В кинотеатре " Арман" и мультиплексе Silk Way состоялась премьера нового казахстанско-российского фильма " Шиzа". Презентовали фильм казахстанским зрителям режиссер фильма Гука Омарова, сопродюсер Сергей Бодров-старший и актеры, сыгравшие в фильме главные роли: Олжас Нусуппаев, Ольга Ландина, Гульнара Ералиева. Фильм уже успел побывать на Каннском кинофестивале, где номинировался на "Золотую камеру" в программе "Особый взгляд" за режиссерский дебют, но приза так и не получил. Зато был отмечен призом на сочинском "Кинотавре". Впрочем, фестивальный успех, может, менее громкий, - не редкость для казахстанских кинолент. Пожалуй, впервые Европа проявила заметный коммерческий интерес к казахскому кино. "Права на прокат купили уже более 10 европейских стран, и этот список постоянно увеличивается. Так что в скором будущем можно будет говорить о прибылях", - сказал "Эксперту Казахстан" Сергей Бодров.
"Шиzу" трудно назвать фильмом для широкой аудитории. Хотя, безусловно, в нем присутствуют элементы коммерческого кино, выражающие желание его создателей ориентироваться на образ продвинутого западного зрителя. Может быть, поэтому отечественному зрителю сложно разглядеть в фильме то, что адресовано авторами явно западному ориенталисту. Этно-коммерческий колорит фильму придают только лица героев, вкрапления казахской речи и произведения этнического музыканта Едиля Кусаинова в обработке французского композитора-альтернативщика Зигфрида Зага. Все остальное в фильме трудно отнести к этнической экзотике. Некоторые кинокритики указывают на коммерческую подоплеку, называя "Шиzу" то кинолентой с "легким налетом казахского колорита", то чуть ли не триллером в стиле "экшн". На самом деле, сюжет нельзя назвать захватывающим - лишь несколько сцен держат зрителя в напряжении. В целом же фильм снят в уже известном зрителю по фильмам "Возвращение" Звягинцева и "Коктебель" Хлебникова стиле документального кино, который берет свое начало еще от Андрея Тарковского. Причем, если " Возвращение" и " Коктебель" смотрятся свежо и органично, то "Шиzа" явно запоздала". А сюжет фильма, который можно пересказать в трех предложениях, растянут на 86 минут. Сцена, в которой "родная дядька" Шиzы, нелепый на вид, падающий от первых ударов и, кажется, обреченный на поражение и смерть человек, вдруг побеждает здорового верзилу, принадлежащего местному мафиози, - давно избитый в кино прием, но смотрится эффектно, поскольку погружен в контекст жизни нашего общества. Вчерашний пьяница и расхититель высоковольтных проводов, человек дна, вдруг оказывается бойцом-терминатором.
Решение сюжета выполнено в хорошо знакомой отечественному зрителю манере "философии жизни добра с кулаками" по фильмам " Брат" и " Сестры", когда героям с оружием в руках приходится защищать себя, своих близких и свои идеалы - исключительно в этом отношении сравнение "Шиzы" с "Братом" вполне справедливо. Сама лента снята принципиально по-другому. Все это демонстрирует если не в полной мере коммерческий замысел, то ярко выраженную тенденцию модного кино.
В чем же заключается ценность фильма для нашего зрителя? Сквозь яркие цвета и высокое качество пленки проступает больная социальная реальность, в которой мы живем и которая для нас не экзотика, а общая беда. В фильме показан реальный быт казахстанской глубинки: безработица, нищета, отчаяние людей, вынужденных за гроши продавать свое здоровье и жизнь.
А сравнения "Шиzы" с " Бойцовским клубом" и фильмом " Идиоты" Ларса фон Триера здесь вряд ли уместны, поскольку речь идет о совсем других проблемах совсем другого общества. Хотя голливудский хеппи-энд фильма и ставит под вопрос его социальный ракурс, и заставляет усомниться: что же хотели сказать нам авторы, тем не менее не снимает социально-психологической напряженности фильма. Да и сама Гука Омарова рассказывает всем печальную историю, спровоцировавшую работу над фильмом. Когда-то к ней в Алма-Ате подошел оборванный, похожий на бомжа человек, который оказался живым товаром на рынке, профессиональным участником боев без правил. Поэтому "Шиzа" - это скорее социальная драма, картина о жизни наших людей и нашего общества. Фильм просто предоставляет нам очередную возможность еще раз спросить себя: почему мы так живем?