Приехав на инаугурацию Нурсултана Назарбаева, президент Грузии совместил приятное с полезным. Помимо собственно присутствия на инаугурации, он встретился с казахстанскими бизнесменами, пожелавшими вложить в его страну значительные инвестиции (по разным источникам, от 800 млн до 1 млрд долларов). Тбилиси сейчас остро нуждается в притоке инвестиций на развитие собственной экономики и готов рассматривать любые предложения о сотрудничестве. Причем желательно, чтобы эти предложения исходили не от России, а от других стран. И Казахстан стал для Грузии одним из приоритетных направлений.
Первые выигрывают
«Политическая нестабильность нас не пугает», – объясняет председатель совета директоров Банка ТуранАлем (БТА) Мухтар Аблязов. БТА можно считать пионером казахстанского бизнеса в грузинской экономике. Банк уже финансирует ряд строительных проектов, в частности по реконструкции центральной площади Тбилиси, строительству торгового комплекса, гостиницы «Иверия» и жилых районов. «В Грузии, как и в любом государстве, существуют различные центры влияния. Страна стремительно меняется. Я считаю, что сейчас самое хорошее время для инвестиций: цены не соответствуют тому уровню, который будет через короткое время. Посмотрите на наш рынок недвижимости. Скоро так будет и в Грузии. Поэтому кто первый зашел, тот и выигрывает», – утверждает г-н Аблязов.
Обвинения в отсутствии патриотизма (почему бы инвестиции в Грузию не направить на развитие казахстанской экономики) в БТА отвергают. «Мы считаем, что это диверсификация инвестиций, о необходимости которой говорил Нурсултан Назарбаев, – говорит заместитель председателя правления БТА Еркин Татишев. – Инвесторы поддержали этот принцип и пошли работать в страны СНГ – Украину, Россию, Грузию».
Новый проект, который начинает реализовывать консорциум казахстанских инвесторов при финансовой поддержке БТА – инвестиции в санаторно-курортную зону Аджарии. В пресс-службе государственного министра по экономическим и структурным реформам Грузии Кахи Бендукидзе «Эксперту Казахстан» подтвердили, что от казахстанских деловых кругов «получены интересные предложения», касающиеся приобретения или взятия в аренду туристических и санаторных комплексов в Аджарской автономной республике. Конкретных сделок, правда, на данном этапе пока нет. По мнению специалистов, аджарские объекты привлекательны для потенциальных инвесторов относительной дешевизной, так как они хоть и устаревшие, но находятся в рабочем состоянии. А главное, согласно статистическим данным, поток отдыхающих в Аджарии неуклонно растет, и существующие гостиницы, мотели и т.д. прошедшим летом с неимоверным трудом справились с огромным количеством любителей морского отдыха.
Михаил Саакашвили признался, что ожидает прибытия «сотен тысяч казахов» на побережье Черного моря, самого близкого географически по отношению к Казахстану. А устаревшие санатории за казахстанские деньги будут превращены «в ультрасовременный гостиничный комплекс с новыми пляжами, центрами развлечений». Еркин Татишев говорит, что в «аджарский проект» БТА планирует вложить в течение нескольких лет около 200 млн долларов.
Тбилиси ждет
Министерство энергетики Грузии официально подтвердило информацию о том, что новым владельцем тбилисской газораспределительной компании АО «Тбилгази» с 1 февраля нынешнего года станет «КазТрансГаз». «Соответствующее соглашение подписано между министром экономического развития Ираклием Чоговадзе и президентом казахстанской компании Султаном Галиевым. По договору «КазТрансГаз» получает 100% акций «Тбилгази» и право управления компанией», – сообщили в министерстве, однако детали предпочли не уточнять.
АО «Тбилгази» – владелец тбилисской газораспределительной сети, почти весь последний год работает в режиме банкротства. Собственно, в этом режиме компания работает все постсоветское время, а точнее – с конца 90-х годов, когда Грузия снова стала получать природный газ. Все попытки грузинских властей спасти компанию, сделать ее как минимум неубыточной, потерпели фиаско. Причиной тяжелого финансового положения «Тбилгази» ее руководство, менявшееся с приблизительной периодичностью раз в год, называло колоссальные (до 60-70%) потери газа в столичных сетях, плохую собираемость абонентских выплат, связанную с массовой фальсификацией данных абонентских газовых счетчиков. Не отрицая этих причин, местные эксперты добавляют также плохой менеджмент «Тбилгази» и мощную внутреннюю коррупцию.
Как считает независимый эксперт по энергетическим вопросам Гия Хухашвили, передача «Тбилгази» казахстанской компании может оказаться непростым процессом. «Дело в том, что сейчас у «Тбилгази» несколько крупных кредиторов – дочерняя компания «Газпрома» «Газэкспорт», «Итера» и, наконец, само правительство Грузии. «Тбилгази» управляется советом кредиторов. Если позиция властей по передаче компании «КазТрансГазу» выражается в заключенном договоре, т.е. власти совсем не прочь избавиться от обузы, высасывающей бюджетные средства, то два других крупных кредитора по намечающейся сделке молчат», – высказался г-н Хухашвили на страницах популярной тбилисской газеты «Резонанс». Особенно странно, что свою позицию не озвучивает претендующий на магистральный газопровод и газораспределительные сети Грузии «Газпром». Эксперт не исключает, что совершенно неожиданно за «КазТрансГазом» могут выявиться российские интересы. Но это всего лишь предположения. Ясно же одно, что казахстанской компании предстоит совершить довольно серьезные вложения для реабилитации тбилисской газораспределительной сети: привести в порядок дырявые трубы общей протяженностью 2 тыс. километров, сотни регулирующих подстанций, возможно, перемонтировать счетчики 210 тыс. абонентов «Тбилгази» и т.д.
* здравствуйте (груз.)