Как закалялась сталь
Че Гевара Э. Дневник мотоциклиста, СПб: Амфора, 2005
«Дневник мотоциклиста» повествует о путешествии Эрнесто Гевары по прозвищу Че и его друга Альберто Гранадо по Южной Америке в 1951–1952 годы. Мотоцикл сломался уже после первой четверти пути, и передвигаться путникам по континенту с большой буквы приходилось то на попутных грузовиках, то на пароме, плоту и пароходе, то на телеге, а то и пешком. Поэтому дорожный очерк назван «Дневником мотоциклиста» весьма условно. Выходцы из зажиточных семей и недоучившиеся студенты-медики превратились в настоящих, говоря современным сленгом, автостопщиков и тусовщиков, стремящихся проехать и вписаться к столу и на ночлег на халяву. Но Эрнесто и Альберто отнюдь не всегда выглядели, как самокритично пишет автор, «самыми заядлыми бездельниками на свете». Нередко они зарабатывали деньги, подвизаясь врачами в сельских больницах, где от глаз будущего революционера не могла укрыться нищета и убогость местной медицины и жизни.
Путевые заметки – жанр в художественной литературе не новый, сложившийся уже давно. Он возник на грани фиктивного и эмпирического нарративов. Путешествие придает повествованию в глазах как автора, так и читателя объективный характер, производит реалистический эффект: писатель оказывается одновременно участником событий и сторонним наблюдателем. Для читателя отчет путешественника – это возможность познакомиться с уровнем жизни, обычаями и нравами людей, которых автор встречает во время своих странствий. Как правило, в путевых заметках происходит открытие чего-то нового, познание неведомого или развенчание традиционных мифов. Причем дорожные описания и рассуждения нередко приобретают исторический и социально-политический угол зрения. Самым ярким и классическим примером развития социально-политических взглядов в художественной литературе, написанной в жанре путешествия, может служить книга Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». Еще на ум приходят написанные в форме сатирического памфлета, высмеивающего нравы общества и государства, фантастические путешествия Гулливера английского писателя Джонатана Свифта (жившего, как и Радищев, в эпоху Просвещения).
Более близок по времени и духу «Дневнику» роман Джека Керуака «В дороге». И Че Гевара, и Керуак стали символами контркультуры и бунта, мифологическими фигурами, вдохновившими не одно поколение молодежи. Но если Че предстает в заметках как человек, задумывающийся о несправедливости окружающего мира и возможностях его изменения, то Керукак (в книге которого немало и радикальных заявлений, направленных против государства и общества потребления) больше обращается к самопознанию и экспериментам с внутренним миром, основанным на восточной философии, наркотиках и алкоголе. Но и для того и для другого дорога – двери в человеческий мир, его историю и природу. «Дневник мотоциклиста» вышел в серии «Смотрим фильм, читаем книгу». Одноименная картина снята режиссером Уолтером Саллесом в 2004 году.