Ирану не поверили, но дали шанс

23 января 2006, 00:00

Россия и Китай поддержали мнение МАГАТЭ и США о том, что Иран должен полностью остановить работы по своей ядерной программе, однако отказались передавать «иранское досье» на рассмотрение Совета безопасности ООН

Решение Москвы и Пекина «не сдавать» Иран ООН продиктовано отнюдь не верой в обещания Тегерана использовать атом в мирных целях. Проконтролировать, какие на самом деле проводятся исследования в расконсервированных ядерных центрах Ирана, невозможно, а полагаться на «честное слово джентльмена» не создавать собственное ядерное оружие в ситуации нестабильного мира неразумно.

Рассмотрение вопроса об иранской ядерной программе Советом безопасности ООН означает применение к Ирану санкций. В начале января, настаивая на передаче «ядерного иранского досье» в СБ премьер-министр Великобритании Тони Блэр дал понять, что санкции могут быть самыми жесткими. Несколько сенаторов США пошли еще дальше, не исключив нанесение военного удара по Ирану.

«Любые санкции, затрагивающие экономическую или политическую ситуацию в стране, приведут лишь к тому, что цены на нефть повысятся до такого уровня, который не ожидают на Западе», – в свою очередь пригрозил энергетическим кризисом мировому сообществу глава Министерства экономики Ирана Давуд Данеш-Джафари.В этой ситуации блокирование Россией и Китаем намерения МАГАТЭ и США разобраться с Ираном в Совете безопасности дает ближневосточной стране шанс воспользоваться компромиссом, предложенным Россией: строить АЭС и производить ядерное топливо при условии, что все работы, касающиеся непосредственно обогащения урана, будут вестись в России. Это предложение России, сначала отклоненное иранцами, теперь рассматривается Тегераном как «хороший выход из ситуации»