Впервые в Восточном Казахстане разработан презентационный пакет природного потенциала области. Мультимедийная продукция призвана раскрутить за рубежом интерес к экологическому туризму ВКО.
Несмотря на вхождение Казахстанского Алтая в число регионов, рекомендованных Всемирной туристической организацией для развития туристического кластера, въездным туризмом здесь занимается не более 5% операторов, а число зарубежных туристов не превышает 120 человек в год. Объясняется это отсутствием нормальной инфраструктуры, «шлагбаумными» порядками пограничной и миграционной служб, а главное – тем, что Казахстан не очень известен на Западе.
Чтобы сделать регион узнаваемым, в этом году область профинансировала разработку презентационной продукции, рассчитанной прежде всего на международные туристические ярмарки. В пакет входят CD-презентация с трехмерной картой в сопровождении аудио- и фоторяда, эксклюзивные путеводители со схемами, туристический паспорт, проспекты, видеофильм. Кроме того, выделены деньги на разработку программы туристического кластера ВКО – всего порядка 100 млн тенге.
– Это далеко не простая работа, – пояснила начальник отдела туризма акимата ВКО Татьяна Снегирева. – Первые рекламные материалы вызвали у потенциальных клиентов из Европы резко негативную реакцию. На наш взгляд, совершенно обычные фотографии: охотник с подстреленной уткой в руках, путешественник, присевший на поваленное дерево, рыбак с большой щукой на кукане. А иностранцам показалось: Казахстан – это варварская страна. Сейчас мы впервые пробуем войти в сектор туризма профессионально.
Усть-Каменогорск