Председатель правления Национального банка Киргизии Улан САРБАНОВ объяснил "Эксперту Казахстан" возможные мотивы заявления Муратбека Мукашева:
- Я бы разделил публичные выступления господина Мукашева на три составляющие. Первое - обвинения коммерческих банков и Национального банка в отмывании денег. Второе - обвинения в том, что банковская система коррумпирована. Третья часть - старые личные выпады в адрес руководства Национального банка.
Муратбек Мукашев
Третью часть комментировать не собираюсь. В отношении обвинений в отмывании капиталов считаю, что произошел некоторый перебор со стороны их автора. Законопроект по борьбе с отмыванием денег в декабре утвержден парламентом, существуют другие законодательные акты, которые обязывают к подобной борьбе не только Национальный банк, но и правительство, и правоохранительные органы. Республика присоединилась к профильным конвенциям ООН, никто не должен забывать о том, что существует закон "О Национальном банке", в соответствии с которым регулятор финансового рынка имеет право применять жесткие меры вплоть до ареста имущества и отзыва лицензии на осуществление банковской деятельности. Есть закон "О валютных операциях", внутренние нормативные документы НБ Киргизии, согласованные с правоохранительными органами. У нас достаточно полномочий, чтобы бороться с этим явлением.
Несколько раз Нацбанк получал сигналы, что тот или иной банк замешан в отмывании капиталов. Совместно со Службой национальной безопасности проводились проверки, но ни одного подтверждения подобным обвинениям не было найдено. В последние месяцы мы подписали соглашения о сотрудничестве в области борьбы с отмыванием денег с государственными банковскими структурами России и Китая, в ближайшее время будет подписано соглашение с казахстанским Агентством по финансовому надзору.
Что касается коррупции, ни одного реального примера коррумпированности банкиров нет.
Политика Национального банка в отношении банков с участием иностранного капитала предельно проста - работая на территории Киргизии, они подчиняются нашим законам, и послаблений - местный банк или "иностранец" - нет. Привлечение иностранного капитала в отечественные банки, на мой взгляд, оправдано тремя вещами. Первое - это денежные ресурсы. Второе - опыт управления и культура обслуживания клиентов. Третье - вопрос конкуренции. Конкуренция иностранных банков и отечественных очень болезненна и неприятна для последних. Для всех остальных, то есть для клиентов, конкуренция только выгодна. Борьба за клиентов действительно обострилась, и этим также можно объяснить появление подобных обвинений.