Новости недели

31 октября 2005, 00:00

У бедности сельская прописка

Всемирный банк представил доклад о влиянии экономического роста на уровень бедности в Восточной Европе и в постсоветских странах с 1998 по 2003 годы. Исследования показали, что хотя страны региона и достигли значительных успехов в повышении уровня жизни, бедность и экономическая уязвимость все еще остаются серьезной проблемой. Более 60 млн человек живут за чертой бедности, и более 150 млн являются экономически уязвимыми. Самые высокие уровни бедности наблюдаются в странах Центральной Азии (в Таджикистане за чертой бедности живет около 70% населения) и Южного Кавказа (в Грузии в 2003 году уровень бедности составлял 50%).

Казахстан отнесен к странам со средними доходами. Проблемой номер один для него специалисты Всемирного банка называют значительное региональное и межотраслевое неравенство. Сегодня уровень сельской бедности в Казахстане сопоставим с наиболее нищими регионами планеты, в то время как в столицах бедность в течение последних пяти лет стабильно снижается. Парадоксально, но в нашей стране высок уровень бедности среди работающего населения, что свидетельствует о низкой эффективности производства.

Авторы доклада резюмировали, что хотя в снижении бедности и наметился прогресс, нельзя воспринимать его как завершение реформ, необходимо, чтобы правительства предпринимали шаги для ускорения темпов экономического роста, ведущего к повышению благосостояния.

1019 преступлений , так или иначе связанных с коррупцией, выявлено Агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью за 9 месяцев этого года, что на 35% превышает аналогичный показатель прошлого года. Подавляющее большинство коррупционных преступлений связано со служебным подлогом - 417 (в 2004-м - 275), злоупотреблением должностными полномочиями - 242 (232), взяточничеством - 195 (151). Вместе с тем, как подчеркивает государственный секретарь республики Оралбай Абдыкаримов, большинство "громких дел о разоблачении коррупционеров так и не доведено до логического конца".

20,5 млн тонн зерна составляет экспортный потенциал основных производителей зерна в СНГ - Казахстана, России и Украины, что является 1/5 частью мирового рынка зерна. По мнению экспертов Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, благодаря этому страны СНГ могут диктовать свою политику на зерновом рынке. При этом они отмечают, что единого рынка зерна в СНГ из-за отсутствия четкого рабочего механизма, а также несовершенства нормативно-правовых актов нет. По прогнозам, Казахстан в этом году сможет экспортировать 4 млн тонн зерна, Россия - 10,5 млн тонн, Украина - 6 млн тонн. Экспортный потенциал США в этом году составляет 26,5 млн тонн, Австралии - 15,5 млн тонн, стран Евросоюза - 15 млн тонн.

На 36% Казахстан увеличит производство бензина в IV квартале этого года. В абсолютном выражении будет произведено 650 тыс. тонн бензина и 854,8 тонн дизельного топлива, что составляет соответственно 136 и 130% к плану. Министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник выступает за увеличение количества нефтеперерабатывающих предприятий на территории республики: "Для такой страны, как Казахстан, с такой огромной территорией иметь три НПЗ, мягко говоря, смешно". В то же время он считает, что развитие мини-НПЗ проблему дефицита ГСМ не решит: качество их продукции не отвечает необходимым требованиям.

ACU - под таким названием планирует ввести единую валютную единицу в 2006 году Банк азиатского развития. Это станет первым этапом подготовки к созданию единой азиатской валюты по образцу евро. ACU будет пропорционально отражать валовой национальный продукт и объемы внешней торговли стран-участниц. Банк Азиатского Развития станет ежедневно публиковать курсы всех национальных азиатских валют по отношению к "акю".

По европейскому же образцу предполагается выработать способы привязки национальных валют к "акю" и обязать страны-участницы к проведению общей экономической политики для сокращения валютного разрыва.

В проекте участвуют 13 стран: Япония, Китай, Южная Корея, а также 10 государств Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Проект концепции создания Союза центральноазиатских государств практически готов и будет направлен на рассмотрение главам Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Впервые с инициативой создания этого объединения в феврале 2005 года выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Тогда предполагалась, что союз будет сформирован на базе организации "Центральноазиатское сотрудничество" (ЦАС). По словам главы Казахстана, состоявшееся недавно слияние ЕврАзЭС и ЦАС не отменяет необходимости интеграционных процессов в регионе.

Запрет на досрочное погашение ипотечного кредита будет исключён из государственной жилищной программы. Данное ограничение было принято для предотвращения спекуляций с доступным жильем. Однако ожидаемых результатов оно не принесло, поскольку залоговое имущество можно продать без погашения банковского кредита в случае предоставления другого залогового имущества. В этой связи Генпрокуратура предложила обязать граждан не отчуждать получаемое в рамках Программы жилье в течение 3 лет.

Документ с отпечатками

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов подписал постановление о введении в стране заграничных паспортов нового образца. О том, что в стране будет проведена паспортная реформа, местные жители знали уже несколько месяцев, однако сроки и условия обмена были разъяснены только на минувшей неделе. Основное отличие нового паспорта от уже действующего - присутствие биометрических данных владельца (фотопортрета и отпечатков пальцев). Паспорта, которые сейчас действуют в Туркмении (они являются одновременно документом, удостоверяющим личность как внутри страны, так и за рубежом), сохранят свое действие до полного их обмена на новые паспорта. Срок процесса обмена не определен. Учитывая, что прежние паспорта были бессрочными, власти могут прибегнуть к процедуре принудительного обмена. При этом новые паспорта выдаются только на 10 лет (для несовершеннолетних - на 5 лет).

По официальной информации, появление более совершенных в техническом плане паспортов связано с тем, что Ашхабад намерен внести свой вклад в борьбу с терроризмом и незаконной миграцией. Но оппозиция уже выдвинула версию о том, что введение новых паспортов задумано с целью ограничить гражданам выезд за границу. В Туркмении никто не делает секрета из того, что на пограничных контрольно-пропускных пунктах существуют так называемые черные списки, куда включены граждане страны, которым запрещено покидать ее территорию. В "черный список" можно попасть, в частности, по степени родства с кем-либо из оппозиционеров либо нерадивых чиновников. Многие жители Туркмении узнают о своей неблагонадежности только, к примеру, в аэропорту, когда собираются вылететь в другую страну. Отныне официальный Ашхабад может более корректно регулировать поток отъезжающих, не выдавая новые паспорта тем, кто ранее был внесен в "черный список".

В соответствии с постановлением Государственной службе Туркмении по регистрации иностранных граждан поручено провести тендер на закупку необходимого оборудования и изготовление новых бланков паспортов.