Касымжомарт Токаев предлагает повысить статус Генассамблеи ООН
Юбилейный, 60-й, саммит ООН стал свидетельством того, как несколько десятков глав государств могут обсуждать некие популярные в мире тенденции, но так и не прийти к единому мнению из-за позиции единственной страны - США, супердержавы, которая не хочет делиться своим монопольным положением в геополитическом пространстве. В числе прочих задач участники саммита должны были создать, по сути, обновленную систему взаимодействия стран-участниц ООН взамен той, которая была построена 60 лет назад и не отвечает сейчас реалиям быстро меняющегося времени. Однако Америка заблокировала обсуждение этого вопроса, дабы не позволить создать новую версию коллективной безопасности и взаимопомощи.
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан считает одной из основных неудач саммита так и не решенный вопрос с нераспространением оружия массового поражения. По словам Аннана, "одни государства хотели отдать абсолютное первенство задаче обеспечения нераспространения, другие же настаивали на том, что усилия по укреплению Договора о нераспространении ядерного оружия должны включать дальнейшие меры в направлении разоружения".
Министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев говорит, что в ходе реформирования организации необходимо прежде всего повысить статус ее Генеральной ассамблеи. "Казахстан считает чрезвычайно важным создание необходимых политических и экономических условий для обеспечения неразрывности и взаимодополняемости трех основных факторов современного мира - развития, свободы и мира", - заявил г-н Токаев. Что касается увеличения численности Совета безопасности ООН, то, по мнению министра, этот вопрос должен быть решен на основе "широкого международного согласия в соответствии с принципом справедливой географической представленности и с учетом вклада тех или иных государств в развитие мировой экономики и укрепление региональной и глобальной безопасности".