CП «Тенгизшевройл» (ТШО) будет поставлять 6 млрд куб. м газа в год газохимическому комплексу, который планируется построить в Казахстане. Компания готова подписать в ближайшее время контракт с Министерством энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) республики, сообщил глава этого ведомства Бахтыкожа Измухамбетов. И уточнил: создана рабочая группа для согласования всех пунктов контракта. Также министр сообщил, что с компанией Basell определяются ключевые элементы по участию в реализации инвестиционных проектов строительства газохимического комплекса и нефтехимических производств. Кроме того, глава МЭМР отметил, что в настоящее время с компанией ЛУКОЙЛ обсуждается проект строительства Каспийского газохимического комплекса мощностью 14 млрд куб. м газа в год и стоимостью 3,6–3,8 млрд долларов.
Казалось бы, предложение «Тенгизшевройла» выгодно для «КазМунайГаза» (КМГ). Однако в реальности все не так просто. Предложение ТШО напрямую связано с ценой на поставляемый газ. Согласно меморандуму, подписанному между «Тенгизшевройлом» и КМГ, внутренняя цена на газ в Казахстане по требованию иностранных компаний будет поэтапно повышаться. В ближайшее время цена возрастет с 14,5 доллара до 16,5 доллара за тысячу кубометров. Это не предел. В 2007 году цена для внутренних потребителей должна составить уже 30 долларов за тысячу кубометров. Но и это не предел. С момента вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию внутренняя цена на газ должна сравниться с внешней.
Выходит, то, что выгодно «КазМунайГазу», противоречит интересам населения западных областей Казахстана, прежде всего Атырауской области. Подобные вопросы КМГ и МЭМР не могут решать без согласования с местными органами власти. Понятно, что речь идет только о соблюдении необходимых бюрократических процедур. Цена на газ будет повышена в любом случае.
Атырау