От звонка до звонка

14 марта 2005, 00:00

Елена Королева, психолог с семилетним стажем работы как в частных школах, так и государственных, считает, что частные школы не учитывают психологические особенности детей и в большей степени перешли от развития к научению.

- В чем вы видите недостатки частной школы?


Елена Королева

- Следует отметить, что речь идет о положении ребенка в социокультурном контексте современного общества в целом. Школы - лишь отражение потребностей времени. Негосударственные школы, в частности, создают для учеников максимальный физический комфорт и совершенно замкнутое пространство. В подростковом возрасте степень взаимодействия ребенка с миром расширяется, он должен все попробовать, везде побывать, а частная школа его загоняет в рамки. Он целый день проводит в школе, общаясь только с узким кругом людей.

- Но это лучше, чем болтаться на улице в компании наркоманов.

- Да, он получает некоторую защиту от негативных воздействий социума. Но при этом он лишается возможности выбора. Если в государственной школе ребенок должен прийти домой и самостоятельно решить: когда ему делать домашнюю работу, когда идти гулять, когда есть, то в частной школе график формируется учителями. В частной школе всю ответственность за принятие решения, вплоть до составления расписания, берет на себя школа. Этот выбор должны формировать все социальные институты. В частных школах его, напротив, перекрывают. Здесь происходит навязывание.

- Однако методология частных школ ориентирована как раз на индивидуальный подход и самостоятельное практическое применение знаний.

- Формально - да, но, по сути - происходит обратное. В дошкольный период у ребенка ведущей является игровая деятельность. И если ее не завершить в этот момент, то начинаются проблемы в развитии. Он продолжает играть и в школе. В результате он не может, например, выстраивать отношения с людьми, поскольку установление контактов для него тоже что-то вроде игры. Кроме того, у людей существует определенный объем внимания. В частных школах очень много уроков, и допустимый объем информации превышается, не все дети могут усвоить тот объем, который им предлагают.

- Существует мнение, что современные дети умнее и талантливее, чем предыдущее поколение.

- Это не так. Просто, если раньше культурным человеком считался тот, кто знает много стихов, языков, умеет себя красиво преподнести в обществе, то сейчас он должен знать английский язык и информационные технологии. Изменился культурный фон, а не анатомия. Если бы средневековому человеку был известен компьютер с детства, то он умел бы им пользоваться наравне с нашими современниками.