АРЕМ вошел в положение монополистов

10 апреля 2006, 00:00

Тарифы на их услуги ряда субъектов естественной монополии возрастут из-за обветшания оборудования, а также из-за увеличения цен на энергоносители

Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) рассмотрело заявки, поданные субъектами естественных монополий на повышение тарифов. В результате 74 тарифа разрешено повысить. Основными причинами их увеличения явилось изменение цен на топливо, ГСМ, металл и другие материалы. Кроме того, поводом для повышения стоимости услуг субъектов естественной монополии послужили  износ оборудования, увеличение затрат на капитальные и текущие ремонты, а также рост заработной платы. Таким образом, в ряде регионов утверждено увеличение тарифов на тепловую энергию, поставляемую базовыми субъектами, на 9–15%. Эти тарифы не менялись с 2002–2003 годов. С 1 мая 2006 года на 7–19% возрастет стоимость на услуги по передаче и распределению электроэнергии региональными электросетевыми компаниями  в Атырауской, Актюбинской, Карагандинской, Павлодарской, Мангистауской областях, а также компании «Кокшетау-Энерго». По оценкам АРЕМ, это приведет к повышению конечной стоимости электроэнергии для потребителей на 3–6%. Тарифы Западно-Казахстанской РЭК и Жетигаринской ТЭК, напротив, были снижены за счет исключения снабженческой надбавки.

Тарифы на услуги водоснабжения поднимутся  в Алматы, Атырау, Актобе, Актау, Таразе, Усть-Каменогорске, Уральске, Костанае, Павлодаре, Петропавловске на 12–29%.

«Положение водоканалов на сегодняшний день критическое, тарифы не менялись очень долгое время», – сообщил председатель Госагентства по регулированию естественных монополий Бахытжан Сагинтаев.

Кроме того, тарифы на услуги по транспортировке и передаче природного газа по трубопроводам в Таразе и Костанае с 1 мая будут увеличены на 20 и 48% соответственно. При этом, по мнению представителей АРЕМ, конечная цена для потребителей газа этих городов увеличится на 2,5 и 2%.