Россия все еще против тренда

19 декабря 2022, 00:00
AP/TASS
Глава ЕЦБ Кристин Лагард предупредила: ставки придется повысить сильнее, чем прогнозируют рынки

Повышение ставок шагает по планете: центробанки почти всего мира пытаются спасти свои страны от инфляции.

На минувшей неделе сразу три ключевых игрока подняли ставки: ФРС, ЕЦБ и Банк Англии. В итоге базовая ставка ЕЦБ выросла с 2,0 до 2,5%, Банка Англии — с 3,0 до 3,5%, ФРС — с 4,0 до 4,5%. И все три регулятора признают, что до завершения цикла повышения ставок еще далеко.

Так, ФРС полагает, что «потребуются дальнейшие повышения ставки, чтобы денежно-кредитная политика стала ограничительной в достаточной мере для возврата инфляции со временем к целевому показателю 2%».

Глава ЕЦБ Кристин Лагард предупредила: ставки придется повысить сильнее, чем прогнозируют рынки, а шаг повышения будет составлять 50 б. п. ЕЦБ обещает также количественное ужесточение: с марта 2023 года и далее портфель облигаций, приобретенных регулятором в рамках программы выкупа активов, будет сокращаться в среднем на 15 млрд евро в месяц. Правда, неясно пока, как поступать с госдолгом Италии и Греции: уже более полугода единственным, кто соглашается покупать бумаги этих стран, является ЕЦБ. Сверни он программу поддержки — и дефолт двух стран станет вполне реальным.

Дальше повышать ставку собирается и Банк Англии — несмотря на то, что Великобритания уже находится в рецессии (ее ВВП в четвертом квартале 2022 года, вероятно, снизится на 0,1% после падения на 0,5% в третьем).

Пик по ставкам ФРС, ЕЦБ и Банка Англии ожидается весной 2023 года. Однако неопределенность во всем мире такова, что совершенно непонятно, как на это можно рассчитывать.

Повышать ставку приходится и другим странам, хотя причиной инфляции в них не всегда является рост цен на электроэнергию. Так, Центробанк Армении на минувшей неделе повысил ставку рефинансирования с 10,50 до 10,75%. Регулятор объяснил: ему пришлось это сделать из-за наплыва релокантов, что разгоняет инфляцию. Повысили ставки на минувшей неделе также центробанки Гонконга, Норвегии и Швейцарии.

Одним из немногих в противофазе движется российский ЦБ: в минувшую пятницу он снова сохранил ставку на уровне 7,5%. Основная причина — постепенное снижение инфляции: на 12 декабря годовая инфляция в России составила 12,6%, что немногим выше показателей ноября — 11,9%. Но в целом она снижается, особенно по сравнению с летом: 15,1% в июле и 14,3% — в августе. «Текущие темпы прироста цен являются умеренными, а потребительский спрос — сдержанным, — говорится в комментарии ЦБ к решению по поводу ставки. — Инфляционные ожидания населения и бизнеса существенно не изменились, оставаясь при этом на повышенном уровне». Однако есть в заявлении ЦБ и тревожные нотки: проинфляционные риски выросли и преобладают над дезинфляционными. Это, считают в ЦБ, связано с ростом проинфляционного давления со стороны рынка труда, ухудшением условий внешней торговли и смягчением бюджетной политики.