупации отнюдь не означает завершения борьбы. Борьбы, которая велась до сих пор в политической и военной сферах, а отныне будет продолжаться на других фронтах. Все мы увидели, что за тридцать лет оккупации эти регионы были полностью опустошены, здесь камня на камне не осталось. Как сказал мой брат Ильхам Алиев, в Физули не нашлось здания, где можно было бы вывесить флаг. Все города опустошены, все села сровняли с землей, разрушены даже кладбища. Разрушены мечети, минареты. Армяне не только уничтожили все, но и разграбили исторические и культурные памятники, природные ресурсы. Они должны ответить за все это», заявил Эрдоган.

После парада и двусторонних переговоров президенты Азербайджана и Турции выступили с совместным заявлением для прессы. Алиев, очевидно желая сделать своему гостю приятное, заявил, что Турция под руководством Эрдогана превратилась в один из мировых центров силы. «Во многих странах мира Турция защищает правду и справедливость. Защищает интересы угнетенных народов и восстанавливает справедливость, международное право. Сегодня эрдогановская Турция является примером для всего мира, примером независимости, стойкости, смелости и развития», заявил он.

Эрдоган не просто не стал спорить с тезисом, что он превратил Турцию в мировой политический центр, который способен заменить собой существующие институты, но развил его. «Почему эти страдания в Карабахе продолжались тридцать лет? Чем занималась тройка, именуемая Минской группой? Это были сильнейшие страны мира: Америка, Россия, Франция. Почему все так затянулось и не было результата? Наши братья (азербайджанцы. Эксперт”) сказали, что сами решат этот вопрос, предприняли такой шаг, и дело пошло», заявил он. Далее Эрдоган дал понять, что отказывает США и особенно Франции в праве принимать дальнейшее участие в судьбе региона, а предлагает вместо старых форм сотрудничества «шестистороннюю платформу».

«Вот что такое шестисторонняя платформа: Россия, Турция, Азербайджан, Иран, Грузия, и, если примет и будет соответствовать этому, Армения тоже может получить место на этой платформе. Таким образом, планируется сформировать региональный мир посредством шестисторонней платформы. Естественно, есть задачи, которые региональный мир ставит перед странами региона. Сюда входят инфраструктурные, политические, дипломатические и многие другие вопросы», заявил он.

Таким образом, Эрдоган считает, что Турция не только окончательно закрепилась на Кавказе, но и будет решать, достойна ли Армения принимать участие в обсуждении судьбы региона.