В космос по путевке

Повестка дня
Москва, 27.02.2006
«Эксперт Казахстан» №8 (64)
Организатор полетов космических туристов американская Space Adventures намеревается сделать полеты на околоземную орбиту более доступными

Первому космическому туристу путешествие на орбиту обошлось в 20 млн долларов. Теперь Space Adventures предлагает желающим совершить космические туры всего за 100 тыс. долларов. Проведенные исследования показали, что подавляющее большинство американцев считают эту сумму адекватной и готовы выложить ее за возможность отправиться в космос. За ними следом идут японцы, третье место по количеству потенциальных космических туристов заняли немцы. По оценке Space Adventures, ежегодный оборот рынка суборбитальных туристических полетов может составить 1 млрд долларов в год.

Возможность осуществления людьми заветной мечты – побывать в космосе – станет реальной уже в 2009 году благодаря договору о разработке и выпуске мини-шаттлов Explorer, заключенному Space Adventures с Роскосмосом. Строить их будут на российском экспериментальном заводе им. Мясищева, известном в качестве одного из разработчиков «Бурана». Суборбитальный космический комплекс Explorer будет состоять из пятиместного реактивного челнока, выводимого на околоземную орбиту самолетом-носителем М-55 «Геофизика». Пуск будет производиться с трех аэродромов в ОАЭ, Сингапуре и США.

Вопрос о финансировании строительства суборбитальных космических комплексов Explorer решен. Space Adventures уже подписала соглашение с компанией частных инвестиций Prodea, принадлежащей арабской семье Асари.

По словам представителя Space Adventures, число заказанных в производство кораблей определится позже, когда будет известно количество реальных клиентов. Заявки на космические туры уже принимаются, но специалисты полагают, что настоящий ажиотаж начнется тогда, когда первые челноки с туристами на борту поднимутся в космос и смогут любоваться Землей с высоты в 100 километров.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №8 (64) 27 февраля 2006
    Оживление на фондовом рынке
    Содержание:
    Движущая сила спекуляции

    Приход розничных инвесторов на биржевой рынок акций неожиданно его активизировал. Хроническая недооцененность компаний стала основным фактором роста стоимости их акций. Однако это оживление вряд ли сможет сдвинуть сам рынок с мертвой точки – солидных пакетов как не было в продаже, так и нет

    Новости недели
    Реклама