Вирус неравенства

1 ноября 2021, 00:00

Расходы российских регионов на борьбу с коронавирусом в 2020 году в расчете на одного жителя различались десять раз и более. Лидеры вроде Чукотки, ЯНАО или Москвы тратили по 27–32 тыс. рублей в расчете на одного человека, тогда как в Чечне или Краснодарском крае этот показатель составил всего 2,4–2,6 тыс. Такой вывод сделала Счетная палата РФ (СП), проанализировав бюджеты и госдолг российских регионов. В ведомстве объясняют причину этого разрыва: сумма расходов на преодоление последствий коронавирусной инфекции не ограничена, перечень мер не конкретизирован.

Но дело не только в том, что каждый регион записывал в борьбу с вирусом что-то свое, но и в банальном денежном неравенстве, которое меры поддержки лишь усугубили.

Счетная палата напоминает: в прошлом году из резервного фонда правительства субъектам РФ выдали 280 млрд рублей дотаций — чтобы скомпенсировать снижение доходов региональных бюджетов. Но подходы, которые использовал Минфин России при распределении дотаций, не учитывали реальный размер недополученных доходов. В результате многие регионы, бюджеты которых ковид почти не затронул, получили солидные дотации, а те, чьи доходы реально снизились, оказались обойденными и были вынуждены занимать. В СП подсчитали: 49,3 млрд рублей дотаций были распределены между 22 регионами, получившими доходов даже больше, чем планировали. 65,4 млрд рублей дотаций ушли в 24 региона, но на всех те недополучили лишь 29,3 млрд. Зато оставшиеся 165,3 млрд были распределены между почти сорока регионами, чьи потери в реальности оказались значительно выше: они недополучили по итогам года 373,5 млрд рублей.