Не выносить сор из МАГАТЭ

3 октября 2005, 00:00

Россия стремится смягчить текст резолюции МАГАТЭ по так называемому иранскому досье

МАГАТЭ никак не может согласовать резолюцию по Ирану, которая должна быть принята по итогам встречи совета управляющих агентства.

Изначально Великобритания, Франция и Германия распространили документ, требовавший от МАГАТЭ "проинформировать всех членов агентства, Совет Безопасности и Генеральную ассамблею ООН о допущенных Ираном многочисленных нарушениях Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)".

После того как около десяти стран, в том числе Китай и Россия, выступили против этого документа, "европейская тройка" распространила новый черновик резолюции. В нем уже не говорилось об угрозах, которые исходят от Ирана, и не содержалось требование немедленного вмешательства в ситуацию Совета Безопасности. Но авторы документа сделали допущение, что в будущем МАГАТЭ сможет передать иранское "досье" в Совет Безопасности ООН.

В ЕС надеялись, что новая резолюция не вызовет возражений и будет принята единогласно. Однако Россия отклонила новый проект резолюции по Ирану, поскольку он делает практически неизбежным обращение МАГАТЭ в Совет Безопасности ООН.

По этой причине Москва представила на рассмотрение совета управляющих МАГАТЭ исправленный проект резолюции. В нем опущены все упоминания о том, что документы, собранные МАГАТЭ по ядерной программе Ирана, должны быть переданы в Совет Безопасности ООН.

Если события начнут развиваться по европейскому сценарию, то велика вероятность того, что против Ирана будут введены экономические санкции. Поэтому противники такого шага, среди которых Россия и КНР, настаивают на том, что иранская ядерная программа находится в компетенции МАГАТЭ, а не Совета Безопасности.