Два взгляда на апокалипсис

Москва, 27.02.2006
«Эксперт Казахстан» №8 (64)

Европейские и российские ученые обнародовали результаты своих исследований относительно экологической ситуации на Земле в будущем. Перспективы представляются весьма мрачными. По прогнозам Центра исследований климатических изменений в Тиндалле, к 3000 году глобальное потепление будет измеряться более чем четырехкратным увеличением. Если мы будем продолжать сжигать органическое топливо, температура увеличится на 15°С.

Вместе с тем уровень моря будет повышаться до конца этого тысячелетия и общий подъем составит 11,4 метра. Европейские ученые полагают, что кислотность океанов значительно снизится, создав угрозу существованию морских организмов, таких как кораллы и планктон. Это в свою очередь отразится на всей морской экосистеме.

Чтобы избежать столь негативных последствий, необходимо полное исключение выбросов парниковых газов хотя бы к 2200 году.

Другое мнение относительно температуры на Земле в будущем имеют специалисты главной астрономической обсерватории Российской академии наук (РАН). По результатам их исследований, к середине XXI века на Земле произойдет глобальное понижение температуры до состояния глубокого похолодания. Причиной таких изменений станет существенное уменьшение полного потока солнечного излучения.

По словам сотрудника РАН Хабибулло Абдусаматова, в настоящее время Земля уже достигла стадии максимума глобального потепления. Далее, в соответствии с ожидаемым дальнейшим параллельным спадом солнечного излучения, наступит медленное понижение глобальной температуры Земли, и начала понижения глобальной температуры Земли можно ожидать в 2012–2013 годы. В 2035–2045 годы  солнечная светимость достигнет минимума, а вслед за этим с отставанием на 15–20 лет наступит очередной климатический минимум – глубокое похолодание климата Земли.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №8 (64) 27 февраля 2006
    Оживление на фондовом рынке
    Содержание:
    Движущая сила спекуляции

    Приход розничных инвесторов на биржевой рынок акций неожиданно его активизировал. Хроническая недооцененность компаний стала основным фактором роста стоимости их акций. Однако это оживление вряд ли сможет сдвинуть сам рынок с мертвой точки – солидных пакетов как не было в продаже, так и нет

    Новости недели
    Реклама