Рынок на распутье

27 февраля 2006, 00:00

Тенденцию роста цен акций комментирует генеpальный диpектоp инфоpмационного агентства финансовых рынков «ИРБИС» Андpей Цалюк.

– Свидетельствует ли рост биржевого индекса о качественных изменениях на рынке акций?

– Его рост, на мой взгляд, свидетельствует о том, что рынок перешел в новую фазу своего развития. Если раньше этот рынок интересовал исключительно «прямосдельщиков» – строителей и исполнителей финансовых схем, то ныне на него пришли и мелкие спекулянты (в хорошем понимании этого слова). Я затрудняюсь сказать, стоит  ли оценивать такое изменение как качественное. Наверное, да. Теперь у рынка есть два пути – вернуться назад (что вполне возможно) или расти дальше –туда, где он заинтересует крупного институционального инвестора и владельцев бизнеса. Первый путь сейчас гораздо короче, чем второй.

– Перегрет ли сегодня рынок?

– Да, и это подтверждается коррекцией индекса, которую мы наблюдаем в настоящее время. Но в целом не думаю, что акции сильно перекуплены. Фиксация прибыли спекулянтами будет сопровождаться открытием новых длинных позиций. Это, как минимум, поддержит рынок.

– Какова роль маркетмейкеров в повышении курса акций?

– Сначала она была активно-негативной – они не хотели продавать то, что котировали (не все, конечно, но некоторые). Потом – пассивной: они убегали от спроса ценами предложения. Сейчас маркетмейкеры сами включились в игру, заинтересованы в ней, создают конъюнктуру рынка. Подача обязательных котировок происходит с самых различных счетов, как со счета, принадлежащего маркетмейкерам, так и со счетов их клиентов. В любом случае, роль маркетмейкеров в повышении курса акций, я думаю, велика. Хотя бы с той стороны, что без них это повышение вряд ли состоялось.

– Что является, на ваш взгляд, причиной недооцененности казахстанских компаний?

–  Причина очень проста – уровень развития рынка акций в Казахстане до сих пор не позволял долевым инструментам получить на нем объективную рыночную оценку. Не позволяет он, по всей видимости, и сейчас. Для этого на рынке прежде всего нет необходимого количества акций. Данная причина, на мой взгляд, приводила к тому, что акциями всерьез никто не интересовался. При отсутствии предложения отсутствовал и спрос. Но тогда почему «недооценены», а не просто «не оценены»? Потому что за время существования казахстанского открытого рынка акций многие компании наращивали свой собственный капитал, получали немалые прибыли, диверсифицировали свой бизнес и т.д. Их кредитные рейтинги, как и рейтинги страны, росли. Однако это никак не отражалось на рыночной стоимости их акций в Казахстане до середины 2004 года.

– Насколько недооценены компании второго эшелона, и делает ли это их ценные бумаги привлекательным объектом инвестирования для долгосрочных инвесторов?

– Степень недооценки в данном контексте неважна. Долгосрочный инвестор должен быть уверен в том, что он сможет зафиксировать свою прибыль по открытой позиции, то есть гарантированно продать акции через определенное (пусть даже долгое) время по более высокой цене. Существующий уровень развития казахстанского рынка акций (включая отношение к нему мажоритарных акционеров ведущих эмитентов, а также уровень корпоративной культуры в компаниях, которыми они владеют) не дает инвесторам такой уверенности. Поэтому сейчас рынок акций пока стал интересен только спекулянтам.

– Есть ли сегодня или будут ли в ближайшее время предпосылки того, что владельцы бизнеса захотят зафиксировать свою прибыль?

– Бизнес, акции которого торгуются сейчас на KASE, ОЧЕНЬ разный. И причины, которые побуждают владельцев бизнеса «фиксироваться» – тоже очень разные. Например, если судить по планируемой сделке АТФБанк – Валют-Транзит банк, предпосылки есть. Но какое это имеет отношение к фондовому рынку? Еще раз повторяю, что наш рынок в его современном состоянии скорее всего не сможет предоставить владельцам бизнеса такую возможность. У этого владельца даже не возникнет мысли о том, чтобы продавать свой бизнес в розницу на KASE для получения прибыли. Мы все надеемся, что происходящее сейчас на рынке акций через некоторое время сделает его  таким, чтобы он заинтересовал владельцев бизнеса именно в этом плане. И это вполне может произойти. Но когда – ответить не берусь. Это зависит от многих факторов.