Ближний бой с дальним прицелом

Культура
Москва, 27.02.2006
«Эксперт Казахстан» №8 (64)

Казахстанский кинематограф продолжает удивлять мир. После картины «Кочевники», названной первым казахским блокбастером, к выходу готовится еще один – «Последний бой». Съемки ведет созданная весной прошлого года южноказахстанская компания с многообещающим названием «Шымкент PICTURES». Продюсер кинокомпании Тохтар Тулешов сообщил, что уже выполнено 70% работы. Фильм снимает  не профессиональный режиссер, а боксер, чемпион мира Еркен Ялгашев, автор нескольких книг о восточных единоборствах и бодибилдинге. Проживший 12 лет в Америке Ялгашев входит в состав сборной США по каратэ.

«Последний бой», как и «Кочевники», тоже является ко-продуктом. В фильме играют американские актеры Дэвид Кэррадайн («Убить Билла»), Эрик Робертс («Окончательный анализ», «Кабельщик», «Специалист»), Кэри-Хироюки Тагава («Мортал комбат», «Искусство войны», «Битва драконов», «Перл Харбор»), Боло Янг («Кровавый спорт», «Двойной удар», «Остров дракона»), главного героя – казахского боксера Эрика – исполняет китайский актер Канг Ли («Темный воин»).

Несмотря на то что это первый опыт молодой кинокомпании, она намерена создать продукт, сделанный по законам зрелищного искусства боевика – погони, перестрелки, драки. Создатели, привлекая голливудских актеров,  планируют получить коммерческую прибыль и одновременно надеются, что фильм сможет показать миру современных казахов и станет визитной карточкой Казахстана. История повествует о том, как казахский боксер вступает в борьбу с мафией. Победив на турнире в США, он возвращается на родину, где становится свидетелем убийства своего друга криминальным авторитетом Алибеком. Скрываясь от его преследований и ложных обвинений в убийстве, Эрик вновь уезжает в Америку…

По словам сценариста Ермека Турсунова, это история о кочевнике в современном мире – о воине, бойце, который, несмотря на все испытания, сохраняет в себе истинно человеческие качества. Фильм призван выполнить еще не реализованную казахским кинематографом миссию – романтизировать образ местного бизнеса. После Америки съемки продолжатся в Казахстане, где будет проходить подбор актрисы на главную роль. «Фильм будет начинаться и заканчиваться в Шымкенте, съемки пройдут также в Алматы и Астане», – пояснил Тохтар Тулешов. Снимают картину на английском языке, но в будущем, возможно, она будет переведена на казахский и русский. Выпуск фильма в прокат планируется в конце 2006 года.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №8 (64) 27 февраля 2006
    Оживление на фондовом рынке
    Содержание:
    Движущая сила спекуляции

    Приход розничных инвесторов на биржевой рынок акций неожиданно его активизировал. Хроническая недооцененность компаний стала основным фактором роста стоимости их акций. Однако это оживление вряд ли сможет сдвинуть сам рынок с мертвой точки – солидных пакетов как не было в продаже, так и нет

    Новости недели
    Реклама